第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[测评] KORG Pa700到手,简单说两句

korg pa700.png

今天琴到家了,摸了两个小时,因为有600的底子所以上手比较快,简单说两句。前提是按照乐手思维,戴耳机听!也拿600和雅马哈770做简单对比。中肯评价不偏袒!!

音色:
1:琴的音色更新了,预制音乐会钢琴比600瘪稻子钢琴音色有提升,但是和KORG的合成器钢琴还是不能比,著名的M1钢琴在pa琴里效果真的没有合成器好。

2:KORG的攻城狮开始开窍在音色里加效果器了,有些音色效果器太浓反而不好听了,别告诉我是雅马哈攻城狮过来帮忙故意的,呵呵。

3:有两个女高音音色,但是藏在第二栏弦乐音色库里。所以大家要注意了!这次KORG的攻城狮耍个小聪明,预制和L栏里的音色水很深,千万不要放过任何一个组别,会有惊喜哦!

4:真钢提升,电钢也提升不少但是我觉得电钢还是雅马哈的讨耳朵。奥根音色比雅马哈好,雅马哈有些奥根要调制轮打到上才好听。相比雅马哈的吉他,K记吉他组还是一如既往的烂,比600那可是好多了,有些音色可能效果器调过头了,音打不开。K粉们高潮的电吉他音色让我很失望,根本没法和770的吉他英雄还有吉他传奇两个音色比!别跟我说可以调,雅马哈的两个电吉他再效果器精调一下技术好的键盘手可以淘汰一大批菜鸟电吉他!我搞不明白明明可以力度分层的吉他技巧干嘛非要按钮 去弄?假如用自动伴奏换和弦但是吉他要出滑音怎么办?管弦乐音色一如既往的好,DNC效果很牛逼,口琴风琴比雅马哈好,木管真实度比雅马哈高,电子音色经常被K粉高潮,我只想说雅马哈的电子音色更EDM!鼓组我要大大的夸一下,可用的鼓组很多,这一点雅马哈那祖传的预制,power,rock,原生等真心不能和700比, real鼓军鼓声音像路边油炸摊炸韭菜油锅炸开了用锅盖盖着的那样噼里啪啦的。

音色总结:700和770算打个平手吧,700钢琴,管弦和鼓组略胜一筹!700铜木管组DNC效果比770的SA更好。770强在吉他组,合成组,PAD组.

自动伴奏:
1:节奏更新了不少,许多钉子户都送走了,节奏洋气了不少,增加的鼓组预制的都是氛围鼓组,所以没有以前那种简单粗暴的硬朗柔和了一些。想找回老KORG的感觉的可以翻到鼓组第五页的样子,那是以前的预制鼓组。他们说的雅马哈化的原因很简单,节奏音轨丰富了,各变奏的音色轨增加,音轨LOOP也不死板了,所以整体变得好听了。以前做小编是600和770双枪互补,现在完全可以带个700配个合成器走到哪天下无敌,相比600,700节奏更加的亲民好听,我估计可以拉拢一大部分雅粉。

2:加花的问题,貌似以前KORG的琴加花第一拍和第三拍加是最稳的。这次可以随意加了,加花方式选的 smart。但是和600一样,有些节奏加花还是有点老年痴呆总喜欢蹦跶那一下找存在感!600遗留的节奏老毛病还是没改,有些慢节奏的变奏那个鼓花很业余,通鼓声音像憋水里吹泡泡一样出不来,加花后下一节第一拍的强音镲出不来,要调,难道还要我剪刀手吗?但瑕不掩瑜,这次KORG真的用心了,好评!

3:节奏控制太依赖触屏,是好事更是坏事。比如音轨的关闭,对有音乐想法和追求伴奏层次的键盘手来说有实体键总比触屏好,虽然摇杆上方有三个分配按钮,比600多了一个,但是我总觉得雅马哈屏幕下面一排按钮设计的真方便,有时候小编乐队外场没人看偷懒混日子时雅马哈琴选个风格翘起二郎腿嘴里叼根烟就一只手直接一个变奏三或者四用开关音轨的方式就能完成一首歌的编曲,另一只手腾出来弹烟灰摸手机喝营养快线,多方便啊!!KORG攻城狮在不在?在的话本人有个不太成熟的小点子在不增加成本的基础上能实现控制各个音轨开关的功能。琴音色组不是有编号123456789嘛,你们通过软件的方式可以实现啊,比如说shift键和set list键一起按就能开启音轨开关模式等等。当然这是我的建议,你们采不采纳我就不知道了。如果哪天pa700,1000的系统更新了这个功能,请琴友们不要记住我,因为我叫雷哄!!

