第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

隔世离空的红颜降2级大三和弦的问题

大家好,我听了一下这个歌曲, 这个是个小调的歌曲,,这歌曲原来是个什么调就不管了,我就当做它是C调的这样来说吧, 也就是把他当做a小调,,,,前面四个乐句,,,和弦我听了下,ANadd9,Amadd9,Em,Amadd9,C 这个C只有一拍   

F,F,C,C,

Bb,Bb,G,Am,

Em7,Fadd9,Dm7,,Amadd9,
,这个里面的降2级的大三和弦,Bb  是不是看做插入的弗里几亚调式的第二级和弦呢,,其实我听起来的感觉,,就和这个小调他的关系大调C大调的降7级的和声色彩感觉是一样的,,听听这个歌曲看,
http://win.web.ri01.sycdn.kuwo.cn/resource/n1/83/42/454574883.mp3

这个是侃侃演唱的版本,上面我说的
回复 支持 1 反对 0

把第二句看做是转入了大调,也可以的,就是第二句结束在C和弦上,相当于转到了关系大调,接下来的Bb和弦,就是这个大调的降7级和弦了,

正确,就是插入的弗里几亚调式的降二级和弦~

正确,就是插入的弗里几亚调式的降二级和弦~

回复黑羽老师, 在配和弦的时候,,比如,一个简单的大调的歌曲, 里面的和弦,都要在配的时候考虑到和弦跟和弦前后的连接是不是顺畅,连接自如, 但如果像是上面这个,插入了别的吊事里的和弦,那我想也应该要考虑到这个插入的和弦和它前面以及后面的和弦连接顺畅自如的问题吧,,比如上面这个歌曲,插入的这个降B和弦,后面接下来是个返回到了原来的小调的第五级和弦G,,那凭什么让这个Bb和这个G能连接起来呢,,,

无言歌 发表于 2018-10-17 09:24
回复黑羽老师, 在配和弦的时候,,比如,一个简单的大调的歌曲, 里面的和弦,都要在配的时候考虑到和弦跟 ...

调式插入的和弦很大一部分是不太讲究其功能性的,因为其本身就不是原先的调式里面的和弦。所以直接插入使用即可。

回复黑羽老师,哦,原来是这样, 那有您这句话, 我心里就有点底了,  我也大概听了一些流行歌曲,里面的一些调式插入的这些和弦运用,大概的心里还是有点感觉的,有您这话我以后用起来就更加能放开一点,只要自己觉得听起来好听,顺畅,那基本应该就是没问题了的,引用,调式插入的和弦很大一部分是不太讲究其功能性的,因为其本身就不是原先的调式里面的和弦。所以直接插入使用即可。