第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[评论] 通过同一个MIDI来客观评价电钢琴的音源,欢迎补充上传。

我现在把一段李斯特的《爱之梦》钢琴曲MIDI裁出前半截(大约3分钟),作为附件上传,成为测试和评价各个电钢琴音源的唯一参照,意思是:我送大家一位“演奏家”,去弹你家的电钢琴,你把它录制下来,上传到论坛,就这么简单。

注意事项:
(一)只能用我上传的这个附件作为MIDI,大家都统一;

(二)音频格式统一为MP3,还有,码率都统一为224kb/秒,采样频率为44100赫兹。大家也都统一,这样出来的mp3的大小是4.7m左右,不会超出附件上传的限制,又尽量能照顾到音质;

(三)音频全部使用内录的形式。如果琴有U盘或SD卡直录功能,那是最好,如果是通过信号线来录音,又发现存在线材底噪的话,允许稍作“去底噪处理”,大家酌情为之,须知:去噪太过会损伤音质;

(四)后期除了全体的“音量标准化”之外,不得在音质上做任何的美化和加工;

(五)不会上传附件,或者论坛权限不够而不能上传附件的朋友,可以发到我的qq邮箱:759329320@qq.com,让我来代劳(我会注明受谁谁谁委托上传的);

(六)上传的名称统一为“爱之梦-琴的品牌-型号”;

(七)上传的mp3附件,不要设置任何下载权限,免得想听的朋友下载不到;

(八)欢迎大家对上传的mp3进行点评,但要注意文明用语,和气生财。群众的眼光是雪亮的,在专业性面前,各种“托”和“高级红”,“高级黑”等应该没有什么生存空间的,不信就试试;

(九)大家对某型号的电钢琴的录制效果有质疑的话,欢迎再用该型号的电钢琴录制上传,在命名上区别开就行了,比如“爱之梦-yamaha-p105-2 ”。那个“2”就表示是第二个版本。

(十)玩钢琴软音源的,就不要参加了,本帖面向的是实体电钢琴,谢谢。

开此贴的目的啊,不是为了抬谁或压谁,fairplay和去伪存真而已。相信大家在听了若干个上传的样本之后,会对某品牌某型号的电钢琴的音色效果有相对客观和真实的认识。因为,已经在“演奏”水平,录音形式,音频格式,码率,采样频率等方面作了统一的规范,如果不是刻意为之的话,样本误差应该是很小的,足以代表该品牌该型号的电钢琴的音色水平。

每一台来“打擂台”的电钢琴,这里都张开双臂欢迎,记着:“友谊第一,比赛第二”。

爱之梦MIDI片段.mid (17.32 KB, 下载次数: 19)

我第一个上传,使用CASIO舞台电钢琴PX-5S录制的,欢迎大家下载: 爱之梦-CASIO-PX-5S.mp3 (4.73 MB, 下载次数: 80)

支持~

正好,有一台即将上市的KURZWEIL电钢琴M110在我家,是本论坛和厂家委托我写测评用的。
    我也把它的音源通过那个MIDI录制了那一段《爱之梦》,听上去也挺不错的,在这里让大家尝个鲜。

爱之梦-KURZWEIL-M110.mp3 (4.75 MB, 下载次数: 42)

我有一台PX160BK88键,全新2495有人要吗?一三九67788666电话

刘匪 发表于 2018-7-19 16:13
我有一台PX160BK88键,全新2495有人要吗?一三九67788666电话

这个帖子怎么跑这里来了,不搭界啊。

有位在广东佛山的朋友给我送来了一个YAMAHA电钢琴P115录制的版本,他使用录音笔和信号线内录,电平稍稍有点大,个别强音的地方有一点点过载破音,单声道,码率只能处理为160kb/秒,大家凑合着听吧: 爱之梦-YAMAHA-P115.mp3 (3.43 MB, 下载次数: 30)

david 发表于 2018-7-17 12:34
正好,有一台即将上市的KURZWEIL电钢琴M110在我家,是本论坛和厂家委托我写测评用的。
    我也把它的 ...

不对吧,你这个怎么单声道了。电钢琴哪有单声道的

录音笔录出来是单声道,我也不知道ta咋搞的。

电钢琴当然是双声道了,现在可以理解为两个声道的声音合并为一个声道,算是mono模式,但也不影响对音质的基本判断。