第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乐理上有 离调和弦 之说吗

大家好啊,比如c大调里,有人把G大三和弦前面的这个D或者D7,,称作离掉和弦,,这样的说法是不是错误的呢,,比如在古典音乐里,C大调里,有这样的进行,可说是离掉,,但我想不能把这个临时的主和弦G前面的和弦D称作离掉和弦吧,,只能说这样的和弦进行叫做离掉,是吧

离调和弦,不是离掉

,离调 是的是的,没打字没注意到,这个我是知道的, 呵呵,直接打字了就发了,没注意看,粗心粗心

打错字很容易让人误解,我还以为不要了呢

我想可能乐理书上不会有 离调和弦 这样的概念这样的说法吧,D和弦进行到G,可以说是离调,D和弦也有可能进行到别的和弦上,比如,经常看到他能进行到F和弦,那这个时候,这个D和弦,是不是应该看做是同主音利底亚调式的第二级和弦呢,算不算调式插入呢,我也不知道能不能这样看,没把握, 所以我看到一些百度知道里说,大调里的D和弦是个离调和弦,觉得这样的说法是不对的,因为他是单独的看这一个和弦,也没说明他的后面是接什么和弦,也不知道是不是离调了, 那怎么能说这单独的一个和弦是个离调和弦呢, 感觉就是不对的

其实这个在C大调里叫重属和弦,意识就是C大调的属和弦的属和弦,C大调里的属和弦是G,G大调的属和弦是D,所以D和弦是C大调的重属和弦,意识就是属和弦的属和弦,不知道这样说你能明白不

这个我知道的,  我这帖子主要是讨论,有没有离调和弦这一说,理论书上有没有, 是不是说  离调和弦  这样的说法很不规范,理论书上根本没这样的说法,引用楼上朋友 其实这个在C大调里叫重属和弦,意识就是C大调的属和弦的属和弦,C大调里的属和弦是G,G大调的属和弦是D,所以D和弦是C大调的重属和弦,意识就是属和弦的属和弦,不知道这样说你能明白不

因为我看的理论书不多,所以才在这里问问, 我想,既然流行音乐里没有离调这个概念,那么,我们在谈论音乐的时候,说离调和弦怎么怎么,不是就是个笑话了吗

既然现代的流行音乐里没有离调的概念,那么,c自然大调的歌曲里,如果里面有D7------G       E7------Am 的这样的进行,,那我们在讨论这样的和弦进行的时候,应该怎么说呢,,这E7我没看出来它是属于哪一个同主音其他调式里的和弦呀   ???

想了解一下

leslie_56 发表于 2018-3-6 03:58
其实这个在C大调里叫重属和弦,意识就是C大调的属和弦的属和弦,C大调里的属和弦是G,G大调的属和弦是D,所以 ...

并不是所有的离调和弦都叫重属和弦。比如A7就叫做副属和弦,是离调和弦的一种。

解释一下这个问题,在古典音乐中特别是咱们中国从苏联学过来的和声体系中有离调这个词,把副属和弦都叫做离调和弦。然而,在国外,尤其是日本还有欧美的古典音乐圈子中,是没有离调这个概念的。所谓的离调就是转调,但这是古典音乐的范畴。对于爵士乐、流行音乐有其他的解释方法。
对于爵士乐、流行音乐而言,离调并不等于转调,而且也没有离调的概念!甚至就算出现了V7/II、V7/III、V7/VI之类的和弦也不作为离调和转调来看到,都认为在自然调式上进行。流行音乐爵士乐中的转调是指完全脱离了原来的调式建立了新的调式听觉才叫做转调,比如II V I的进行中出现了原先的调式无论如何也解释不了的和弦的时候,例如C调中出现了Em7 A7 DM7这样的进行,DM7是C调无论如何也解释不了的和弦,因此这时可以作为转调来看待~

您好,那调式插入,是不是所有主音相同的调式的和弦都能插入使用呢,,比如以C作为主音的七个中古调式,如多利亚等等,这些调式里的和弦可以插入使用,那别的调式呢,比如 c和声小调,c旋律小调式,以及中国的七声民族调式等等,,,是不是也可以调式插入,来混合使用这些调式里的和弦呢,

那您说的这里面的这和弦,这些附属7和弦,,应该称呼它叫做什么呢,可以认为他是个什么和弦呢,比如c大调里,,C-----E7-----An     C----A7----Dn   这里的大小7和弦,如果有人问我,,这不算做离掉和弦的话,那流行音乐里认为它是个什么和弦呢,我怎么说呢,引用-对于爵士乐、流行音乐而言,离调并不等于转调,而且也没有离调的概念!甚至就算出现了V7/II、V7/III、V7/VI之类的和弦也不作为离调和转调来看到,都认为在自然调式上进行。流行音乐爵士乐中的转调是指完全脱离了原来的调式建立了新的调式听觉才叫做转调,比如II V I的进行中出现了原先的调式无论如何也解释不了的和弦的时候,例如C调中出现了Em7 A7 DM7这样的进行,DM7是C调无论如何也解释不了的和弦,因此这时可以作为转调来看待~