第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享][LuXin排版]来,五线谱音符抽测卡片~的底版

前言:
本套卡片技术含量不是很高,主要是因为大家都懒得做,所以坛花儿LuXin~来给大家做一套。主要是设计时该出现的都想到了,并且排版时也是够花功夫的,我用的是半自动的cakewalk加手动画图工具,全套下来花了我五六个小时
希望对识谱不快的朋友有用。

目录:
1、大谱表与键位图..................楼主
2、五线谱音符音高位置卡片底版
(1)四分音符版 ..................1 楼、2 楼
(2)全音符版 ..................3 楼
3、一线谱音符节奏组合卡片底版
(1)三拍子节奏组合................4 楼
(2)二拍子节奏组合................5 楼
(3)二拍子密集节奏................5 楼、6 楼

1、大谱表与键位图,(此非 LuXin 排版,是照书抄的,四套考级辅导,欧阳、周二位老师的书)

「该帖子被 LuXin 在 2007-12-10 10:54:42 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏8 分享分享 支持支持 反对反对

2、音符在五线谱上的音高卡片,共三张:
使用说明:把三张图片打印下来(可用厚纸),裁剪成小纸片,对照着大谱表,背面写上简谱或其它妈妈~~能认出来的符号。洗好牌后每天抽测十个、二十个或根据自己的需要来自测或妈妈~~给测验。来自中国电子琴在线论坛www.cndzq.com/bbs
先肯定是使用中间12345和低音12345这十张(有的教学系统是中音12345和低音4567).然后随着学习的深入慢慢往上加。
坚持使用一段时间后会发现识谱能力显著提高。

(点击文件名看大图)

「该帖子被 LuXin 在 2007-12-5 12:56:28 编辑过」

三张共36个音符。其中低音谱18个,高音谱18个。来自中国电子琴在线论坛www.cndzq.com/bbs
从倍低 do 到低 si 两组 14 个,外加 低音谱表上的 中音四个音。
从中音 do 到倍高音 do ,两组零一个共 15 个,外加高音谱表上的低音三个音。

另两张

[COIN=111]
[/COIN]
[BUYPOST=37]
[/BUYPOST]

「该帖子被 LuXin 在 2007-12-5 12:56:51 编辑过」

再放上个全音符版的。

[COIN=111]
[/COIN]

[/BUYPOST]

「该帖子被 LuXin 在 2007-12-5 13:35:27 编辑过」

3、音符在一线谱上的节奏卡片,分为四三拍子和四二拍子共八张:
使用说明:把七张图片打印下来(可用厚纸),裁剪成小纸片,可以自己加上划拍子记号。洗好牌后每天抽测十个、二十个或根据自己的需要来自测或妈妈~~给测验。
三拍子的用到了八分音符和比八分音符长的音符的长短组合。两张。
二拍子的用到了八分音符和比八分音符长的音符的长短组合两张。
二拍子的还用到了十六分音符和比十六分音符长的音符的长短组合四张。
其中,十六分音符这个比较难。学到快一年时才用得上。其它的节奏都在学到四五个月或更早就用得上。所以十六分音符的可以晚些时候加进去。来自中国电子琴在线论坛www.cndzq.com/bbs
可以印两份,并把相同和不同的节奏拼起来,把三拍子的拼成两小节的三拍子,二拍子的拼成四拍子,可以达到全面的效果。
坚持使用一段时间后会发现数节奏能力显著提高。

三拍子共两张。这是第一张:

这是第二张:这些是典型的初学时会遇见的。另外还有不那么常见的没有放进去。

[COIN=111]
[/COIN]

「该帖子被 LuXin 在 2007-12-5 12:57:08 编辑过」

二拍子前两张是八分音符和长于八分音符的组合。几乎出全了。只有个别我都想不起来在哪儿见过的节奏没有列出。
四拍子的,把二拍子的拼起来就成了。

二拍子节奏a:

二拍子节奏b:
[COIN=111]
[/COIN]

至于二拍子十六分的音符,组合很多。我只选了六种一拍子的十六分划分并把它们两两组合,还选了少数其它常见型。也可以两两相拼组成四拍子的。还可以和上面两张组合。

二拍子密节奏a:
[COIN=111]
[/COIN]

「该帖子被 LuXin 在 2007-12-5 12:33:25 编辑过」

二拍子密节奏b:
[COIN=222]

[/COIN]

二拍子密节奏c:
[/BUYPOST]

二拍子密节奏d:
[/BUYPOST]

「该帖子被 LuXin 在 2007-12-6 9:34:40 编辑过」

这个办法真是好呀,我用这种办法教学生也可以,学生的能力一定也能得到提高,要不刚开始学的学生认不好音

这个方法确实很好哇,对儿童来说它还有一定的游戏趣味性。即使不懂五线谱的家长亦能辅导孩子;对成人学谱也很适用;而且不论是对学习器乐还是学习声乐识谱能力不强的人均有帮助。

此帖收钱不多啊,我是买了。你想,阅帖后把自己想说的话回个帖,才等于用掉7个钱,划算哪!

thanks

我买了

买了看不到,在那看呀

LuXin老师辛苦啦,慰问一下~我全要了

支持 支持

厉害,多谢卢老师

回头买了照片纸打印出来

就是价格小贵哈,只好再顶一下了

谢谢老师!

我原来都自己在纸上画画的,画得不规范。

就是我们新来的没太多钱。。

我努力回帖,终于赚到222钱了

「该帖子被 踏雪 在 2007-12-6 16:59:40 编辑过」

很好,支持.

以下是引用 鲸鲸 在(2007-12-5 21:02:57)的发言
买了看不到,在那看呀
怎么会看不到呢?