第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

雅马哈音乐卡 YAMAHA Music Cartridge 拆解

雅马哈音乐卡系统是雅马哈80至90年代早期推出的一种扩展资源系统,是一种类似游戏卡的外接ROM,依照情况存入节奏、乐曲等,增加电子琴的节奏和音乐。音乐卡一般会随机附赠一张(如果电子琴有插槽),也可以从经销商购买,不过国内几乎没有销售音乐卡的地方,恐怕价格也不会便宜。

音乐卡系统在中国可能在2000年以后才退出市场,我手里的PSR-288(据称98年产)还带有音乐卡插槽,并附赠一张音协考级曲目示范卡(11首乐曲)。

手里还有以前从别人那得到的PSR-620电子琴音色卡,内置8个节奏和3首示范曲。拆解的是这张卡。

卡正面:

卡背面:

卡金手指处:

拆解后卡正面:

拆解后卡背面,可以看到左右固定位有防呆:

插在电子琴上:

PSR-288开机后自动显示扩展内容(音乐):

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持3 反对反对

ROM卡?

为什么不是磁盘或SM卡

ymh 发表于 2020-07-06 16:08
为什么不是磁盘或SM卡
这个琴自带的扩展功能就是一个卡槽,插的是rom。这个是和软驱同时代的产物,毕竟那时候可擦写储存还很值钱

谢谢分享

小时候看到雅马哈一些琴有这种插槽,都不知道是干什么的,这下看到本尊了哈哈哈

skyerce 发表于 2020-7-6 21:47
这个琴自带的扩展功能就是一个卡槽,插的是rom。这个是和软驱同时代的产物,毕竟那时候可擦写储存还很值钱

哦吼吼吼吼吼吼~
俺之前也把俺的PSR-330拆了,还有随机附赠的那个音乐卡。帖子在此:
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=70476
14楼~
不过感觉我的这个卡,好像和skyerce佬的其中一张卡,是同一个卡…

哦不一样。只是电路板是一样的,但ROM片子的型号不同~PSR-330那个卡里,只有7首曲子,没有伴奏和注册记忆。小时候听那7首曲子里的第一首,St_Life,感觉好听得简直杀我,是引领我走入蓝调、爵士音乐风格的第一首曲子~后来才查到那曲子叫Street Life,演唱者Randy Crawford,钢琴演奏者Joe Sample,这两人也是直到现在我也很喜欢的音乐家~
PSR-330示范曲和音乐卡曲目试听:https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=49521

ymh 发表于 2020-7-6 16:08
为什么不是磁盘或SM卡

毕竟是20多年前的入门级产品,当年软盘也都是高端货,SM卡更是多数人连见都没见过的存在哇…

华北kingsky 发表于 2020-07-08 12:13
哦不一样。只是电路板是一样的,但ROM片子的型号不同~PSR-330那...
晚点我把这几个卡里的音乐放出来。psr-620那张卡带了三首流行音乐,节奏型带了ots,不过我的琴上识别不出来。psr-330系列是不是发布于我的288(98年)之前呀?听弦乐和效果器感觉是前一代产品,但其实好像有一些节奏是共有的

psr-288能不能扩展用户节奏呢?找不到电子琴说明书,要不我研究一下。

我也有一个530的不知道咋用?谁要给我联系

______0nly、 发表于 2020-7-13 12:17
psr-288能不能扩展用户节奏呢?找不到电子琴说明书,要不我研究一下。

PSR-288可以扩展节奏,但是只能使用yamaha的音乐卡扩展节奏,不能自己修改和创建。

阿震 发表于 2020-07-15 17:50
我也有一个530的不知道咋用?谁要给我联系
多少米我要