第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维修指南] 罗兰 FP30 经常无法开机,求组织帮助

2018 年的京东第三方货,刚好过保2月。罗兰售后各种推诿,宰猪简直没有人性。现求组织收留,并给予及时的帮助,谢谢各位吧友。

故障:1 无法正常开机,开关键按下,不松手灯亮,撒手灭灯。万用表测试,开关两端电压亮灯时0V,灭灯时4V+,此时其他功能键两端电压3V+。
          2 一旦开机可以正常使用1小时+,随后死机。有时候亮灯没法关机,必须暴力断电。有时候灭灯。不管哪一种现象,最终的结果都是接下来不能开机。万用表测试发现,拆下主板有少量余电,电压大致为0.7+,放置足够长时间,大致10小时+ ,测试0.02+,基本可以忽略。这时候正常开机的可能性很大。主板印有 中国制造,马来西亚组装,很奇怪的说法。

目前解决方案:1主机外壳已被去除,所以不用考虑散热问题。2.静止12小时以上的关闭所有电源,包括适配器,插线板。

目前分析:个人感觉主板里面有保护电路,出现电压不正常会断路。断路后必须放电,才能正常开机。这里所谓的放电,个人感觉就是电容缓慢放电。究竟是漏电还是静电对于我这个菜鸟,无法正确判断。

请大师出来指点迷津。谢谢版主和各位版友给大家一个交流的平台。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

补充一点,一旦开机顺利,接下来你开关机都是正常的。但是个人感觉如果使用超过1小时,问题重演。

看来你是懂电子的,我也玩电子琴,懂一点电,如果我遇到这个,也头痛,罗兰我有个GW-8,没受潮,进过液体吧?恢复原厂状态,再试试!最坏结果是主芯片坏,静电排除,查电解电容!

拓展一下思路:你的电源适配器是否可靠?换个同规格的试试开机.

今天换掉一个贴铝电解电容,满心欢喜以为好了,开关多次正常。结果弹琴不到1小时,挂了。彻底死心了,准备另外换琴。有需要的吧友留言,全套带主板,1000元拿去。或者谁有闲置的FP 30主板 相让,请留下联系号码。多谢!

多谢楼上的回复和建议。

有FP 30 主板转让的请留言。谢谢

500 认购 FP 30 主板,谢谢

500 认购 FP 30 主板

400 购买 FP 30 主板

400 收FP 30 主板,谢谢

nemofis 发表于 2019-5-29 18:37
400 收FP 30 主板,谢谢

需要向罗兰维修站订购配件,需要将琴发到维修站,罗兰不对外销售配件。

这个情况是可以维修的,应该是有元件热稳定性不好,如果需要帮助可以联系我。