第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

玩乐器小心致病

关闭 [复制链接]

千真万确,玩乐器,特别是当代的电子乐器,会严重损害你的健康。究其原因,主要是由声音引起的。

人的耳朵所能接受的声音域从16到20000赫兹。当声音的频率达到25到8200赫兹的时候,能感觉到振动。低于16赫兹的声音称为低音,高于20000赫兹的为超声波。20多年前,科学家开始认真研究声音对人体的影响,结果发现了超声波对内脏器官的有害作用。

原来,长期受20000赫兹以上的声音的影响,会引起人体组织轻微发热。当频率高到超声波或更高时,发热越来越厉害。结果,体内水分子被烧,周围的组织遭破坏。超声波如果不受控制更加危险,会引起溢血、炎症和关节炎。

高频乐器,如电吉他,在演奏时发出大量的超声波。这样,乐手的手关节和手指受到损害。因为有衣服,身体受到的损害较小。有时把电吉他放在弯曲的膝盖上,也会影响到膝盖。

另一种损害是由“听不见”的声音———低音引起的。超低频对中枢神经系统有影响。有些低频乐器。如小号、低音提琴,其影响虽不会非常强烈———立即引起乐手发疯,但却是实实在在的。也许,正是低音让许多小号手心慌意乱。

许多乐器在发声时,乐手的身体在颤动,特别是鼓手。他们跟那些职业工作者一样,如电车售票员、缝纫机女裁缝等,他们经常患有一种“颤抖病”,表现形式为手指痛、手脚浮肿、指甲松脆、手脚皮肤发白发干和湿度下降……四肢可能颤抖,血管缺乏张力———血压下降,增加了内出血的危险。

关于打击乐乐手,声音的频率在35到8162赫兹之间。250赫兹能引起小血管抽搐,四肢供血不足,甚至手指或脚趾萎缩。

当然,远不是每个弹吉他、敲鼓、吹小号的乐手都患有“音乐病”,只有长时间玩乐器才有可能染病。此外,不同的人对声音的反应也不同。有的30年也没事,很健康,可有的只在音乐学校待了一年就终生患病。

听众又怎么样呢?只有离乐器很近,或者直接接触,才有致病的可能。距离越远,振动越弱,危险越小

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

我不敢说为音乐而生,我也不敢说为音乐而死。

中毒了,啊!

百家讲坛里说个故事:一个小孩出生了,大家都来祝贺,结果有一个人来了说这个小孩长大恳定要死的,结果被人一顿打...
我觉得你在这是发这个题有点不合适。

我没有说死吧!我只是在别处看到着贴,,发过来让大家了解一下!!楼上不要走极端!!

了解一下还是很好的,自己喜欢的事情要做,但要做的明白,就会注意消除一些隐患,在音乐中荡漾.........

谢谢,楼主。

按楼主说江河湖海都能淹死人,那我们不可能都做上盖子盖起来吧,杞人忧天,重要的是陶冶情操,心情愉快是最重要的!

也有说音乐可以治病呀!

人们是不是怕被水淹而不去坐船, 是不是怕从空中掉下来而不去坐飞机~ 是不是怕出什么事儿而不去开车坐车~ 等等~~~等等~~~~.......

很多乐器的美妙声音也给人类带来了福音,当然也有噪音,正象你所说的:“会严重损害你的健康”,我们应当正确使用乐器这一宝地,给人类创造更多的福音。

但我希望音乐会陪伴我一生

我因为常常用耳机听比较吵的音乐,现在耳朵只能听到12.5kHz以下的高频声音了。

不过好像声音对人体的伤害好像只是对听觉而已。其他的都没大碍。

楼主说的很多

也许很多人不知道..

用超声波清洗器里面放点水...时间长了..里面的水会升温的......

现代社会污染这么严重,没等我们乐手自己弹死了先被污染死了

电子琴有没有危害呢?

音量大有时候确实玩琴玩久了,耳朵里会听到Z Z Z Z Z 的声音!

了解了,我还是选择音乐

楼主提供的信息,对我来讲是个借鉴,劳逸结合才好,健康和爱好都很重要。

大家看清楚 超高频和超低频音域 现代电子乐器是在工业革命中产生的 被现代科技和工业无形残害身体的物质和精神难道只有这些乐器吗?

弹琴的时候把声音放得小一点吧....