第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 胜亚

[原创] 弹奏多指和弦的指法规律

以下是引用 碧海琴声 在(2007-12-5 14:51:01)的发言
建议加精!

碧海琴声:

你好,你帖子下面的动画,也太有意思啦!我把它添加在我的QQ表情里了,用时好发给好友。

你的建议,论坛确实把我的《弹奏多指和弦的指法规律》一帖定为“精华”帖啦。感谢论坛巡警和各位版主的鼓励,这是对我的最大的鞭策(心里话)。

今后,我一定努力在这个大家庭里做一个好成员。尽自己的能力,认真发帖,复帖,向大家学习。

看了,还是不太明白的,有哪位老师能讲解简单点吗?我女儿学电子琴的时候,老师没教和弦的知识,孩子也只会记住C和弦是哪几个音,在什么位置上.至于转位就更不明白了.

以下是引用 胜亚 在(2007-12-2 11:36:47)的发言

一 .三和弦的指法规律(也适合右手):

我也不太明白,但我知道多指和弦是用左手弹的,右手是用来弹歌的。怎么整个三和弦的指法规律(也适合右手)?晕!请楼主解答一下,好吗?

以下是引用 直言 在(2007-12-14 14:04:06)的发言
以下是引用 胜亚 在(2007-12-2 11:36:47)的发言

我也不太明白,但我知道多指和弦是用左手弹的,右手是用来弹歌的。怎么整个三和弦的指法规律(也适合右手)?晕!请楼主解答一下,好吗?
只有自动和弦才用左手弹(右手也有万分之一的可能性弹自动和弦)
而根据和弦的定义,无论什么音区,只要是135三个音,它就是C和弦。
请参看乐理版的《简明乐理教程第四讲和弦》

谢谢 我得好好学学 呵呵

支持啊

谢谢指教!!!!

建议加精!

新手,有点晕。

真实太高深了,和炫是吉他的那种吗?

暂时还看不懂,因为还没开始上课。先收藏起来慢慢研究,谢谢!!!!

楼主的总结非常好!键盘和弦指法讲通俗点,实际上就是这样的。

先顶了,留着以后学习

非常感谢

不太明白。

不明白啊

请问和弦的原位和转位有没有什么规定?用转位只是为了弹奏的流畅性么

好难哦

今天是星期日,有时间,本人将多年的钢琴弹奏经验,总结归纳一下把在键盘上老师同,纯属巧合。呵呵!

三和弦的原位,第一,第二转为的指法安排,可简要归纳为:和弦的高音与低音,均用 1 5 指,而中间音与 5 指弹奏的音购成三度音时用 3 指,与 5 指弹奏的音构成四度时用二指。

弹和弦的连接时,应尽量把相同的音保持在同一声部上。只有这样才能使和弦在转换过程中易弹,不易错,方便又快捷。

例如(以左手为例):

从大三和弦 C 转换到它的下属大三和弦 F 。第一个和弦 C (以简谱说话,以下同) 1 3 5 ,指法( 5 3 1 ),而下属和弦 F 就应该弹它的第二转位 1 4 6 ,指法(1 2 5 ),这样两个和弦的共同音 1 就保持在同一声部啦。

在有一些和弦的连接上,为了使和弦的连接流畅,使用和弦的转位时,指法的安排可做相应的调整(使用 4 2 1 的指法)。

例如:从大三和弦 C 转换到它的属大三和弦G 。第一个原位和弦 C 的指法就可以改用( 4 2 1 ),接下来的属和弦G就应该用它的第一转位 7 2 5 ( 7 为下加 1 点的低音 7 ),指法( 5 3 1 )这样两个和弦的共同音 5 就保持在同一声部啦。

嗨!没等说完,来电话了,得出去一会儿,回来后和大家接着聊。

暂时886。

胜亚老师:我是刚进入此网站的新人,才看到此帖。有一点问题探讨。你上面讲的和弦是钢琴上用的吧?电子琴不适用。因电子琴和弦键盘最右边没有G,最左边没有B,除非有的琴有分割功能,把和弦键盘扩大。我认为一般碰到C和G二个和弦时用法:C用G C E指法是5 2 1.G用G B D指法是5 3 1比较好。C和F二个和弦在一起时使用方法:C用E G C.指法5 3 1.F用F A C.指法4 2 1也可用5 3 1。

回复 支持 1 反对 0