第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维修指南] YAMAHA C-501双排电子琴功放问题

雅马哈C-501功放用的是立体声厚膜块STK465,主扬声器三个,直径分别为30cm、12cm和5cm,侧旁扬声器仅一个,20cm。现在主扬声器正常发声,但侧旁扬声器始终无声。
用万用表笔分别测厚膜块的第1、第16脚电压时,主、侧扬声器都有杂音输出,直流电压也都是0.0V,基本确认厚膜块工作正常。但接下来测主、侧声道隔直电容输入端的电压时,主扬声器发声,电压值为0.0V,而侧扬声器感应杂音无声,电压值为-7.3V。这个-7.3V应该来自前级,调整主音量旋钮,-7.3V不变化。苦于无电路图,不容易判定它的来路。插耳机和线路输出时,两个声道都能正常声音。虽然只有主扬声器发声,这个琴也能用。我的问题是:
1. 侧旁扬声器平时是否应该正常发声?
2. 这个-7.3V是否正常?3. 求检修思路及相关的电路图。

你只能顺着喇叭线或音频输入线查了,图纸基本找不到的。

STK465.PDF

100.35 KB, 下载次数: 12

明听 发表于 2020-3-23 14:46
你只能顺着喇叭线或音频输入线查了,图纸基本找不到的。

是的,三十多年钱的琴了,图纸不好找。只是不清楚侧面的扬声器平时是否工作,如果平时是不工作的,那就不是故障。但平时不工作,它又有何用?我再顺线向前找找看吧。

kenshunko 发表于 2020-3-23 16:17
是的,三十多年钱的琴了,图纸不好找。只是不清楚侧面的扬声器平时是否工作,如果平时是不工作的,那就不 ...

yamaha_c-501_sch.pdf (6.57 MB, 下载次数: 21)

华北kingsky 发表于 2020-3-24 11:43
这个是从外网找到的C501的资料,但里边没有图纸…
另外,从这份资料看,侧面的扬声器旁边有一组弹簧吧 ...

啊…关于“弹簧混响”,它的工作原理好像有不同的说法,有的说是让声音信号通过电磁铁在弹簧的一头产生弹性挤压,在另一头用电磁铁接收弹簧的挤压震动并还原回电信号,这个电信号就是湿声,再和最初输入的干声混合起来,并后级放大推喇叭,这是一种电声混合运行的办法;有的说是干声信号直接推喇叭,把干声送入装有弹簧的共振腔中,声音经过多次反射和弹簧共振后,再从另一头送出,所以是一种纯粹的声学过程。具体哪一种正确,我也不知道咧…木有见过这东西,只是听说过…

华北kingsky 发表于 2020-3-24 11:43
这个是从外网找到的C501的资料,但里边没有图纸…
另外,从这份资料看,侧面的扬声器旁边有一组弹簧吧 ...

谢谢你!这份图以前也下载过,也是没有图。STK465的一个声道推动SP1、SP2、SP3,另一个声道推动SP4,但SP4始终没响过,功放和喇叭都是好的。最后那张右侧布局图当中安装在琴底部的REV就是弹簧混响器。

华北kingsky 发表于 2020-3-24 11:55
啊…关于“弹簧混响”,它的工作原理好像有不同的说法,有的说是让声音信号通过电磁铁在弹簧的一头产生弹 ...

雅马哈C-501是第一种,著名的夏普GF-777收录机用的也是第一种,这种电声混合方式一般都是加到主声道。如果SP4只用来做这个我觉得有些大材小用(储备功率30W)。等我有时间再测绘一下,也许这个声道只为外部输入(AUX. IN)用的,那它平时就是不响的。

kenshunko 发表于 2020-3-24 12:31
雅马哈C-501是第一种,著名的夏普GF-777收录机用的也是第一种,这种电声混合方式一般都是加到主声道。如 ...

嗯,那可能弹簧混响器都是第一种的结构。第二种是之前俺不知道在哪里看到的,刚才在网上查了一圈,发现基本都是第一种的实现方法。总之支持楼主的维修工作,加油加油~

参照一下这个,是不有所启发?

yamaha-c.rar

3.57 MB, 下载次数: 12

回响介绍。

我认为华北版主说得有道理,是不是混响开关没打开或混响电路有问题?你可试试。

明听 发表于 2020-3-24 14:20
参照一下这个,是不有所启发?

这个昨天在您的帖子也看到了,图9肯定不是C501的,可以参考。图9是单声道功放线路,即便是插上立体声耳机发声依旧是单声道。这个功放电路用±36V供电应该是OCL的,但在输出端却有一个1000微法的电容,可能是怕电压偏移烧喇叭吧。

以前用弹簧实现混响功能,声音不好听,甚至能听出“弹簧声”。现在都是用集成电路来实现声音的延迟,圆润悦耳好听多了,最典型的应用就是在KTV。

明听 发表于 2020-3-24 14:37
我认为华北版主说得有道理,是不是混响开关没打开或混响电路有问题?你可试试。

我试过,推混响电位器有效,但我还没确认混响是来自哪个喇叭,我再看看。

明听 发表于 2020-3-24 14:37

看您给的图8,下面的混响输出(电位器抽头)没有标注,看不到去向了。

这种琴我们没有,没接触过,只是纸上谈兵,坛友们尽量给你多提供点信息。你有琴,你也懂,慢慢摸索,有问题再讨论,你能研究好了皆大欢喜。努力是必须的。加油。

如果你确定功放集成块坏了,我有,免费送你,你只付快递费就行了。

明听 发表于 2020-3-24 17:52
如果你确定功放集成块坏了,我有,免费送你,你只付快递费就行了。

谢谢您前辈!功放应该没坏,我还是先揣摩透你发给我的说明书,看看是不是使用方面的问题。STK465很好听,要保留好。

YAMAHA C-501双排电子琴 电路图我这里有  

YAMAHA C-501双排电子琴 我这里有电路图