第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

就学习单排键的意义是什么通过本人的亲身经历来回答

上次看到一个帖子,发帖者问:学习单排键的意义是什么?他担心由于国家对单排键的不重视而使单排键编曲键盘会衰落(谁给你说不重视啦?你看乐器市场上不都是电子琴吗?国家其实电子琴和钢琴一样重视!),本人在咨询了老师和专家后,得到的答案是:完全杇人忧天!单排键电子琴不会衰落,反而一直处于上升阶段!

单排键包括了电钢。随着技术工艺提升现在入门级电钢的音色和手感明显优于入门级钢琴,而价格只是同级别钢琴的几分之一。

电子键盘大大降低购置成本,带来诸多便利,恰恰促进了键盘乐器的普及,以及音乐的多元化发展。

单排键在业余音乐娱乐太有用了,在民间能弹好真的不容易,我认为弹好的标准:
1 跟上原版速度
2和弦链接合理
3 顺利弹好前奏 间奏 尾奏
4 能够随意转换12个调(这个其实对于业余玩家来说太难了,能够转换所以白键的调就够了)
5 能够选好伴奏型
6 合理选择音色并能顺利切换各类音色
7 拥有大量的曲库,包括幼儿,老年,年轻人的经典曲子
8 有一定的键盘即兴伴奏能力
综上所述,能够达到这些标准的无疑是公园或街边最靓的仔了~!!!
回复 支持 0 反对 1

3L最后一句的本质,是传道!后来者看先到者的结果,就是人性的两面需求。放松沉浸即可,切莫追求。

单排键包括电钢这话您可别让老大看见。十年前我也说电钢琴属于电子琴(其实本来就是)老大就开始跟我理论电钢琴比电子琴高级,“电钢琴算不算电子琴不是你我说了算的(是琴商和一听电钢属于电子琴的说法就不舒服的人说了算的。)”已经僵持十年了。。

LuXin 发表于 2019-7-19 12:10
单排键包括电钢这话您可别让老大看见。十年前我也说电钢琴属于电子琴(其实本来就是)老大就开始跟我理论电 ...

我咋感觉 只要是插电发声的乐器,都归纳为电子琴。。。只不过平时说的电子琴指的是单排键电子琴

把单排键电子琴玩出大乐队的效果是完全做得到的,那可是比双排键更酷的事情!

万物基于电子~~~

LuXin 发表于 2019-7-19 12:10
单排键包括电钢这话您可别让老大看见。十年前我也说电钢琴属于电子琴(其实本来就是)老大就开始跟我理论电 ...

不是你我说了算,而是由设计者和生产者说了算。在说明书和包装盒上标的很清楚是『电钢琴』或是『电子琴』。

小大小 发表于 2019-7-19 17:36
我咋感觉 只要是插电发声的乐器,都归纳为电子琴。。。只不过平时说的电子琴指的是单排键电子琴

插电发声的乐器分两大类:
一类是电声乐器,一类是电子乐器。

区别是发声原理:
一个是机械发声,纯物理部件产生机械波,(然后由电气放大或者修改声音,如:电吉他、电提琴、电吹管等);
一个是纯电气构造,由电子晶体产生振荡,然后利用该振荡产生各种频率的声音。

电子琴之所以叫电子琴,乃是其制造者给起的名字。他造了一个东西出来,然后给它起了这么个名字。
不加其他字眼的单称呼为『电子琴』的,默认是指单排键电子琴。就如称呼为『出租车』的,默认指的是用于出租的轿车,但很显然用于出租的车不只有轿车,还有面包车、货车等,这样的称谓只不过是俗称的简化罢了。

其实我当时看到这个帖子也觉得挺惊讶的,毕竟在各种演奏贴提问贴和教学贴中突然蹦出这样一个看起来甚至有些“哲学”的东西。在这个方面我倒是觉得存在即合理的,而且在音乐普及方面普及型电子琴有很多优势是传统乐器没有的(我只是在一般的音乐素养方面考虑哈)。当然,如果真的喜欢一种乐器,喜欢就学吧。只要大家好好学好好练,我觉得不用愁衰落之类的问题。况且电子键盘乐器这个大类在音乐现场的运用也相当广泛,至少在演奏拾音的时候,比其他原声乐器更加方便呀,在流行音乐或者说摇滚乐(今年乐队的夏天这节目也很火呀)还是很受欢迎的情况下,至少在这些音乐类型的专业领域是不需要担心衰落的。

小冰哥 发表于 2019-7-24 01:54
不是你我说了算,而是由设计者和生产者说了算。在说明书和包装盒上标的很清楚是『电钢琴』或是『电子琴』 ...

“这不是牛奶,是特仑苏。”
喂喂,醒醒,这是有相应的国家标准的,不是你这个厂商说了算的,哈哈。

感觉开帖子这兄弟最近好像闹毛病,宅的呀?

出来泡泡妞,心情会好一点-----

感觉是没事儿整事儿,刷存在感----
把坛子里的哥们当羊肉涮----

能发点靠谱的话题吗?!

单排可以分割。当双排用吗???双排太贵。背不动。

本田雅马哈川崎 发表于 2019-7-25 14:14
单排可以分割。当双排用吗???双排太贵。背不动。

谁弹谁知道呀~