第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大象牙钢琴Ivory Piano音源使用心得

在与fxystudio聊天的时候他推荐我这款钢琴音色,起初我些害怕了,40g的大东东,但听完所有的demo之后我下定决心无论如何要得到这个音色,经过20多天的努力,几乎没怎么关电脑,终于下完了这套音色。安装这个软件就用了大约40分钟,还好安装一切正常,很顺利,破解完后,直接可以用,开始爽了。
在使用这款钢琴音色之前,我一直有这样的感觉,虽说现在钢琴音色插件已经多的铺天盖地,但是并不能与硬件钢琴音源相比,我的p60电钢琴是yamaha电钢琴里最低端的,采样那么可怜,就5m,有时候仔细听还能听出一些loop,而且是单层采样,就靠动态滤波才改变音色明暗度,但是与软钢琴相比,他的质感明显有很大的优势,我用过的软钢琴大大小小也不下10种,从第一次接触giga 格式那款1g的yamaha钢琴到拥有3架钢琴的Akoustik Piano,还有5星的菠菜豆腐,小巧的turepiano(虽说音质我不喜欢,但是有那么一些质感的味道)听觉效果极佳The Grand 2的等等,他们还是无法和顶级的yamaha roland的电钢琴音色相比,但是,大象牙钢琴音源让我改变了以前的看法。

40g的大钢琴里包含3个钢琴,steinway D9 (10层) Bosendorfer 290 (10层) Yamaha C7 (8层)
大象牙钢琴的界面十分傻瓜,只要有一点英文知识或玩过音色插件的人很快就能上手使用,毕竟,他只是一款钢琴音色插件。
简单介绍一下:
先介绍界面最上部
Program 里面预制了很多参数供不同演奏类型需要,也可自己存储,导入。
session 可以存储,导入界面右半部的参数设置。
再介绍界面中部
1.Release: 就是通常ASDR里音色释放。
2.Key Noise:键盘噪音。
3.Timbre:查字典的解释为音品, 音色, 音质,数值越大音色越明亮,相反则越闷。我觉的很象是琴板开启的角度大小。
4.Dynamic Range: 动态范围,也就是最弱音和最强音之间的范围。
5.stereo width:立体声的宽度。
在中间那个选择窗口里面选择钢琴模型。下面的选项为Release Samples (离键采样)Soft Pedal Samples(柔音踏板采样)选择开启则使用这些真实采样。
再介绍界面左边。
Sustain Resonance: 延音共鸣,有6个选项表示mic在近 中 远 不同位置的摆放来采样琴箱内的共鸣效果。
Synth Layer:合成器音色低衬,就是常说的pad,音质非常好。
Effects 里面有EQ Chorus Ambience效果器,这些就不用我多说了吧,玩音色的再不知道这些就有点。。。

再介绍界面右边。
Voices:复音数
Gain:音量增益。
Buffer Size:缓冲区大小,根据电脑情况来定,反正我是没设置过,哈哈。
Stereo Perspective:模拟Performer(演奏者)或 Audience (观众)在听觉上的效果。
还有一些调音变调的设置就不一一多讲。
Velocity:力度设置很有意思,象我的p60一般情况下最高触发值才112,所以我把最大值设置到112,他们就可以把10层采样平均分配到0到112力度层上,这个功能很好,一些有缺陷的midi键盘可以很好的做到力度映射。(高兴的很)
  大体上把界面给大家介绍完了,下来做一个小试验:不同力度下的音色测试。(除了WAVES L2防止暴音以外没有任何效果器,音源参数设置也全是默认)

音频文件如下: MERpe2ag.rar (1.21 MB, 下载次数: 2261)

