第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大家一起分享中国七声音阶的歌曲

大家好,我先来分享一个,我自己找到的, 这个歌曲是用sol结尾的,也就是徵调式的,,开始可以认为是宫调式的,,到后面就转到徵调式,,这里面有个 降7, 我觉得这个听起来很好听,以前不了解中国的七声音阶的时候,还以为是个变化音, 这几天看了中国的七声音阶调式,才知道这个是调式里的音符,,这个歌曲我把它看做是中国的燕乐七声音阶的曲子,对不对呢, 发给大家听听,,大家有中国七声调式的歌曲,也介绍我听听,
https://pan.baidu.com/s/1CJAS2-1qLmUm17BlU33KQA

中国七声音阶,如果有朋友不太了解这个的,可以看一下-----系,并且没有出现小二度、增四度等不和谐音程,因而音效悦耳平和,在中国传统音乐里广泛使用。比基本音高半音被称为“清”、低半音为“变”、低全音为“闰”。
这些古称充分说明了中国音乐体系里面有十二律里面的所有音,包括4和7。
实际应用上这些音的年份更晚一些,根据文献的记载,常用的、涉及到偏音的中国七声音阶主要是三种:
清乐音阶:宫、商、角、清角、徵、羽、变宫(1234567,即大调音阶)。
雅乐音阶:宫、商、角、变徵、徵、羽、变宫(123#4567,即lydian音阶)。
燕乐音阶:宫、商、角、清角、徵、羽、清羽(123456b7,即mixolydian音阶)。
因此,4、7 两音不仅在中国理论里面有命名,并且也在实践中应用过。“没有4、7两个音”是一种对传统音乐了解不深所产生的观点。
另外“如果说中国音乐讲究中庸之道,那是否说明半音易于表达冲动的感情呢”也是个伪命题,半音因为离泛音列比较远,对

还有那个陕北民歌  山丹丹开花红艳艳,,我大概听了下,,,我把它的结束的音符也看做sol  那么,里面也是有个降7,,是不是也可以看做燕乐七声音阶的歌曲呢,大家一起听听看呢,,我觉得这个歌曲也很好听的,

不知道这一类歌曲,他的和弦应该怎么配呢,是不是他的和弦组成,也是按照他的音阶排列构成的呢,比如5作为根音的和弦,就是 5   b7  2 这三个音组成的小三和弦,

和弦的话 我想,中国的这些歌曲,也不一定曲子中,用很多的三和弦 ,,,很多地方可能就用非三度叠加的和弦,比如5做根音的时候,可能就用562   或者523,这样构成音的和弦了,  也就是挂留和弦  如果用三和弦的话,只要旋律里没有降7这个音,那可能多数情况下,还是用572比较合适,

我觉得我主贴里发出的这个歌曲里,里面的这个 b7,,唱到这个音的时候,真好听,,我们中国的音乐,也很值得我们骄傲呀, 这样的调式的听上去的感觉,,真好

路过学习