第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yzh

音阶练习在电子琴学习中的重要性

我要学习乐理

每天练琴之前,练习一下音阶让手指热一下身,呵呵!基本功在平时啊……

铭记!音阶练习在电子琴学习中的重要性

音阶的确枯燥,但是在儿子练习的过程中,我发现一定要练好它才能更进一步。首先可以促进对乐理知识的理解,其次可以练习手指的灵活性。另外琶音是不是也属于音阶一类的练习?我儿子哈农还行,但是一到长琶音就问题多多,痛苦得不行~~~

以下是引用 惠州李老师 在(2004-5-6 23:24:29)的发言
音阶不光对训练手指有好处,对乐理学习也非常好。对能熟练演奏二十四个大小调音阶的同学来说,在讲解调号,各音级上构成的各类和弦以及关系大小调,同名大小调,近关系转调等知识都易于理解并能熟练掌握和运用。
我们在教学中,学生不太爱弹音阶,都是通过考级培训来训练音阶的演奏。因为人们重视考级,所以必须要练好音阶。

考个古。这个话说得非常本质啊。音阶、琶音、终止式,有了这些,对一个调的基本特性就有了认识。熟练的话,那就不堪设想啦!

以下是引用 三毛妈 在(2010-5-19 21:52:35)的发言
音阶的确枯燥,但是在儿子练习的过程中,我发现一定要练好它才能更进一步。首先可以促进对乐理知识的理解,其次可以练习手指的灵活性。另外琶音是不是也属于音阶一类的练习?我儿子哈农还行,但是一到长琶音就问题多多,痛苦得不行~~~

音阶是手指达到一定灵活性之后才能练的。长琶音本来就不简单啊,穿指、定位、站立,哪一项都需要练一阵子。哈农的前20条不涉及这三种技术,所以还是不一样的。

顶一顶!

我非常喜欢练音阶和哈农.

此条虽是多年前发的老帖。今天再拿出来讨论仍很有现实意义。

我同意楼主的观点练习音阶很重要。通过音阶练习能使你熟悉这个调的每个组成音,据每人的具体情况若要熟练去掌握的话就得多练并加速。对于学电子琴的学生,我一贯要求不必多练哈农,要练可选练少练或一条多种练习法。省出时间多练音阶。方法对头同样可获练习哈农所取得的效果,可以提高手指的技巧及灵活性。我曾听过所谓要考九级的学生弹音阶,实在和他的级别差距太大,可说是连滚带爬的下来的,这是不重视基本练习的结果,何谈什么基础。

考级教材把音阶、长短琶音、终止式作为学电子琴的基础的考核。我认为相当有道理,把我的体会告诉大家来探讨:通过音阶练习,让你理解这条音阶的每个音,在弹这个调的乐曲时能正确弹对每个音。 通过长短琶音的练习就是这调主和弦的分解及转位,尤其在初学阶段练习短琶音,就是学和弦的转位的开始,为学电子琴的多指和弦打好基础。通过终止式的练习,就是学习练习熟练这个调的正和弦(最重要的和弦),也是学电子琴极重要的基础,到进入中高级别需学即兴演奏时若懂得正和弦的道理及使用,就具备了初步为乐曲配和弦的基础了。

有些不理解学电子琴的人认为只要会弹C调通过琴的功能,其他什么调都不用练。只要学会单指和弦,一切和弦问题都解决了。把电脑代替了人脑,把学电子琴看得这么简单,我认为这种速成是错误的、不现实的也不可能实现的。

强顶楼上的‘阿拉上海人’老师。

以下是引用 三毛妈 在(2010-5-19 21:52:35)的发言
我认为练哈农手指扩指或缩指幅度不大,会弹一小节就会弹整条上或下行,有点机械动作。时间一长,手指要弹得发酸才长功。长琶音的穿跨指幅度大先要慢练把音和指法都弹对再逐步加速,练甚么都有一个方法及熟悉的过程。千万不可急躁。

阿拉上海人 发表于 2010-8-17 09:05
以下是引用 三毛妈 在(2010-5-19 21:52:35)的发言音阶的确枯燥,但是在儿子练习的过程中,我发现一定要练好 ...

请教上海老师怎样,什么是音阶,怎么练,有教材吗?谢谢老师

通过拜读你前面的精华帖,已基本了解音阶,和练习方法了谢谢老师,将继续拜读

惠州李老师 发表于 2004-5-6 23:24
音阶不光对训练手指有好处,对乐理学习也非常好。对能熟练演奏二十四个大小调音阶的同学来说,在讲解调号, ...

哈利路亚 感谢主,在这个论坛目前看到二位主内亲人了,呵呵,

翡筱冰 发表于 2008-8-16 11:09
请问一下各位老师:
四分音符为一拍,打拍子是40次/分;
那八分音符应该是80次/分,十六分音符应该是160次 ...

这个问题为什么无人回答?我也想知道。。。

音阶的确很重要,谢谢老师,我以后会加强这方面的练习!

帮帮我,我不太懂二十四个大小调音阶。

弱弱的问一下怎么练音阶

回家苦练。               

赞一下!感谢!