第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维修指南] 雅马哈KB290开机后很快没有声音,然后一会就自动关机了

各位大神好!
雅马哈KB290在使用两年后闹情绪了。最先出问题的时候,开机后谈个几秒钟到半分钟就没有声音,然后一两分钟就自动关机了。再按下开关启动,可能又会正常。断断续续二个月后变本加厉了,自动关机后再次开机很多次也还是同样的问题。如果间隔时间长再次开机的话,也有很大的几率完全正常。最早期以为是适配器的问题,后来网上淘了个新的适配器,干电池也装上,还是同样的问题。拆机后检查电源板,线路都是通的,软关机处清理了一下,问题还是时常出现,时好时坏。请教一下各位大神,有没有遇到类似现象的,求分享经验。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

建议去特约维修站检查一下

重点查FT1(型号TJ20A10M3)场效管和TR101(型号2SC1740S)三极管及周围电阻,有没有虚焊,及元件参数改变,前者提供导通和限流,后者给前者提供自保。

日照香炉 发表于 2018-8-26 20:32
重点查FT1(型号TJ20A10M3)场效管和TR101(型号2SC1740S)三极管及周围电阻,有没有虚焊,及元件参数改变 ...

是主板上还是电源板上的?能指点一下位置吗,谢谢。

Ray2000 发表于 2018-8-26 20:00
建议去特约维修站检查一下

维修站有点远,上次送过去检测了,说没有查出问题,可能是主板问题,不行就换主板,感觉这样不是很靠谱。

电源板,我有电路图,需要吗。

日照香炉 发表于 2018-8-26 20:37
电源板,我有电路图,需要吗。

好的,感谢啊。电源板上次测了一下,一路排查电压正常的,我再重点看下你说的位置。我的邮箱hanjinbaoyu@126.com

给你邮箱发了一份KB290的线路图,如果仅仅是开机不稳定,其他功能都正常,比较好修,CPU只给开机电路两根信号线,CPU这部分即就是坏了,还可以改成机械开关,如果其他功能有问题就麻烦了,试试将功放模块的电源线断开,能否正常开关机。

日照香炉 发表于 2018-8-26 21:25
给你邮箱发了一份KB290的线路图,如果仅仅是开机不稳定,其他功能都正常,比较好修,CPU只给开机电路两根信 ...

收到,谢谢。目前就是开机&声音不稳定,其它都还好,希望能搞好。

把电路图给我或发上来,帮你分析一下这个我强项,直接改机械开算了,你要有一定的焊接技巧就行

不要换主板要换就换琴,开机怎么个不稳定法

dblnmdzq 发表于 2018-11-22 22:06
把电路图给我或发上来,帮你分析一下这个我强项,直接改机械开算了,你要有一定的焊接技巧就行

文件太大,在这里无法上传。

注册百度网盘然后发个链接搞定

KB290线路图。

电子琴出了问题,是非常着急的。但是,毕竟是一个不常见的设备。没有基础的不说了,就是很懂电子的人未必能解决的。根据多年的维修经验,能修琴的人,第一要有图纸,这说明它的专业性;第二,对琴的熟悉程度,知道操作,知道故障产生的原因;第三,知道故障产生的部位,判定那个元件产生的故障;第四,是有配件。否则很难完成修理的过程。所有这一切,经验和判断是根本的。经验是分析的根本,有材料能更换才是解决的。我很佩服【日照香炉】老弟的。热心,负责,无私的帮助。但是不是每个人都有能力修琴的。很希望自己能把琴解决好,也是我们坛友都希望的。