第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 弹奏多指和弦的指法规律

今天是星期日,有时间,本人将多年的钢琴弹奏经验,总结归纳一下把在键盘上弹奏和弦的一些指法规律,阐述一下,供本坛内(即此文章本人不往其他任何地方发表。如转载,请注明出处 )的朋友们参考。如有不当之处,望大家指正。如有雷同,纯属巧合。呵呵!

一 .三和弦的指法规律(也适合右手):

三和弦的原位,第一,第二转为的指法安排,可简要归纳为:和弦的高音与低音,均用 1 5 指,而中间音与 5 指弹奏的音购成三度音时用 3 指,与 5 指弹奏的音构成四度时用二指。

弹和弦的连接时,应尽量把相同的音保持在同一声部上。只有这样才能使和弦在转换过程中易弹,不易错,方便又快捷。

例如(以左手为例):

从大三和弦 C 转换到它的下属大三和弦 F 。第一个和弦 C (以简谱说话,以下同) 1 3 5 ,指法( 5 3 1 ),而下属和弦 F 就应该弹它的第二转位 1 4 6 ,指法(1 2 5 ),这样两个和弦的共同音 1 就保持在同一声部啦。

在有一些和弦的连接上,为了使和弦的连接流畅,使用和弦的转位时,指法的安排可做相应的调整(使用 4 2 1 的指法)。

例如:从大三和弦 C 转换到它的属大三和弦G 。第一个原位和弦 C 的指法就可以改用( 4 2 1 ),接下来的属和弦G就应该用它的第一转位 7 2 5 ( 7 为下加 1 点的低音 7 ),指法( 5 3 1 )这样两个和弦的共同音 5 就保持在同一声部啦。

嗨!没等说完,来电话了,得出去一会儿,回来后和大家接着聊。

暂时886。

我回来了,雨竹你好,只出去一会儿就看到我发的帖啦?

这两天没上QQ,没看到你的留言,抱歉。一会儿回头就看去。指教,不敢当互相学习呀。有时间和你单独聊,现在我接着说弹奏和弦的指法规律:

二 .弹奏七和弦(属七,减七,增七等等)指法更简单,五个手指弹四个音咋方便咋来。不管原位还是转位,常常是弹它的省略式。依个人的弹奏习惯就可以。什么是好的指法?我认为:合理,方便,顺畅,自然就是好指法。

例如:G 的原位属七和弦 5 7 2 4 (5 7 的简谱音符下各加1低音点) 的指法 应为(5 3 2 1 )。若用(5 4 2 1 )则不是自然手型,不与采纳。再比如:弹属七和弦第二转位省略式 7 4 5 (7为下加1低音点),你说不用(5 2 1 )指?用其他什么能比它好呢?比它更自然呢?

三 .弹奏大和弦(加八度音的三和弦)的指法规律:

弹奏大和弦的原位,第一,第二转位,的指法按排,可简要归纳为:左,右手均用 1 5 指弹奏大和弦的高,低音(八度),当 5 指弹奏的音与相邻的和弦音够成三度音程时,这个大和弦一般用(1 2 4 5 )指 ,当 5 指弹奏的音与相邻的和弦音够成四度音程时,该大和弦一般用(1 2 3 5 )指。

须要说明的是:左手弹奏出现黑键音的大和弦原位及右手弹奏出现黑键音的大和弦第二转位时,当 5 指弹奏的音与相邻的和弦音够成大三度音程时,指法应是(1 2 3 5 )指。

四 . 弹奏三和弦的琶音指法规律:

1 .以白键为低音的三和弦原位及其转位琶音,及三个黑键音构成的三和弦原位和转位琶音指法规律完全可以参照大和弦的指法规律安排。

2 . 低音及五音为黑键,三音为白键的三和弦琶音指法,其规律是:不论是左手还是右手均用 1 指弹白键,二,四指弹黑键就OK啦。

暂时想起的就这么多,若再有这方面的补充,仍写在这个帖子里,不再另立新帖。

胜亚

2007. 12. 2

回复 支持 1 反对 0

顶上`~先看看`~回家慢慢琢磨~~

不错。特别是这种分类法,值得借鉴。加油啊~~

还有一种三和弦的琶音指法比较特殊:那就是建立在 bB 音上的大小三和弦的琶音。当然,初学者暂时用不到。但若作为合格的键盘手及从事键盘理论研究的人,是应该知道的。其实不是难,是不经常用。我就不合格,上次聊这个问题时就给落掉了,说不定还会有遗漏,我若没说到的,大家补充。

我若是象 LuXin 总板主那样能把线谱示意图弄到帖面上就好了。因为不会,就得多说很话,以免误解。

建立在 bB 音上的大三和弦的琶音的指法:构成音(bB D F 再升高一组 bB D F )指法:左手(3 2 1 3 2 1 );右手(2 1 2 4 1 2 )。

建立在 bB 音上的小三和弦的琶音的指法:构成音(bB bD F 再升高一组 bB bD F )指法 :左手(3 2 1 3 2 1 );右手(2 3 1 2 3 1 )。

我可以这样说:以上所说的指法是唯一正确的指法,任何其他的指法排列,都是错误的。我会为我说的话负责(呵呵!我发这帖不但咱们看到了,就连国外也能看到哇)。

《弹奏和弦的指法规律》说到这儿,暂告一段落。我想,若把其融会贯通,在键盘上弹奏和弦的指法安排,将迎刃而解。

呵呵!不好意思,说的很呆板,但这确实是我的想法,我不会骗大家的啊!

