第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[测评] 重磅!全国电子琴演奏考级作品集(第五套)测评解读(9级~10级)

话说《全国电子琴演奏考级作品集(第四套)》距今已经出版11年,今年(2018年)出版了第五套。书的出版社改为人民音乐出版社,更专业化了。封面也改了,显得更加现代化,说实话第四套的书看起来有点像童书......
       还是原班人马,不过好像王梅贞老师隐退了,编委改卢小鸥了,李未明老师也没来参加编写活动,但是某些作品仍然保留其书中。(第一张图)
       此次删减作品、增加作品较多,而且越向后学着,就越发现很多作品都改编自著名交响乐,听示范还真像那么回事,特别是新增的《蝙蝠序曲》,没听过原版交响乐的人很容易误认为示范就是交响乐,特别逼真,而且改编得高大上,但是注册记忆特别难调,这也是不算缺点的缺点吧。此次还大量使用、开发新一代电子琴的功能(分割、移调、和声、双音色、Freeze等)。
       目录(九、十级)第二、三张图。此次增加了哪些曲目一目了然。原来保留的曲目只有九级的《基格舞曲》《巴黎的卡纳罗》(原《巴黎的鸭子》),十级的《新疆游记》。也有第三套有,第四套删了又加回来了的九级《瑶族舞曲》,七级还有一个《京戏印象》吧。删掉了很多恶心的曲子,如《鲁斯兰与柳德米拉序曲》,同时也带来了很多恶心的曲子,如十级第一首乐曲《拉斯布哈》,练到了就知道有多恶心了。同时,增加大量的Jazz、Rock、交响乐,连流行都有。删掉了原来练起来比较枯燥的乐曲,比如《苗岭的早晨》《春舞》等。
       示范很用心,由原来的两台琴(PSR-3000,KB280)扩充到四台琴(Casio MZ-X500、YAMAHA PSR-S670、KB290以及MEDELI A850),人员变动有点大,原来的王丁丁老师未参与录制,新增了孟凡超老师(本论坛)、李木子老师等。这一套书的示范比较注重好听+技巧,但是有些地方没有第四套的示范好,比如《新疆游记》王丁丁老师的速度比这一套书李木子老师的速度要快一些,听起来更协调;《花之舞》也比原来的要慢。
       一些原来用PSR-3000演奏的曲目现在居然用KB290就能演奏出来,而且效果真不差,这不得不说是一个飞跃。
        以下曲目本人自己觉得很好听,值得一学:(下面可下载示范)

古巴鸡尾酒
        古巴(双排键改编)
        巴黎的卡纳罗
        拉斯布哈
        新疆游记
        蝙蝠序曲(双排键改编,这个不学可惜了)
        百鸟朝凤
        阳光照耀着塔什库尔干(双排键改编)
        再见诺尼诺(流行改编)

总之,这次书的新一次编撰着实令人惊讶,值得练习,中国电子琴业的发展潜力是巨大的,发展是飞速的,所以,曲目日新月异,编配适应了电子琴的发展。
        反正我是考完了,学琴的人们,你们可要加油啊!!!
        想听示范9~10级的琴友我会等几天上传压缩包到此贴,请关注此贴谢谢~
       [试听文件!]
        链接:https://pan.baidu.com/s/1rOK1t8hFCO2JX7vzWJjzLw 密码:vrrf

评分

顺祥 + 220 赞一个!

教材更替似乎永远都跟不上设备的更新,个人觉得着重培养使用者的编配能力才是正解啊。。。。。。

顺祥 发表于 2018-7-29 09:14
教材更替似乎永远都跟不上设备的更新,个人觉得着重培养使用者的编配能力才是正解啊。。。。。。

确实,光会弹教材上的,再弹得好还不是没什么用,而且这第四套版教材都用了有11年了。。。反正我买教材是因为我实在找不到弹的[无奈]
回复 支持 1 反对 0

软件永远跟不上硬件。

新的教材很多地方都是从双排键上借鉴过来的,而且曲子的水平比第四套高出了不少,虽然例如春舞这一类曲子的删减让我觉得有些惋惜,但是还是很看好新的教材!

