第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 我为什么不喜欢雅马哈,说下原因,望大家明鉴

几年前,我是雅马哈的超级粉丝,但是现在,我是美得理卡西欧的超级粉丝,对雅马哈已经彻彻底底没有感觉了,甚至有点讨厌他,为什么,请听我一一道来。

这只是本人观点,不代表任何人,萝卜青菜各有所爱吗。

十年前,我7岁,得到了一款琴叫kb280。也就是在那个时候,我才知道世界上有一种乐器叫电子琴,对于雅马哈,我也是第一次把他的印象由摩托车转变到了乐器。我用雅马哈280学习,考级。也许我天生愚钝,考到6级时,那个牧民的一天怎么也过不去。后来,我换了台卡西欧不知道什么型号的琴考过去了?,而且还是第一名。天,我总是觉得我和雅马哈的梁子就是从这里结下的。雅马哈注定是我命中的魔星。

小孩子不懂事,总是喜欢攀比。十岁生日时,我换了台琴,是新出的雅马哈s650。当时我高兴不已,看见它按键上还有灯,就以为这是全世界最好的键盘。逢人就吹,逢人就夸。当时,身边的小伙伴都要么会钢琴,要么会电子琴。电子琴的占大多数。我是第一个考完十级的,而且,我的琴650基本上是当时小伙伴里最贵的,大家都在用两变奏的280,美得理MD600时,我就用4变奏的琴了。所以,我有一股问天下谁是英雄的感觉。也许是我太张扬了吧,有一个大我一岁的小伙伴向我发出挑战。他的琴是比我的s650要便宜一些的科音pa500,而且他只有8级水平。我以为胜券在握,毫不犹豫的应战。

很快,比赛的那一天到了。我携带着650,他背着pa500,在校园操场上比赛。首先,比的是考级曲《butter fly》,我率先弹完,弹的非常流畅,毫无错音。得到了大家的掌声。然后,是他弹。没想到,他一弹,就出事了。科音的扬声器比雅马哈的好,声音也更大。我们都没有插音响,所以,光在气势上,他就赢我了。他弹完第一乐段,我觉得没有什么,没想到,接下来他一按变奏3,气势就彻彻底底出来了,直接碾压我。那鼓声,动感有力,那琴声,霸气十足,简直是吊打雅马哈650那肉肉的效果。我弹琴,围观的人并不多。可是他一弹,哗哗哗围过来一大片。大家随着科音鼓组的节拍拍手,只有我傻傻的站着,不知所措。第一局,他胜。

第二局,是弹唱。我们选的曲目是当时特别流行的完美世界。虽然说这首歌适合成年人,但是,恰好当时我们爸爸都经常哼哼,所以我们也都会唱了。这首歌是在旁边的大人选的,我以前没怎么试过,现场扒谱。所以由他先来。他配合着一个摇滚节奏弹唱着。而且科音是可以插麦克风的,所以效果特别好。特别有叙事摇滚的感觉。反过来看我这里,有大麻烦了:我居然在那160个节奏里找不到一个适合的节奏。没办法,只好随便找了一个摇滚节奏。然后,该死的雅马哈不能插麦克风,所以我唱歌别人都听不到。而且,雅马哈650的电吉他音色真是垃圾,简直难听死了。所以,我在大家的不懈中匆匆忙忙结束。他又赢了。

我吸取了教训,不再弄摇滚,来点叙事,于是,我们又弹考级曲牧民的一天。以为这首曲子我最熟悉,所以我选它。在前部分,我们不相上下,没想到在弹\'\'万马奔腾”那个地方时,我又输了。因为当时考级书上写的是8拍子转16拍子,所以那一部分我用了16拍子。雅马哈的16拍子做的特别肉,和叙事曲没什么两样。所以我慢吞吞的弹完\"万马奔腾“。可是,他的琴16拍子是很欢快的,他极快的手速让人误以为他更加熟练。所以......

我在众人的耻笑中哭着离开现场,连琴也不要了,狂奔回家。后来琴还是妈妈去学校背回来的。要知道,这在一个10岁的孩子看来是特别大的伤害。我怎么也不明白,明明我的琴要贵很多,为什么输给他?后来,一个琴行老板告诉我说,雅马哈的琴价格虚高不少,我才明白,原来虽然我的琴贵,但并不如他的好。包括现在的775,要卖近一万,结果效果远不如7000元的科音pa700。

还有一次,我上台表演,用的是第一次接触的老师的雅马哈291。当着我们市里电视台摄像机演奏草原赞歌。本来我已经把注册记忆设置好了,没想到表演时一换,注册记忆全乱套了。我懵逼了,在场的人都懵逼了。事后,我才知道,该千刀杀的死雅马哈把注册记忆改了。和280不一样了。操。。。。。。雅马哈害我在市里丢脸了。

后来,我又换了台美得理a800,才1850,居然也是四变奏。而且一试,比当年卖2800的kb效果好太多了。雅马哈啊雅马哈,我们这么喜欢你,你为什么要这么对待我们?