胜 亚 2007.12.5.

建议加精!

请问胜亚老师:4 5 7 2 (简谱2上有高音点)用右手该怎么弹呢?一、二 、三、五或一、二、四、五都感觉别扭啊?

4 5 7 2 (简谱2上有高音点)的右手指法,不用一二三五,而是用一二四五。

因为正常人的五根手指,除了虎口的一二指可以扩得很大外,其次就是四五指扩开比较灵活。而二三间和三四间的扩指很少使用。

支持 支持

谢谢老师们,给我回答的这么详细!

以下是引用 王璐 在(2007-12-5 22:30:14)的发言
请问胜亚老师:4 5 7 2 (简谱2上有高音点)用右手该怎么弹呢?一、二 、三、五或一、二、四、五都感觉别扭啊?

这是属七和弦的第三转位,不论是什么调性(用首调唱名法说,以任何键做 do )。右手弹奏必须用(一,二,四,五。 指 )。还是我那句话:这也是唯一正确的指法。就是世界级键盘大师也须这样弹。

弹多了就不感觉别扭啦,而且会非常顺手,即使闭上眼睛弹,也不会错。王璐朋友你试试看。

看到王璐朋友的提问,也没往下看就答上了,没想到 LuXin 版主,动作这么快。都解答完了,呵呵!我弄了个多此一举,下次我得注意了。

另外,我回头检查一下自己发的帖子,5楼6行第3个字后面漏掉一个“多”字,那不叫话呀。我想,一定还会有很多错谬之处,请大家指正。

以下是引用 胜亚 在(2007-12-6 7:05:28)的发言

看到王璐朋友的提问,也没往下看就答上了,没想到 LuXin 版主,动作这么快。都解答完了,呵呵!我弄了个多此一举,下次我得注意了。

粗心的楼主,依旧没有注意!

我和LuXin版主长得很像么?

以下是引用 PX410R 在(2007-12-6 10:12:58)的发言

啊?又错了?自己先打自己一砖头子。

自从来到这个论坛,看了你们俩的好多文章。学到了很多知识,同时你俩也是我心目中的楷模(尤其是为大家解答问题一丝不苟,耐心细致,分析透彻,哲理清晰);再有还觉得你俩都应该是年龄不大的公主及老师。虽不是孪生姐妹,相似处很多。这么多的理由,出错了,该原谅吧?

如再不原谅,那我自己再来一下。

电子琴上有单指和弦功能,干嘛还用那么多手指,其效果一样,不是画蛇添足吗?

单指和弦不能完全代替多指和弦

首先,单指和弦种类少。比如在PX-410R上,单指和弦只有4种,而多指和弦有15种。

其次,对已经熟悉和弦构成的人来说,单指和弦不如多指和弦容易确定键位。

以下是引用 胜亚 在(2007-12-6 11:53:41)的发言
以下是引用 PX410R 在(2007-12-6 10:12:58)的发言

啊?又错了?自己先打自己一砖头子。

自从来到这个论坛,看了你们俩的好多文章。学到了很多知识,同时你俩也是我心目中的楷模(尤其是为大家解答问题一丝不苟,耐心细致,分析透彻,哲理清晰);再有还觉得你俩都应该是年龄不大的公主及老师。虽不是孪生姐妹,相似处很多。这么多的理由,出错了,该原谅吧?

如再不原谅,那我自己再来一下。

手下留情,言重了!

其实,我只是个初学者,不敢和Luxin相提并论。

另外,感觉胜亚您倒是专业人士,以后要多多向您学习了!

以下是引用 胜亚 在(2007-12-6 6:30:39)的发言
以下是引用 王璐 在(2007-12-5 22:30:14)的发言

这是属七和弦的第三转位,不论是什么调性(用首调唱名法说,以任何键做 do )。右手弹奏必须用(一,二,四,五。 指 )。还是我那句话:这也是唯一正确的指法。就是世界级键盘大师也须这样弹。

弹多了就不感觉别扭啦,而且会非常顺手,即使闭上眼睛弹,也不会错。王璐朋友你试试看。

再次感谢胜亚老师,学习了!

以下是引用 PX410R 在(2007-12-8 12:07:21)的发言

首先,单指和弦种类少。比如在PX-410R上,单指和弦只有4种,而多指和弦有15种。

其次,对已经熟悉和弦构成的人来说,单指和弦不如多指和弦容易确定键位。

谢谢您,多指和弦比单指和弦丰富;熟悉后,不看键盘,弹多指和弦反到比弹单指和弦更不易错,PXR410R老师我样理解您说的,对吗?

以下是引用 直言 在(2007-12-8 18:49:27)的发言
以下是引用 PX410R 在(2007-12-8 12:07:21)的发言

谢谢您,多指和弦比单指和弦丰富;熟悉后,不看键盘,弹多指和弦反到比弹单指和弦更不易错,PXR410R老师我样理解您说的,对吗?

完全正确!