第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LuXin

[心得+讨论]首调唱名体系键盘教学的探索与实践(简化版)

关闭 [复制链接]

fl620 发表于 2020-10-10 04:15
五线谱的演奏应该是照谱弹吧?应该是谱上显示什么你就弹什么。你说移调之后还要学习怎么在琴上找键.......? ...

您不教学生音级么?
音级是只要看表面显示就能脱口而出么?
升C和降A调,乐谱上同一个位置,音级相同么?

另外,不知您有没有考过YAMAHA指导级。移调的考核方式,就是看着一个,比如bE调的谱弹出来,然后还看着同一份谱,上移纯四度再弹出来。根本不允许重新移调先写一份乐谱。还就真是按您说的“看A调的谱弹B调”。您说,怎么办呢?

象你这样用五线谱首调唱名法来移调,那么五线谱真是没有优势。你用简单歌曲示范不易暴露问题,但是对于复杂歌曲来说可能会有问题和不便,所以我认为是误区。你把它吹的这么好,我觉得会误导别人。其实你这种移调用简谱会很好理解。
回复 支持 1 反对 0

fl620 发表于 2020-10-10 22:49
象你这样用五线谱首调唱名法来移调,那么五线谱真是没有优势。你用简单歌曲示范不易暴露问题,但是对于复杂 ...

您可以先正面回答我之前的回复不?^_^

"另外,不知您有没有考过YAMAHA指导级。移调的考核方式,就是看着一个,比如bE调的谱弹出来,然后还看着同一份谱,上移纯四度再弹出来。根本不允许重新移调先写一份乐谱。还就真是按您说的“看A调的谱弹B调”。您说,怎么办呢?"

您看,每回我这里认真地回复,您就跳到另外的角度去了。这样的话,难道不是……没法交流了?^_^
    所以呢,您说我发帖太绕。最根本的原因是,我本来只是想给有同样需求的朋友们看的,因为我知道需求不同的时候,就会产生现在这种对不到同一频道的情况。

另外,从您的回复看,我推断您是真没读过乐队总谱(不排除我的推断不正确。我只是从您的留言看的)。我给您展示一下。
卡门序曲总谱第一页。

卡门.png 您看这第一页的上一半。

作品是A调的。但是,单簧管、小号和圆号是移调乐器。

如果只是按乐谱上、按固定唱名法唱,那么,
唱单簧管时,您要唱的是“111 1545 111 1232 111 2171 2……”并且按此找键。
唱双簧管时,您要唱的却是“666 6323 666 67#17 666 76#6 7”。并且按此找键。

但是您终将要在头脑里把单簧管转换成“666 6323 666 67#17 666 76#6 7”,要把所有的1变成6,所有的2变成7……还要把其中几个白键变成黑键。

而按首调唱名唱,您只需要全唱“111 1545 111 1232 111 2171 2……”并且把1定在A上,弹出来就可以了。

补充内容 (2021-5-11 16:36):
半年多了,这几层楼,不敢接我话。为什么呢?真看不懂管弦乐总谱吗?是的,真看不懂。

补充内容 (2021-5-11 16:38):
一个 在作品交流区铺天盖地传录音,只用C调,根本碰不到移调、还只用自动伴奏,从没用过手动伴奏,还所有的曲子里八分音符都弹不匀(一级考级都过不了)说我是误区,呵呵,我差点就信了。

您可以再看圆号。其中,第一圆号和第三圆号是A调移调乐器,也就是按C调吹,实际上是A调。而第二、第四圆号则是E调的移调乐器,按C调吹,实际发音是E调的。

如果您只看乐谱谱面,以固定唱名读谱,那么第一、三圆号是
0101  0101  0101  0105
0101  0101  0101  0105

第二、四圆号是
010b7 010b7 0101 0703
0105   0105   0101 0503
加上第一第二长号,(注意长号用的是次中音谱号,不是高音或低音谱号)
0#102 0#102 0#102  07 07  
06 07  06 07  0#102 060#5

这样,您看第一小节,主旋律 111 1545。而圆号与长号的和声合起来是“第一拍6 1 #1 第二拍 5 b7 7 1 2”

