第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 来点鸡血--PA700实战软音源

音色,一直是玩琴人永远用于自豪-纠结-愤怒-最终痛苦不已的话题,同样也是商家挣不完的银子。一款琴,于音色是否满意,各人有各人不同的看法,更有土豪甚者,一怒只为一音色而换琴;我本穷地方之穷人,好琴实在与我“无缘”,然音色也是我渴望之追求。穷人,就自有穷人之打算。早在“巨人综合音源”以及“白金音源”时代,我就开始了软音源于现场的使用。哪时候,常常有琴友惊讶:你用的琴并不好,怎么音色这么好听呢?说实话,我不知道怎么回答,在哪网络并不发达的年代,使用软音源着实过于“前卫”了,而且还有不少的“质疑声”,我也就多一事不如少一事,一笑了之。

去年,买了PA700.原本是期望极高的,7千多元啊,于我这穷人,着实不容易;然期望越高,失落也就越大。后来,慢慢静下心,一咬牙,给这PA700加装了电脑和声卡,用软音源吧。。。详情移步这里 http://www.***/bbs/thread-266403-1-1.html

软音源,软件之声音统称。其种类名目繁多。我尤其喜爱“采样音色”。当今世界,早已经是软音源之天下了。而采样音源,康泰克格式音源当属“大哥大”,资源广泛,音色华丽,是现今音乐制作必不可少的玩意了,于是我也就“拿来主义”了。

PA700虽然做工及音色真不咋的,但其操作系统真是强大,于MIDI协议支持也不错。把它作为主控键盘,辅予电脑和声卡,运用软音源,搞出些好听的声音并不难。

视频中,我调用了4个软音色随手乱弹的。音色分别是:吉他分解,5度金属吉他(三种技巧),小提琴和长笛。屏幕右上角康泰克采样器有显示了软音色的使用名称。同时使用了PA700原厂节奏风格的音频输出,将软音色的使用和PA700硬件音源合并同步使用了。软音色使用了PA700注册记忆一键调用,其他控制同样可以借助PA700的操作系统来控制,而且也可以用XPS-30同步控制,其控制方面的话题,实在有点多,这里我就不唠嗑了。总之:你怎么控制PA700原琴上的音色,于康泰克软音色之控制也大体一致的。

我想要说的是:软音源用于现场,真不是个事,能行而且好用。

当然,其他格式的软音源,同样可以现场使用。比如四巨头的VST音源,最新版本就有“现场模式”,其音色容量上万个,就看你会不会用了。

于此,我们不必再为琴的生产厂商“挤牙膏”式的放出音色了,好音色满世界都是,赶紧动手捡吧。。。。。。

欢迎拍砖交流。
视频地址:
高清在线观看 https://url.cn/5aHxAbW?sf=uri

评分

Ray2000 + 400 赞一个!

老师,这音色真好听,我在国庆时也刚买了700,可是我是一点也不会搞这个,可以教教我吗?

楼主出个教程好了!让论坛里的朋友们都享受享受。

PA700实战软音源,欣赏欣赏

高手在民间,赞。

这是个好办法,就是音色有点延迟,大概零点几秒,如果有办法完美解决延迟问题就好了

清风S1 发表于 2018-12-7 09:27
这是个好办法,就是音色有点延迟,大概零点几秒,如果有办法完美解决延迟问题就好了

实际使用过程中,是感受不到延迟的(当然,理论上是有一定延迟),延迟完全在可控范围内,于现场使用,不是问题。视频中的延迟现象,是录屏软件造成的,而且还时不时冷不丁的来个“卡塔”声呢。。。

真想听听

这样能听听看看这个视频

珠穆郎马峰~ 发表于 2018-12-9 18:15
这样能听听看看这个视频

点击这个链接就可以看了,是腾讯视频  https://url.cn/5aHxAbW?sf=uri

老师能否再辛苦点,出个教程,造福我等菜鸟

高手哇,佩服!

难道是……隔壁友军论坛的改琴之王?

2637987828 发表于 2021-5-3 18:42
难道是……隔壁友军论坛的改琴之王?

是滴是滴是滴是滴是滴

hequn 发表于 2021-5-27 01:52
是滴是滴是滴是滴是滴

哈哈!以后还望大神多多指教!(p.s.不清楚CNDZQ和ÇÑΚèŸΒÖàΓD什么关系……怎么两个坛子一直互相和谐对方的地址……)

最近发现一家德国厂商Wersi已经推出了和大佬您的思路极为相似的,基于PC平台的开放式可无限扩展高性能编曲键盘/双排键产品线(OAX系列)了……
https://www.wersi.net/en/en-produkte/keyboard-oax1-en/

高手在民间,佩服!!!!!