我的650用了三年键盘就坏了,我把他拆开,不拆不知道,一拆吓一跳。好家伙,他里面有什么东西?只有一个破电路板,小小的,还有乱七八糟的不合格的电线。。。。。。还有一些俗称牛鼻屎的东西。。。恶心死我了。居然要我6000元。。

与之对比的是我拆的一台美得理MD600,里面线路工整,满腹经纶。就是螺丝拧的太紧了,不好拆。

后来,我凑了5000元,打算买670,结果,就在我凑到4000元时,雅马哈发布通知,所有东西全线涨价。670居然到了6200.我的天哪。。。。。。我一年的辛苦白费了。

但是,我还是很喜欢雅马哈的。虽然他让我闹心。我借钱买了670,可是用了一年,键盘坏了。打电话给雅马哈客服,他们接线员态度很恶劣,让我彻彻底底看不起这个牌子了。修复键盘花了500多。

我后来,又用了卡西欧MZx系列,科音pa系列,虽然都有一定不完美地方,但是至少他们很良心,不像雅马哈那样,奸商。

如果以后我的言论让大家生气,如果我怼雅马哈的话,我先在这里赔不是。请大家看看雅马哈奸商做了什么再责怪我吧。我那么喜欢他,可他不止一次的害我丢人,不止一次坑我的钱。对不起......句句实话,半点虚假,天打五雷轰。

声明一点:只代表个人观点,雅马哈少我一个用户没有关系。我丝毫没有黑他意思,也不想黑他。请大家不要误会,不要多想。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

唉。先用鸡汤文的文风写第一段。首先一定要安慰一下在使用雅马哈电子琴时遇到的一系列悲惨遭遇并造成心理阴影的楼主老弟。在楼主老弟学琴和成长的这些年里碰到了这么多堵心的事情,确实很残酷,其实很正常。生活都没有一帆风顺的,再平静的海面也会有波澜。所以在这十年间从少年成长为青年的经历中碰到包括楼主提到的这样那样的打击,各种搞砸的事情,来自外界的各种白眼和嘲笑,太正常不过。我敢保证坛子里的诸位坛友,甚至楼主在现实生活中碰到的所有人,都有过这样的经历。挺过去就是成长,熬过去就是飞跃。生活中有喜悦的事,有悲伤的事,有幸福的事,也有痛苦的事,这些事情都随机并且均匀地分布在每一个人身上,无论男女老幼富贵贫穷。所以楼主老弟先平复一下激动和气愤的心情,淡定淡定~
    确定心情已经平复,不再激动和气愤之后,往下看。因为下面会以直男文风来写,内容也许会直白甚至刺耳。以下内容可能会像打针一样有点儿疼,但也希望会像打针一样成为一剂强身良药。请闭眼请咬牙,针来了——
    抛开如雅马哈或者其他什么的具体事物,我谈一谈大面上的问题。从楼主的故事上我能感觉出来——楼主在对事物的评判和决策上会有过多的个人情感因素代入。用句俗话说:意气用事。很理解楼主现在年轻气盛,难免如此。我也没时间写太多的话,所以具体的使我总结出上段文字的点,我就不逐条列举了。总之我对楼主的这个帖子,包括楼主的遭遇和观点,个人感觉吧:一是楼主在找一件事物来宣泄自己的负面情绪,雅马哈不幸成了出气筒;二是楼主有意或无意中通过情绪在引导他人的判断。希望楼主慢慢地、有意识地训练自己对情绪的掌控能力,以及使用自己的理性从多个角度去思考事物的思辨能力。
    声明一点:我丝毫没有黑任何厂商任何人,也没有给任何厂商任何人洗白的意思。像楼主还能攒钱买琴,我作为一个月收入一千三的穷屌丝,啥琴都买不起,每次手里有点儿票票,蠢蠢欲动时就想“半年后还得吃饭哪,省省吧”。所以哪个厂家的产品都不是我的菜。我和楼主也并无恩怨情仇。此帖只是纯粹地讲道理。楼主对电子键盘的热爱还是能体会得到的。可能这正是所谓“爱之深、恨之切”,所谓“相爱相杀”吧~

华北kingsky 发表于 2020-04-03 15:05
    唉。先用鸡汤文的文风写第一段。首先一定要安慰一下在使用雅...
感谢这位大哥的人生启迪,我受益匪浅。我可以尝试改变:P