4:据江湖传言,700可以直接读U盘节奏了,我写完这篇学术论文就去试试看。我比较喜欢把节奏存琴里,第一方便!第二,插上U盘增加琴的重量怕到时候背不动,害怕磕着碰着把U盘搞坏了里面东洋各大老师的授课资料全部丢失。据说700还是只能播放MP3,这个问题关我鸟事,我又不拿琴放音乐。视频输出这个功能我暂时也用不到。另外700能插话筒唱歌了,还能插吉他调用里面的效果器。这可是雅马哈770独步江湖的秘笈啊,KORG居然也有这个功能了。这个功能很好!

节奏总结:比600新,伴奏亲民,织体丰富听了很带感,对于雅记过来初识K记琴的琴友听感上没啥差别了,反而雅记琴友得会觉得K记得更劲爆一点。黑点就是加花偶尔老年痴呆可以更随性点。

至于操控方面我玩500,600也没人教,但是英语底子好,会一些合成器调制,对音乐术语能简单掌握不懂就上论坛问,pa琴我只能说通一大半。至于 songbook之类的到现在还不知所云,何况现在还有 setlist都要好好跟论坛老K们好好学习的。以上呢作为一个乐手角度思考的问题,不足之处还请多批评指正!一句话总结这个琴:音质好!伴奏人性化!前置耳机好评!内置效果器外用好评!音响效果好评!操作嘛,还特么繁琐复杂!!

评分

Ray2000 + 300 感谢分享!
华北kingsky + 200 感谢分享! 触屏控制自动伴奏轨真是渣到不行.

俺最反感触屏的最大一点就是自动伴奏轨的控制,楼主算是说出俺心声咧…要么有实体按键,要么弄推子,总之在触屏上控制自动伴奏轨,真是噩梦…点了也未必点准,就算点准了也未必点上,就算点上了也可能刚巧不在那个界面…

这个测评很好,真实体验,直观比较。文笔好。谢谢老师。

说的这么详细,真是有心人,赞一个

听说Pa700有midi一键转换节奏功能,这样可以把雅马哈的节奏录成midi,在装到Pa700里,一键转换成节奏,就太方便了,在不用找什么转换器了,希望版主也能分享些好节奏,就太好了

华北kingsky 发表于 2018-3-5 16:58
俺最反感触屏的最大一点就是自动伴奏轨的控制,楼主算是说出俺心声咧…要么有实体按键,要么弄推子,总之在 ...

雅马哈琴开关确实很方便,触摸控制音轨出错几率非常大而且容易手忙脚乱顾头不顾尾甚至能玩脱了,也许KORG攻城狮们的触摸境界我等真无法企及!

shy 发表于 2018-3-5 17:36
这个测评很好,真实体验,直观比较。文笔好。谢谢老师。

谢谢回复,这个琴总体不错,值得老琴升级。雅粉转过来也容易上手。

清风S1 发表于 2018-3-5 17:53
听说Pa700有midi一键转换节奏功能,这样可以把雅马哈的节奏录成midi,在装到Pa700里,一键转换成节奏,就太 ...

700和4X一路的,用4X的节奏扩展一下就够了,加载效果非常理想,新琴有些节奏4X没有,但是省去了好多老节奏,我现在是4X+pa800节奏的扩展,绝对够用了,节奏新老结合互补。

清风S1 发表于 2018-3-5 17:53
听说Pa700有midi一键转换节奏功能,这样可以把雅马哈的节奏录成midi,在装到Pa700里,一键转换成节奏,就太 ...

别期望太高。不对MIDI的音色进行重选、力度优化、重新编辑,就想机器转出来就好用那是不可能的。况且如果你的MIDI包含和弦进行那就更复杂了

楼主说,songbook之类的到现在还不知所云,实在是令人遗憾,songbook这个功能太好了。我不懂英语,但是经常用这个功能。事先设置好曲目的速度,风格,音色,STS,到时调出来直接弹,非常方便的。

duaaa 发表于 2018-3-5 20:45
楼主说,songbook之类的到现在还不知所云,实在是令人遗憾,songbook这个功能太好了。我不懂英语,但是经常 ...

所以说要继续学习啊,这次买700了就肯定认真把不会的补完。

补充测评,关于节奏的,编曲键盘玩的就是节奏。

音色叠加的四个省声部的关闭在屏幕里也不如按钮好。

谢谢老师的详解,赞一个。

感谢分享谢谢

写得非常好。

谢谢分享 要熟悉日本琴可真是要花很多时间的

SongBook完整教程https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=396664&extra=page%3D3&mobile=2

华北kingsky 发表于 2018-3-5 16:58
俺最反感触屏的最大一点就是自动伴奏轨的控制,楼主算是说出俺心声咧…要么有实体按键,要么弄推子,总之在 ...

真的是。。。PA600摸了有一两个星期了,对比来看触屏的一些选择真的太不方便了,实时演奏真的有蛮大概率点不上的。。。。。

可以教我吗