链接失效了

我以前买的第四套教程白买了?还得花钱买?

老师请谈一谈前面1级-8级的改动!谢谢!还有配套的光盘里面都有什么内容?绑定二维码就能看到所有的曲目示范吗?

电子琴的魅力是现场演奏。不仅要听到演奏的琴声,还要看到演奏者是怎样弹奏和操控的。如果电子琴曲是通过多轨录音得到的,那就跟midi键盘在电脑上编曲没有区别了。

NothingL 发表于 2018-7-31 18:27
新的教材很多地方都是从双排键上借鉴过来的,而且曲子的水平比第四套高出了不少,虽然例如春舞这一类曲子的删 ...

对的,但是我更觉得春舞是电子琴曲中的练习曲,听着倒是好,但是感觉没有充分发挥琴自身的功能,这套教材就借鉴了双排键,然后发挥了现代电子琴很多的功能,考级曲也是很好听的

dasanczh 发表于 2018-8-1 15:52
我以前买的第四套教程白买了?还得花钱买?

对,但是你所在的考级区域还是沿用第四套就不用买了,看老师的意见

来自我心 发表于 2018-8-2 13:24
老师请谈一谈前面1级-8级的改动!谢谢!还有配套的光盘里面都有什么内容?绑定二维码就能看到所有的曲目示 ...

1~8级也增加了很多新曲子,连《爸爸去哪儿》这种都选上了,足以说明委员会对流行曲的重视,毕竟现在没人喜欢弹《小白菜》是吧。光碟里所有的考级曲都有,包括练习曲。绑定二维码这个事我也不是很了解,估计是出版社倒腾的。

hwdxm 发表于 2018-8-3 17:23
电子琴的魅力是现场演奏。不仅要听到演奏的琴声,还要看到演奏者是怎样弹奏和操控的。如果电子琴曲是通过多 ...

我就喜欢现场表演的时候加一点MIDI,兄台的想法恰好与我相反【滑稽】,但是呢,纯凭电子琴的现场音效恐怕难以high翻全场,所以适当的加是可以的,但不能全音轨,就打个键盘打击乐?恐怕观众不仅对你没有好印象,也会对电子琴没有好印象的,这是我的个人观点谢谢。

最好的教材还是原版的作品,听着原版作品去模仿会学到很多东西!我基本这样走来,不用再去看别人作品照谱弹,记住别人谱子这样也很累了!

yeming888 发表于 2018-8-12 00:39
最好的教材还是原版的作品,听着原版作品去模仿会学到很多东西!我基本这样走来,不用再去看别人作品照谱弹 ...

看谱子演奏确实是最累的,但如果你能听一听就可以弹出来那是最好的

琴舞指尖 发表于 2018-8-12 17:04
看谱子演奏确实是最累的,但如果你能听一听就可以弹出来那是最好的

玩古典是这么回事,问题我是玩流行,一般只是个歌曲简谱!

琴舞指尖 发表于 2018-8-11 21:01
对的,但是我更觉得春舞是电子琴曲中的练习曲,听着倒是好,但是感觉没有充分发挥琴自身的功能,这套教材 ...

是,早期的教材好像都忽视了琴的功能和性能在演奏中的开发,可能与当时的乐器限制有关,但是现在的乐器已经十分发达了,自己也在网上听到了一些第五套教材高级别的曲子,能明显感到新的教材示范演奏中比较突出了对乐器的开发,还是很看好新的教材的

yeming888 发表于 2018-8-12 18:49
玩古典是这么回事,问题我是玩流行,一般只是个歌曲简谱!

这套教材也有流行曲目啊,虽然是伪流行,就像七级的《青藏高原》居然是jazz。。。

无法接受删除了《牧民的一天》这首让多少人爱上电子琴的经典曲目,还有第一套的《春江花月夜》

您好,请问您还有电子琴考级第五套的音频吗?如果还有的话可以发给我一份吗?(QQ邮箱:1520195290@qq.com),十分感谢