第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

想DIY出一台硬音源、可能从此掉坑里面爬不出来了

本来想了解一下电钢琴,闲来打发一下时间,无奈拜读了华北kingsky原创的“[原创]小论法国追梦(Dream)公司入门和低端硬音源解决方案“后,就。。。。。中毒了听过了实录的各种方案的声音,也确实觉得SAM2635方案的比较干脆。
同时也觉得通过MIDI这种方式可能更加适合我摆弄摆弄,打发一下时间,弹琴嘛,我的胡萝卜手指可能也没什么天份。。。
我打算还是先入个坑,了解了解相关的姿势,看看别人都怎么玩的,琢磨琢磨都怎么回事。趁着双十二入手了一个可能是华北kingsky帖子中提到的硬音源,配了个垃圾键盘。(我木有权限上传图片过后补吧)

正题

1、可以通过电脑或者自带的系统录制键盘的MIDI数据,以时间轴做标记,便于回放。

2、可以方便的替换硬音源中的音色文件,可以自己更新(可能会伤害追梦这类公司的利益了)。

3、计划开源,开源硬件方案或者开放音色文件的更新等等,还没想好,因为开源才可以在大家的共同努力下产生更好的效果。

另外就是比较尴尬的事了,我对这一领域并不了解,也从未涉足过,大家不要对我期望太大。谨以此贴做个记号,我会利用工作以外的时间来把这个事做了 ,做好~

占个座,留着更新进度

坛友们,对音色库大概的搜了搜,有那种音色库的格式是通用性比较强的啊,如果一个硬音源可以替换或者修改音色库,坛友们建议采用什么格式的音色库比较方便呢?

“1、可以通过电脑或者自带的系统录制键盘的MIDI数据,以时间轴做标记,便于回放。”
——这个嘛,是音序器和MIDI文件做的事。音源设备是不负责这些事情的,它只是接收与声音合成有关的MIDI事件,然后合成出声音。

“2、可以方便的替换硬音源中的音色文件,可以自己更新(可能会伤害追梦这类公司的利益了)。”
——这个我个人觉得您也是很难做到的。硬音源的波表压缩与合成算法,目的就是把原始素材在时间和空间上做到尽量地短小。所以各家有各家的独门绝技,不是一个通用性的东西。

另外就是比较尴尬的事了,我对这一领域并不了解,也从未涉足过,大家不要对我期望太大。谨以此贴做个记号,我会利用工作以外的时间来把这个事做了 ,做好~
——没事没事,不必太在意这个东西的,就当做着玩儿了。

坛友们,对音色库大概的搜了搜,有那种音色库的格式是通用性比较强的啊,如果一个硬音源可以替换或者修改音色库,坛友们建议采用什么格式的音色库比较方便呢?
——目前有几种您所说的“音色库”的格式——其实就是波表文件。可能最适合硬件、嵌入式领域的,就是创新公司的SF2音色库了。我不知道楼主在工作中具体是做什么方向的,水平如何,总之我倒觉得楼主可以从嵌入式(WinCE或者Linux等)平台入手,在上面移植一些支持SF2音色库的软采样器。这类东西有人DIY过,本坛就有几位。
  但SF2采样器对波形的塑形能力有限,达不到雅马哈XG或者罗兰GS这种细腻程度。
  波表合成算法的基本原理没有那么复杂。玩明白任何一种合成器的那些大神(本坛一大堆)都懂得波表合成。但做精了着实不易,因为要细调每一种音色。
  楼主先做着,俺平时比较忙,很少有空能花一两个小时,细细地梳理和回复一个帖子…但简短的回复又表达不了什么东西,甚至容易断章取义。
  楼主可以先翻一翻俺之前发过的帖子,有几个有关MIDI文件结构的帖子,还有一些经典书籍。
  不行了,有时间再给您详细论述了…睡觉去了,明天还得上班哪…

华北kingsky 发表于 2019-12-13 01:12
“1、可以通过电脑或者自带的系统录制键盘的MIDI数据,以时间轴做标记,便于回放。”
——这个嘛,是音序 ...

谢谢华北kingsky哥,通过坛子里面的一些帖子大概了解到了一些,可以采用linux系统做一个很小巧的便携软音源,这个问题不大,替换这种软音源里面的音源也很方便。硬音源嘛,我想可能真的是您说的这样,各家都有各家的特技,通用的难度比较大。昨天通宵我也搜了一些波表合成方面的资料,硬音源方面打算琢磨一下波表合成算法,然后开源,公布出来,大家一同努力来完善这种算法,即使不能帮忙补全算法,帮忙测试一下也是情分

昨晚的策划,先堆出来一个追梦的硬音源出来,算是开场,入门的拜帖吧,其次我要把音序器(才知道叫这个东东)附加上去,我觉得这个东西对我很有用,可以编辑好了放进去听曲子,也可以记录胡萝卜手指乱按偶然带来的灵感,可追溯嘛。第二步打算花费点时间,亲自操刀做一个linux系统的硬件,配置嘛,四核芯到六核心,主频2G左右,内存4G,存储空间8G或者更大,最终看实际需要还要考虑一下成本。先声明这块猪肉没吃过,只见过猪跑,努力了其实成功是早晚的事,不存在解决不了的问题。
第三步,建立一个咱们自己的格式,建立算法模型,落实音色库的抽取与合成算法。

我本身也是做电子研发的,从业十多年了,水平有一丢丢,各种都懂一丢丢,各种不精通

多谢楼主提供,顶你了!