先安慰一下楼主吧,童年时遇到这种打击确实是挺难受的事情。其实吧。。。每个人都有遇到挫折的时候,比如我自己在九岁左右转学,也被当时的班干部欺负到快小学毕业,当时我也很不好受的,但是现在看来这也不完全是件坏事,至少现在的我在不顺利的地方,都会选择坚持下去。对于这种事情,也许就对现在的我有些正面影响,毕竟随着年龄增长,面对的压力越来越大,有这样的经历的人抗压能力可能就变强了,毕竟事情早就发生了咱也不能去改变什么(笑)。好像扯远了。。。那么扯回来吧。
至于品牌呢,雅马哈已经成立一百多年了,能存续这么多年,肯定有很多非常好的地方吸引大家买买买。也许楼主有充足的理由不喜欢,但是这也不影响他存在值得从业者学习或者其他用户喜欢的地方,所以咱们平常心看待吧,也许你慢慢就发现了好的地方呢,别把不喜欢的东西一杆子打死就好了,毕竟很多东西都是有两面的,多个角度看待吧~另外我也不是任何品牌的粉丝啊什么的,你看我的资料也能看出来我是个Roland用户,之前也用过不少雅马哈的琴。但是准确说属于博爱党,哪家符合我目前的需求我就用哪家的琴。买琴的话,多做做功课,适合自己的就是最好的。当然进阶功能请多多钻研,说明书是个好东西。
看资料楼主好像十八岁的样子?我比你大几岁,十八岁的时候也一样容易被情绪主导(其实现在也有这个倾向),很正常,但是还是尽量不要被情绪左右吧,这样很容易做出一些不太合适的决定的。虽然我也没有完全改掉这个毛病,那么。。。我们一起加油克服吧!

EmilyAries 发表于 2020-4-3 16:09
先安慰一下楼主吧,童年时遇到这种打击确实是挺难受的事情。其实吧。。。每个人都有遇到挫折的时候,比如我 ...

从小到大学一直都是一把手,看完蒙姐的话,瑟瑟发抖....HHHHHH

顺祥 发表于 2020-4-3 16:43
从小到大学一直都是一把手,看完蒙姐的话,瑟瑟发抖....HHHHHH

哦?原来祥总就是那个名次比自己高,长相比自己俊,才艺比自己多,家境比自己好的传说中的“别人家的孩子”哇~那可是会成为全班女生的偶像,全班男生的公敌哟~233333333~
PS:哈尔滨今天大风黄色预警,刮得窗户咔咔作响,感觉阳台玻璃要被吹爆了…躲在显示器后面瑟瑟发抖ing…

华北kingsky 发表于 2020-4-3 16:59
哦?原来祥总就是那个名次比自己高,长相比自己俊,才艺比自己多,家境比自己好的传说中的“别人家的孩子 ...

啊哈哈哈,假的假的,没那么夸张的,呆在家里要吹沙尘暴,回去上学上班要吹海风甚至台风,特别理解那种感受,华北哥要保重啊~

顺祥 发表于 2020-4-3 16:43

看来你是传说中的别人家的孩子~

楼主其实不必多虑,对于音乐的欣赏从来都是因人而异,可能你觉得你的某一段不及别人,但是台下的人,很多都会觉得你比他的好。就拿我来说,如果我是观众,我是一个喜欢细腻的音乐的人。即使KORG可以用麦克风,即使你说KORG的现场感好,但是,我就是喜欢雅马哈细腻的风格,不燥不火。所以说不要以个人主观的想法就否定了你自己,毕竟是别人去欣赏,你是表演者。另外,我同意你的看法,S6XX不能用麦克风,这个确实是比较遗憾~~~

我也挺喜欢科音的

大神又出来了,别来无恙----
老朋友见面,拉拉手---

你自己有啥琴呀?YAMAHA的琴你玩过多少呀?

--------------------------------------

打不死的小强----
【挑战最牛逼的我就是最牛逼】,人生信条吧,看看心理医生----

哥们整个曲子呗,让我们学习一下-----

------------------------------

我高度怀疑你自己有没有琴,哪怕就是美科,几百块钱的琴我也能接受---
我弹的第一个琴,85年,才50块钱----

儿童玩具,没办法,就是喜欢----

EmilyAries 发表于 2020-04-03 16:09
先安慰一下楼主吧,童年时遇到这种打击确实是挺难受的事情。其实...
谢谢这位哥哥{:1_1:}

奇迹_dOE2V 发表于 2020-4-3 23:46
谢谢这位哥哥{:1_1:}

那个。。。我弱弱地说一句。。。我是女的,哈哈哈哈

EmilyAries 发表于 2020-04-04 13:04

那个。。。我弱弱地说一句。。。我是女的,哈哈哈哈...
哈哈!我笑了,好笑的笑!

楼主,你QQ号是多少,加个好友吧,我比你小一岁半

EmilyAries 发表于 2020-04-04 13:04

那个。。。我弱弱地说一句。。。我是女的,哈哈哈哈...
啊呀!对不起啊,我不知道:P

奇迹_dOE2V 发表于 2020-4-5 22:40
啊呀!对不起啊,我不知道:P

哈哈没事,我面对这种事情挺淡定的,毕竟坛子里女性用户确实不多哈哈

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

能把心里的话说出来,本身就不错了,顶一个!

s4319 发表于 2020-04-08 00:49

奇迹兄弟谈个女朋...
您是老前辈,我绝对不会在大家的论坛里和您打嘴炮,我们可以切磋琴技……也活跃了论坛的气氛:P