您确认这样分析和声,对于90%的每周顶多练2个半小时的琴童,以及不学琴,只上义务制教育基础课的广大中小学生,方便?^_^

而按首调唱名法,四个圆号第一小节直接读成
加上两个长号
看出来了吧?第一拍135,一级大三和弦,第二拍 1 2 4 5,是五级属七和弦5724的代替和弦。

当然如果只满足于照谱机械弹,不分析作品,那就无所谓了。似乎那种弹法擅长把钢琴变家具。

另外关于您讲的,我把它吹得多么好,我再次重申,第一呢,本帖的题目是《心得讨论》,不是“首调五线谱就是好,就是好呀就是好,好好好好就是好”,只是在阐述,而不是吹捧。第二呢,这不是我的原创。中央音乐学院,音教系,他们玩的比我猛至少两三个级别,中音音教系还不只是五线谱移调,他们是五线谱转调,就是十三个小节要转出五个调那种多声部作品,天天唱、天天弹。我认为,首调唱名五线谱早已有完备的理论基础。这一点不轮不到我来吹。我只是在现有的理论基础上做一些适用于我的学生的对接工作。
当然,因为术业有专攻、隔行如隔山的原因,不是所有朋友都必须知道这一点。但有一点我知道,那就是我知道我可以从哪里找到权威的首调唱名五线谱的学术理论基础。所以我不会花时间来思考它的合理性。我的时间只用于增进它的完备性。

你这个活鬼几年不见道行越来越深了?你写的我压根看不懂哈!赶紧加个微信哈!

阿飞 发表于 2020-12-18 16:13
你这个活鬼几年不见道行越来越深了?你写的我压根看不懂哈!赶紧加个微信哈!

哈哈。好久不见。

IMG_20201221_223622.jpg IMG_20201221_223607.jpg IMG_20201221_223542.jpg

视奏方面的专家赵宋光教授早在1985年就写过论文,关于三轴协变唱名法的。其中提到,离四个升号更接近的调中,视奏中可以考虑唱1=E,离四个降号更接近的调中,视奏可以考虑唱1=bA。用首调唱名、或首调、定调调和出来的唱名学弹电子琴、钢琴不是我个人的发明。我只是在实践教所有的学生使用首调唱名法来学弹琴。

五线谱不会有找琴键的问题和移调的问题.

fl620 发表于 2020-10-10 04:15
五线谱的演奏应该是照谱弹吧?应该是谱上显示什么你就弹什么。你说移调之后还要学习怎么在琴上找键.......? ...

回复您:弹琴熟练了“看A调的谱弹B调的曲”是可以的。
回复 支持 1 反对 0

gzc 发表于 2021-9-18 19:17

“看A调的谱弹B调的曲”?不知你在哪里学到的识谱理论?你说的是简谱,五线谱还是别的什么谱?只有你自己知道,我们这里只谈五线谱哦。显然可以肯定的是你没有B调的曲谱也能照弹不误,你真的是本事很大,但不能证明你的移调方法是对的。
回复 支持 0 反对 1

gzc 发表于 2021-9-18 19:17

是的。看五线谱移调演奏,这是学琴到一定程度应当掌握的本领。

你在干什么? “我在学习五线谱首调唱名法移调”。怎么移调呢? “我有A调谱,但我不弹它”。 那你弹什么? “我弹B调曲”。 什么B调曲?拿来看看。 “这个B调曲没有曲谱,没法让你看,无可奉告”。 那谁知道你在弹什么? “这是学琴到一定程度应当掌握的本领”。 你搞错了不是这样学。 “没错,我功夫下的深,铁棒磨成针。我要沿这条路滑下去,这样速度快,爽!”
回复 支持 0 反对 1

fl620 发表于 2021-9-18 22:58
“看A调的谱弹B调的曲”?不知你在哪里学到的识谱理论?你说的是简谱,五线谱还是别的什么谱?只有你自己 ...

回复:我是说五线谱。简谱不存在这个问题,估计你还不太熟悉五线谱。

LuXin 发表于 2021-9-23 10:52
是的。看五线谱移调演奏,这是学琴到一定程度应当掌握的本领。

LUXIN:对啊。 可是有人不相信,以为这是高科技神话。其实,弹琴到一点程度,这个能力自然就逐步具备了。当然,粗浅的学琴者是不能理解。

LuXin 发表于 2021-2-1 13:48
视奏方面的专家赵宋光教授早在1985年就写过论文,关于三轴协变唱名法的。其中提到,离四个升号更接近的调中 ...

LUXIN:对啊。 可是就有人不相信,以为这是高科技神话。其实,弹琴到一定程度,这个能力就自然逐步具备了。当然,粗浅的学琴者是不能理解的。

这个五线谱首调唱名法移调的问题真的很大,移到B调去弹又没有曲谱,怪不得让学习的人找不到琴键。这是学五线谱吗?为何是“无”线谱呢?也就是说没谱子可学,自己瞎弹便是,这合理吗?