第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 电子琴能互相MIDI连接吗

请问低端电子琴能和高端电子琴MIDI连接互用对方资源吗,比如雅马哈S950和雅马哈T5用MIDI线连起来,从950上能直接调用T5上的音色和节奏资源吗,或是电子琴和合成器MIDI连接能在这台琴上,调用那台琴的音色吗,我是看到电子琴和电脑连,能直接调用电脑上的软音源音色,所以才想到这个问题的

不行~链接思路看似没问题,但实际上有区别,前者是宿主调用音色库,而后者,是音色库在调用音色库,因为电子键盘内置的音序器,在硬件处理上只允许在自己的平台内进行音色调用,某种意义上,计算机才能算是一个多功能的调用平台

不能,简单的说midi线传输的是弹的什么音,按了多久,弹的多重。电子琴和电脑连,软音源接受到上述信号后,发出对应的声音。同样,雅马哈S950和雅马哈T5连接,在950上演奏,此时950充当的是上面所说“电子琴”的作用,而T5充当的是上面所说“电脑”的作用

顺祥 发表于 2018-7-3 09:16
不行~链接思路看似没问题,但实际上有区别,前者是宿主调用音色库,而后者,是音色库在调用音色库,因为电 ...

嗯,谢谢!

应该说电子琴、电钢琴、合成器、硬音源、甚至midi键盘,它们都是一个midi设备,这些设备之间都可以进行midi信息的通讯,设备上的五芯接口就是midi信息的出入口,我觉得它们之间应该是可以控制和被控制的,否则那些五芯口就没有必要放在设备上了。

同意5楼说法,这个问题也困惑了我很多年,舞台演出没谁带电脑,都是主合成器联二、三台单编,所以同楼同问,midi是个GM后来也就是GS国际通用协议,yamaha搞了个自己的GX协议,叠在国际协议上,既128音色表。说是通用但我一直没成功过,只是电脑上好用因为有音源选择项,琴与琴之间联接只有同品牌上好用但调不了甜音色,我猜想应该有个选择开关什么的一直没找到,我对五芯midi喜爱但不懂,常用因方便!求大师解决办法,不要电脑的……

说明书,不就一清二楚了吗?