第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 电子琴真不需要吉他那种七段、十段均衡单块效果器吗?

记得有一次去一个朋友家,这个朋友是音乐学院小提琴研究生毕业。在国内外娱乐场所表演。

当时一起探讨国外的电子小提琴,看到他音箱配有单独的、吉他用的均衡单块效果器。感觉很不理解。这音箱上不是有三段高中低均衡吗?再额外配的单块均衡,多此一举啊。很不理解。

但是,现在我一下能够理解了。

就好比以前只要天天有点肉吃,就十分满足了。但随着这样的日子逐渐适应后,就逐渐又不满足了。似乎还有更好吃的东东。

论坛上喜欢折腾的朋友,大家一起聊聊,如题,电子琴真不需要吉他那种七段、十段均衡单块效果器吗?

吉他那么多种类的效果器单块和琴上EQ均衡器不是一个概念,实现的目的也不一样的。EQ仅仅是其中一个功能,用来改变频段增益,不改变声音本质,说白话一些就是只是调节低音重不重,高音亮不亮。如果需要吉他效果器上的单块效果需要到琴里的DSP里去找,失真,过载,激励,各种放大器效果都在里面。

Ray2000 发表于 2019-7-17 13:23
吉他那么多种类的效果器单块和琴上EQ均衡器不是一个概念,实现的目的也不一样的。EQ仅仅是其中一个功能,用 ...

我自己的经验,不管是电子琴自带的效果,还是音箱上自带的效果,都太一般了。如果要追求更好的效果,还是要单独配置的更完美。
就好比我罗兰AC33上面的混响,其实只能满足最低的要求。当你随便上一个吉他用的很普通很一般的单块混响效果器,就甩音箱上的混响几条街。

这是我的切身体会和经验。所以,我对音箱、电子琴自带的那种效果,基本无视。如果我真要那个效果,就会考虑配置单独的。
好在我准备给小提琴加一个单独的均衡效果器单块。到时候可以接到电子琴上再连接到音箱上测试一下效果,看看到底值不值得在电子琴上这样干。 吉他就不说了。 小提琴上单独加一个均衡单块的。已经看到很多人了。

我小提琴除了一直用音箱自带的均衡外。不管是混响、延时、合唱,都是专门配的单块效果器。音箱上的一概不用,全部关闭。

自由电子琴 发表于 2019-7-17 13:51
我自己的经验,不管是电子琴自带的效果,还是音箱上自带的效果,都太一般了。如果要追求更好的效果,还是 ...

音箱上的效果器不清楚,但是琴上的效果器还是不错的。KORG琴上的效果器都是 TC-Helicon的

Ray2000 发表于 2019-7-17 13:59
音箱上的效果器不清楚,但是琴上的效果器还是不错的。KORG琴上的效果器都是 TC-Helicon的
你说的KORG琴上的效果器都是 TC-Helicon,应该是集成的那种吧。和单块不是一个层次。就好比雅马哈一万左右的电子小提琴,现在也是配的分离式的效果器,也是集成那种,平时玩玩可以,但舞台演出,从来没有人指望这个。都是用的更专业的单块效果器。

不过电子琴有个问题,就是基本上只能加一个均衡单块效果器,来完美音色。至于其他的效果器,除非你彻底关闭伴奏部分不用,否则,不适合。

因为伴奏用混响是大忌。