虽说只是一个单音,但是我相信很多朋友已经领略到一些大象牙钢琴的魅力,不过现在先不谈,这个测试主要的目的是大家鉴别在不同力度下钢琴音色的变化,不过就我的感觉steinway D9 Yamaha C7过度不是特别好,在几处音色变化比较明显,Bosendorfer 290略好,不过这样有些要求似乎有些过高,毕竟,在真正的演奏的时候,很少出现有这样需要力度变化如此细微的地方。
接下来谈谈我对音色的看法,steinway D9 是世界上最著名的钢琴,无论外观做工还是音色都体现出了一种大气,庄重的王者风范,帝王气质,但是我觉的大象牙中的steinway 木头味有点重,就象有一尊高贵而华丽雕塑被一层丝绸包裹,能感到震撼,但还就差那么一点点,稍微多了一点大众气质。steinway D9 中那种名贵的华丽的高音没有被最好的表现出来,但是低音的浑厚和中音温暖表现的还是很出色的。总体来说这个音色显的古典了一些,也许设计者也是朝这一方面考虑,才把音色的感觉做成这样。我很喜欢用这个音色加上pad,演奏一些舒缓的作品,简直可以用天籁之音来形容。说到我对钢琴音色的认识就必须要提到理查德克莱德曼,我是他的忠实乐迷,收录了他近千首的录音作品,上高中的时候我有一张他的专集〈当男人爱上女人〉第一次听这张专集的时候被里面的钢琴音色完全迷住了,那是我从未有过的感觉,音色通透而含蓄,极具杀伤力,又颇有贵族气质,后来我才知道,他录音的那架钢琴是皇帝贝森多夫,这也是我对贝森多夫的第一印象。大象牙里Bosendorfer 290正好给了我那种感觉,虽然我没有亲身体验过Bosendorfer 290,但就凭借这种感觉,大象牙中的Bosendorfer 290是我用过的软钢琴里最出色的。五星那款菠菜豆腐音色有点怪,说不上来的奇怪;Akoustik Piano里的Bosendorfer 又觉的音色过于明亮,过于窄,尖。yamaha的钢琴音色大家应该都再熟悉不过了,yamaha的电子琴,数码钢琴,合成器,编曲键盘一直是中国乐器市场上的强手货,在我小时候还不知道steinway Bosendorfer 的时候 我一直觉的yamaha是世界上最好的钢琴,现在我才知道,除了C7,yamaha其他的钢琴还是无法跟欧洲名琴相比的。yamaha的钢琴音色比起前面两者明显薄了很多,缺少了一些大气,但却透着一丝清晰,明快,表现力直接坦荡,要是把前两款比做帝王诸侯,yamaha宛如一少女,所以现在很多流行音乐都喜欢用yamaha钢琴。在我使用过的yamaha钢琴,电钢琴,和软音色里,大象牙的yamaha c7 无疑是我最喜欢的,即便是有p120这样的高端数码钢琴做对比,我也会毫不犹豫的选择大象牙。
  大体上介绍了大象牙钢琴里的3款钢琴音色,相比与其他软钢琴yamaha c7和Bosendorfer 290到目前为止无疑是最好的,steinway D9 虽说有点瑕疵(也许不是瑕疵,这可能就是当时设计者所追求的效果吧),但就质感上而言,到目前为止他无疑也是最出色的。现在还有扩展的意大利名琴法吉奥里(20g),不过我还没得到他。就我的体会,起初我最喜欢用里面的yamaha,音色很明快,清澈,这可能与我练习的好多通俗钢琴作品有关系,不少都是用yamaha钢琴录音的,为了追求效果我倾向于yamaha,毕竟其他两款钢琴显的都古典了一些,但是yamaha的感觉平民了一些,大众了一些,直白了一些,用了其他两款欧洲名琴的音色会有一种心灵升华的感觉,这点我绝对不过分,他们的气质是几百年的近乎变态的技术要求和成千上万挑剔的演奏家和观众历练出来的,虽说yamaha也有上百年的历史,但是和他们比较气质上还是欠缺了不少,底蕴明显薄了很多。总体上说大象牙钢琴是属于那种比较近的钢琴,作为演奏钢琴再好不过了,但是采样钢琴终归是采样钢琴,少了一些人情味,毕竟mic的摆位已经基本上确定了钢琴音色本质,就好比mic的近讲效应,有些东西是用效果器做不出来的。个人觉的yamaha c7音色明显冷艳了一些,不够甜美。所以很多音源都做了干湿两种采样,有些甚至带有不同mic摆放类型的采样。就我个人觉的,Bosendorfer 290是这款钢琴银源里做的最好的。

用p60做键盘,带上K55耳机(凑货的耳机),真是天籁之音,过年版大yannleo有兴趣可以去我家体验哈。尤其是木头味略重的steinway D9 配上pad,简直能杀死一群少男少女。其实我还希望他们能把捷克名琴卓派克也给采样(没克莱德曼,我根本不可能知道有这架钢琴)。

说到底这么好的钢琴音色就没缺点吗?上面虽然提到一些音色上的不足但毕竟有一定个人主观看法,说不定我的看法会遭到一些朋友反对,但是就这款钢琴音源而言,还是有些设计上的不足(有点鸡蛋里面佻骨头的意思了哈),第一个缺点就是,体积超级大,40g啊,不用说,电脑也要好。第二,音色力度过度有瑕疵,其实在实际演奏过程中没这种感觉,可以忽略。第三,看说明有踏板采样,但是没发现,也许在升级版本软件里有,还有就是力度大的时候,重锤噪音大,力度小的时候重锤噪音小,这个是不正确的,不管多大的力度重锤噪音应该都是一样的,除非琴键没有完全按下到底,重锤没达到最高,不过谁这样弹钢琴啊。在除音色以外的其他噪音设计上,我觉的The Grand 2设计是最好的,操作简单明快效果又逼真,非常全面。
好了,就说这么多了,我水平有限,也就从娱乐角度上向大家介绍大象牙钢琴音源。希望大家能有所收获。在很多方面认识还不足,也就初步的谈谈使用心得,如有不妥之处请高手赐教!

原创文章,如需转载,请注明出处,谢谢。

「该帖子被 何兄 在 2009-5-12 19:17:35 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 支持支持1 反对反对

沙发。。。。。。。。。

难道竟然是传说中的沙发?

终于坐沙发了?

l楼上的好快,我刚弄半天打不出字了.谢谢LZ分享.

文笔很好!不愧是来自十三朝古都的何兄啊,对音色的描写非常细腻,赞!国内唯一的“大象牙”钢琴音源测评

一看到召唤我就来顶了……

奇怪,我居然还没注册?莫非我以前……撞鬼了?

这个大家伙貌似很猛啊  呵呵

终于出测评了。何兄有空录个曲子放出来听听啊

音色漂亮,就是太大了!硬盘吃不消!

兄弟能否给个源头我去弄个试一下````

不错不错,下载是下载好了,一直没装上去~

终于看到何兄的评测咯~~~看来是有必要去搞套Ivory 来听咯~~~

有个问题请教何兄,这个音原的采样是以什么格式存放是透明的wav格式吗?谢谢

这个文章算不上测评,只是个人的一点愚见,仅供大家参考.

看不出是什么格式,应该是大象牙他们自己的格式吧

太大了!硬盘吃不消

就是牛比,不一般

何兄写得很用心,很详细。赞!!这东东我也想拥有,就是太大了,还有担心自己的电脑吃不消。

强帖。顶。

非常想要一个,就是太大了

楼主辛苦了!!!

请哪位高人赐给我一个他的序列号啊?