第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

橄榄树,滚滚红尘这个算什么调式

大家好,这两个歌曲,都是主音是 re  ,那把他看做是多利亚调式,还是把他看做是我们中国的以主音为re的七声音阶的民族调式呢,,,我在百度知道里看到,这个多利亚调式和中国以re做主音的七声音阶的调式,表面看起来相同,那他们有哪里是不同的呢,就只是听听他们的旋律风格 是不是有中国的风味,来这样区分它们吗
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

我刚才看了下,中国的亚乐音阶,1 2 3  #4  5  6  7  ,这个齐豫演唱的橄榄树,,,我听了下录音,演唱是1=D 这个调  ,那我把它看做是主音是la,还是主音是re呢,,歌曲结束的这个音,如果我看做是re,那好像就可以看做这个歌曲是多利亚调式,或者中国的清乐商调式,,,如果我把这个歌曲的结束的音符看做是la  那是不是就可以把这个歌曲看做是中国的 雅乐羽调式 呢,,,因为这个调式里面就有个升fa  那大家觉得这歌曲应该怎么看待比较合适呢
http://fs.w.kugou.com/201804250908/fc1fe7322d3fa2026b1836c4c1027dcc/G033/M03/05/09/YQ0DAFXssJCAXfKmAF3YfIF5yYs760.mp3

关于中古调式:
1. 以首调唱名do为主音的调式,叫伊奥尼亚调式(Ionian)。它的音阶关系是:全音、全音、半音、全音、全音、全音、半音。表面上看,它与自然大调式、中国七声清乐宫调式的音阶结构完全相同,属于大调类调式。
2. 以首调唱名re为主音的调式,叫多利亚调式(Dorian)。它的音阶关系是:全音、半音、全音、全音、全音、半音、全音。这个调式的特点是:与自然小调相比,主音上方有一个大六度,这个六度叫做多利亚六度。表面上看,它与中国七声清乐商调式的音阶结构完全相同,属于小调类调式。
3. 以首调唱名mi为主音的调式,叫弗里几亚调式(Phrygian)。它的音阶关系是:半音、全音、全音、全音、半音

系,并且没有出现小二度、增四度等不和谐音程,因而音效悦耳平和,在中国传统音乐里广泛使用。比基本音高半音被称为“清”、低半音为“变”、低全音为“闰”。
这些古称充分说明了中国音乐体系里面有十二律里面的所有音,包括4和7。
实际应用上这些音的年份更晚一些,根据文献的记载,常用的、涉及到偏音的中国七声音阶主要是三种:
清乐音阶:宫、商、角、清角、徵、羽、变宫(1234567,即大调音阶)。
雅乐音阶:宫、商、角、变徵、徵、羽、变宫(123#4567,即lydian音阶)。
燕乐音阶:宫、商、角、清角、徵、羽、清羽(123456b7,即mixolydian音阶)。
因此,4、7 两音不仅在中国理论里面有命名,并且也在实践中应用过。“没有4、7两个音”是一种对传统音乐了解不深所产生的观点。
另外“如果说中国音乐讲究中庸之道,那是否说明半音易于表达冲动的感情呢”也是个伪命题,半音因为离泛音列比较远,对

我如果唱这个橄榄树的话,,我以前一直是把这个结束的音符唱做la 的,,,觉得这样唱谱子比较顺口,如果把主音看做re,结束的音符看做re,我唱起来觉得很不顺口,,

无言歌 发表于 2018-4-25 09:25
我刚才看了下,中国的亚乐音阶,1 2 3  #4  5  6  7  ,这个齐豫演唱的橄榄树,,,我听了下录音,演唱是1= ...

如果中国的五声调式外加两个偏音的感觉特别明显那就作为中国的羽调式雅乐音阶来处理没有问题,如果七个音的感觉不那么五声调式化的话,作为多利亚调式来处理也可以。

回复黑羽老师,这橄榄树, 我把它的主音看做la,这唱简谱比较顺耳,感觉还是看做羽调式雅乐音阶比较合适,它也有一定的中国风格,如果看做多利亚调式,主音唱做re,我唱出简谱来,不太会唱,很别扭,引用,如果中国的五声调式外加两个偏音的感觉特别明显那就作为中国的羽调式雅乐音阶来处理没有问题,如果七个音的感觉不那么五声调式化的话,作为多利亚调式来处理也可以。

回复黑羽老师, 燕乐音阶 1   2  3   4   5   6   b7,这个 b7是不是叫做闰宫 呢 ,  看到网上有的,直接把它称为 闰 ,我看到中国音阶里,有直接把 清角  称为  和   的,     和  就是直接作为清角这个音的专用