第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: riyuehufa

电子琴学习入门后,如何选择进阶教材?

我学习电子琴有半年了,用的琴是雅马哈KB291,用的教材是《轻松自学键盘》老外编的那本,感觉老外的著书风格颇合我的口味,编排确实是由易到难,现在已学了一半,不知道算不算入门。有些流行歌谱能自己配指法了,旋律能弹出来,不会配和弦。目前就是这个程度。只是迷惘如果学完这本书后,接下来该接哪本教材了?请键盘达人不吝赐教,万分感谢!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

我用的时老师12小时,时老师这个教材有三本书,初级、中级、高级,初级主要是认识电子琴基本功能,认识简谱、认识基本和弦,弹琴指法、给有很多练习曲,中级就是难度比较高的歌曲练习了,高级应该就是会自己选合适的节奏音色,编配和弦,等等了

清风S1 发表于 2018-4-3 18:08
我用的时老师12小时,时老师这个教材有三本书,初级、中级、高级,初级主要是认识电子琴基本功能,认识简谱 ...

谢谢,这书我也了解过,国内的0基础教材优势在于选取很多国内歌曲,耳熟能详,容易产生兴趣。现在我用的教材,我还弹过美国国歌。

你学习的第一本教材是五线谱吧?接下来应该继续五线谱的深入学习呀。

在中国,学电子琴,没教材-----
虽然标榜教材的书很多,但哪本你能看明白?

我感觉中国的音乐教育就是在整事儿,牙根就不想然你学-----

s4319 发表于 2018-4-5 15:25
在中国,学电子琴,没教材-----
虽然标榜教材的书很多,但哪本你能看明白?

是吧,好难受。不知道选什么教材进阶

wangfengcai666 发表于 2018-4-4 08:20
你学习的第一本教材是五线谱吧?接下来应该继续五线谱的深入学习呀。

嗯,刻意回避简谱的教材

riyuehufa 发表于 2018-4-5 19:20
嗯,刻意回避简谱的教材

你学会了吗?
不懂简谱,一辈子你都不懂五线谱!!!
一定意义讲,弹琴不需要谱子,谱子只是起到个提示作用,是提词的,弥补记忆的不足---
我不知道你每天说话是不是都要写在纸上去念----

自己都没整明白,就别出来瞎嘚瑟----

随便听首曲子,然后用琴还原出来---
这就像你听别人说句话,妮子啊复述一遍----

音乐就是说话,唱着说话,学人话都不会,玩啥呀----
还老出来吓唬人----

听有人说简谱和五线谱就像汉语和英语一样,都很重要

这本书是肯定不够的,我觉得吧,在学完这本书后,你应该加入乐理的学习了,如果指法不过关的话(这个其实不是死的),哈农拜厄车尔尼等教材可以适当练习一下,我觉得对指法很有帮助,在学乐理的同时可以练练流行歌曲,看看流行歌曲的和弦边配有没有一些小规律,结合乐理书上面和弦那一节来看,肯定会受益匪浅的

s4319 发表于 2018-4-6 23:18
你学会了吗?
不懂简谱,一辈子你都不懂五线谱!!!
一定意义讲,弹琴不需要谱子,谱子只是起到个 ...

我没有看不起简谱的意思,我从小学校里教的就是简谱。我也会看简谱。

love银河MC2 发表于 2018-4-9 15:47
这本书是肯定不够的,我觉得吧,在学完这本书后,你应该加入乐理的学习了,如果指法不过关的话(这个其实不 ...

恩 多谢指导,乐理加指法需要补强。书里有一块讲的是和弦进行,应该是您说的和弦编配规律吧

目前的电子琴教材雷同化大,实用性差,提高性的教材没有,建议专业出版。