第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

9和弦

2345截图20190110065007.png 如图,第一行第三小节上方标的c9和弦,下面具体的弹奏谱是5256  1 6,《F调唱名》请问各位老师,9和弦怎样分解和弦呢,有什么规则,请老师不吝赐教,谢谢了

其实那里应该是标错了,这谱子一看就是不专业的人打的。而且也不太懂Jazz和声。那个地方应该标C9sus4或者Gm7/C或者Gm7onC

而且拿着五线谱为何要唱首调?有意义吗?谱子上写哪个音你就唱哪个音不就得了嘛?再有9和弦的分解也好sus4类型的和弦分解没有什么规律不规律的,本身伴奏就是可以即兴演奏的,更没必要完全按照谱子去演奏。流行音乐本身就没必要全部按谱弹,一般流行乐队在合奏的时候,大家每一个人拿到的都只有一个Lead Sheet,只有一行旋律+和弦,因此所有成员都是以这个Lead  Sheet为依据去即兴演奏的。所以只要和弦弹对了,没有必要那么纠结伴奏织体,只要伴奏织体与风格相符即可。

黑羽快斗 发表于 2019-1-10 11:35
而且拿着五线谱为何要唱首调?有意义吗?谱子上写哪个音你就唱哪个音不就得了嘛?再有9和弦的分解也好sus4 ...

老师您好。首先感谢您的回复解答,我是看过一些谱子只是标有和弦名称,而没有下面的那一行谱,遇到这种情况我不知道怎样弹9和弦的分解和弦,如果是7和弦我知道可以转位,可以省去3音或5音,然后就可以7545或者是2545等等的,但是9和弦应该是57246这几个音组成,如果需要弹分解和弦应该怎样弹呢,是不是也要有个规则啊,还有就是遇到一些自己喜爱听的歌,而没有现成的钢琴谱,我学过一点配和弦,想自己配一下和弦然后再分解弹出来,所以就有了前面所说的问题,还请老师赐教,谢谢老师

zq520819 发表于 2019-1-10 16:34
老师您好。首先感谢您的回复解答,我是看过一些谱子只是标有和弦名称,而没有下面的那一行谱,遇到这种情 ...

怎么老师没有回音了啊,非常想向您请教的啊,既然您已经回复了就帮我把问题彻底弄明白了吧,不要半途而废,请您在百忙当中不吝赐教,再次感谢

zq520819 发表于 2019-1-10 16:34
老师您好。首先感谢您的回复解答,我是看过一些谱子只是标有和弦名称,而没有下面的那一行谱,遇到这种情 ...

首先正常的七和弦是不能省略三音的。可以省略的是五音。九和弦也一样。凡是带有延伸音的属七和弦,5度音是可以省略的。此外我还是有点儿没搞明白您到底是想问和弦音的排列法问题呢?还是伴奏织体的问题?伴奏织体其实可以即兴的。但排列法(Voicing)基本上是固定的几种。
如果是排列法的话,一般9和弦以根音、三度音、七度音、九度音这样去排列最为合适。带有13度延伸音的和弦的话,以根音、七度音、三度音、13度音来排列即可。可以记一个口诀:三七九、七三十三。
至于要问伴奏织体的话,也就是这几个音怎么去弹伴奏型,那有千万种呢,你不指出具体的风格,我也没法告诉你啊~而且每一种风格都有好多好多种伴奏型。具体使用哪一种其实是随机即兴的。就好比穿衣服一样,没有一个绝对的标准,每个人有每个人的审美和喜好还有个人心情,选择自己想要的即可。

黑羽快斗 发表于 2019-1-11 17:33
首先正常的七和弦是不能省略三音的。可以省略的是五音。九和弦也一样。凡是带有延伸音的属七和弦,5度音 ...

非常感谢黑羽快斗老师,我弹电子琴也有几年了,在论坛里经各位高手老师的耐心指教解决了我很多的问题,有时觉得甚至要比上电子琴班都强,感谢论坛,感谢各位老师,我由于年纪较大了,表达不是很清楚,还请老师谅解,我的问题是,比如说要弹c和弦的分解和弦,可以弹成1535.1353、5313等等,但是如果要弹c9和弦应该怎样弹呢,按老师说的排列法则 根 ,三,七,九的话是不是可以弹成1,2 降7  2,这样的分解和弦呢,也就是根音,冠音,7度音,《或者是3度音》冠音,这样子,还是可以在这5个音中任意选择3个音来依次弹奏或者组合弹奏呢,这方面有没有什么规则,那些音可以省略,那些音不能省略,也就是说我看到一个c9和弦想弹分解和弦,应该怎样去选择音来组合,不知道我说的老师能不能听的明白,我是个老年电子琴爱好者,遇到点问题还总想弄明白,提的问题可能是很幼稚,老师多费心了,谢谢,谢谢