第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

老年人自学弹琴,苦后有乐!要想弹好,不容易,难怪会的人少!

我今年71,别人说是72.就72吧!
年轻时喜欢听歌,唱歌,吹口琴,有了条件,就买电子琴,自80年代至今买过5台:本国军工厂产的“青竹”,卡西欧CT670,   卡西欧88键, S650,   GW-8.
      我自学弹琴的步子,每一步都得掌握,如下:
1,读简谱,自己喜欢的(如:我爱你,中国);
2,听录音,找感觉(网络,CD,Mp3,磁带);
3,背谱子,以便弹琴;
4,打拍子,练视唱,加强记忆;
5,记住歌曲的段落,结构,织体;
6,在琴上选Style(如:Rumba,Ballad......);
7,  定速度(如:中速94);
8,找调性,C,D,E,F,G,A,B,(需升,降移调后Freeze,& Lock);
9,配乐器Voice(本人一般一首歌2-3种,民族,西洋);
10,打和弦(单指,多指,分解,本人弱项);
11,琴的操控,与英文配合(这个没问题);
12,演奏指法(顺,穿,跨,扩,缩,轮,同音换);
13,琴的维护,简单修理(有多年的电子基础,工具)。
    以上诸多,都需积累,缺了就影响效果,所以说,学琴是苦,弹琴是累,老年人好在有时间,就看毅力和灵感了!望大家讨论。

补充内容 (2020-6-30 17:14):
爱好电子制作,修理,喜欢玩音响,功放,音箱有几套。GW-8没有喇叭,必需配功放,音箱;S650也配了外接音箱和功放,声音比自带的有气势,好听!琴这样玩,才有意思!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

有点吓人,玩个乐趣就得了,别追求太高

支持老先生.你的学习激励了我.向你致敬.人老心不老.老年人就得这样活.

GSGSG49 发表于 2020-7-1 11:10
支持老先生.你的学习激励了我.向你致敬.人老心不老.老年人就得这样活.

感觉像我这样的老年人很少,难觅知音,
都是打麻将,泡澡,溜狗,广场舞之类!原因是学琴太难。

老有所乐!赞!

轻骑漫步者 发表于 2020-7-1 16:48
感觉像我这样的老年人很少,难觅知音,
都是打麻将,泡澡,溜狗,广场舞之类!原因是学琴太难。

的确是这样,我在农村镇上教书,我们中老年人大多数人娱乐就是打牌,我练琴唱歌还真是找不到同好,好不容易有个同事受我影响学了几次没有毅力放弃了,也舍不得花钱买个2千左右的琴,我这次入手个SX900,他们都觉得不可思议。我这是真正意义上的自娱自乐啊。

伟伟伟 发表于 2020-7-1 23:04
的确是这样,我在农村镇上教书,我们中老年人大多数人娱乐就是打牌,我练琴唱歌还真是找不到同好, ...

中国的音乐道路,还有很长的要走!
全民的音乐素养低。电子键盘,这个新兴的学科,还在幼童阶段!