第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一村

[维修指南] 求助 雅马哈670有两个键不发音

微信图片_20190209191706.jpg    我的670刚用一年 也不经常用   今天开机后   每一组有两个键不发音   是什么原因     请看图片     谢谢

据我经验,这是主板与键盘控制的排线出现了松动或断线所制。找有经验的家电帅付,重新插拔。仅供参考!

如果每组八度都是相同的键有问题,应该是键盘矩阵对应的母线(C、#F)出了问题。拆开检查键盘PCB有没进水,清洁触点和PCB表面污垢,氧化和腐蚀物,再通电测试。还不行的话测量对应母线对八度母线电压,并跟随查找这两条母线一直到矩阵模块。

琴音550 发表于 2019-2-10 00:48
据我经验,这是主板与键盘控制的排线出现了松动或断线所制。找有经验的家电帅付,重新插拔。仅供参考!

谢谢老师指点  先这样试着修修 看看行不行

e弦知音 发表于 2019-2-10 08:07
如果每组八度都是相同的键有问题,应该是键盘矩阵对应的母线(C、#F)出了问题。拆开检查键盘PCB有没进水, ...

谢谢老师指点  我先这样找师傅修理下  看看行不行

没有折机与动手经验最好谨慎行事先不忙着折开,本着先易后难的原则首先静下心分析一下这两个键是否用的太多?或者人为往上撬了?又或者两键周围进水等情况。因为有力度电路试着用力多弹几次边弹边听发声轻重。如果有声音发出但声音与其他键有明显区别则视为琴键导电胶损坏或力度电路故障。如前故障可尝试折开清洗(用棉签酒精)清洗两键导电胶触键部位。清洗后仍无效则考虑专业人员维修。仅供参考。

每一组C、F按键不响,应不是导电胶接触问题,直接去查矩阵电(线)路排线和排线插座松脱、矩阵二级管脱焊等。

统一回复一下各位老师     按照各位老师的指导  上午进行了拆机维修   经过仔细排查原因找到了   用万用表测量其中有一路排线的一根线至排线插座下焊接点不通,拔下排线重新点焊了一下焊接点 装上排线后故障排除 琴恢复正常工作。 再次感谢各位老师的帮助   同时我也学习了简单的维修知识   特别感谢。也感谢中国电子琴在线论坛  不仅使我学到好多键盘知识  也结识了好多键盘老师。谢谢谢谢!!!我爱你中国电子琴在线论坛、各位老师琴友们!!!!!!

一村 发表于 2019-2-10 15:43
统一回复一下各位老师     按照各位老师的指导  上午进行了拆机维修   经过仔细排查原因找到了   用万用表 ...

Good job!

分享一个我维修的图片   朋友们如遇到这样的故障也可先排除排线故障   排除故障后用热熔胶把排线插座焊一下更好 QQ浏览器截图20190211082131.png

谢谢老师鼓励   

好经验 好分享 谢谢