第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 雅马哈PSR-SX600改装摇杆

哪位大神知道600改摇杆时调制轮的角度位置,如果保持原位只能向上不可向下

最好不要改摇杆,根本改不了,就算改也基本上很有可能失败。

奇迹_dOE2V 发表于 2020-12-04 20:32
最好不要改摇杆,根本改不了,就算改也基本上很有可能失败。[em4...

奇迹_dOE2V 发表于 2020-12-04 20:32
最好不要改摇杆,根本改不了,就算改也基本上很有可能失败。[em4...
我看见有改的还不错,只是不知道调制轮的改法

dblnmdzq 发表于 2020-12-05 08:00
我看见有改的还不错,只是不知道调制轮的改法...
那我不知道了,不过我有改琴失败的恐怖经历

摇杆和弯音轮只是一个完成电路输出任务的工具,但关键还是依靠任务输出电路控制来完成。因此没有可靠的电路控制板是难以完成改装的。

5414611 发表于 2020-12-05 18:01
摇杆和弯音轮只是一个完成电路输出任务的工具,但关键还是依靠任...
这是KORG的摇杆,两个电位器而已,我改过KB290的没问题。只是不明白调制轮是上下推的,600,670调制轮是只向上方推,难道改了的也只能向上方推而不可以向下吗?期待高手指点!!    如果吧970的调制轮改成上下方案会影响声音效果,相当于正常弹奏时调制轮处于中间位置

不错,摇杆也好弯音轮也罢直接与电位器相连,通过电位器来改变控制电路中的电位来实现调整各音色变化的功能。呈上所述摇杆,弯音轮包括电位器只是完成音色变化电路的工具而已。因此要改装必须懂得控制电路原理以及所需的电路板。

5414611 发表于 2020-12-7 18:41
不错,摇杆也好弯音轮也罢直接与电位器相连,通过电位器来改变控制电路中的电位来实现调整各音色变化的功能 ...

大神,绝对大神----

琴玩不明白,拿琴玩命还不行吗?

一流狗血,哥拼眼球----

奇葩,高人,我等俗人,惭愧-----

我是学工程的,技术层面水多深我知道,机械结构不说,软件怎么对接?

坛子里不全是傻子,大家都留个面子----

整的太离谱就不好玩了---

大叔心疼你----

回复 支持 0 反对 1

刚才弄明白了

谢谢各位了,我咨询了(乐林师傅,雅马哈专修)改后调制轮只能向上,顺便说一下改装后完全利用原琴的电位器只是改变一下安装位置其他电路部分不动所以没什么风险。       此问题到此为止再次诚谢各位,以后改完再与大家分享!
                                             此致
                                                               礼

dblnmdzq 发表于 2020-12-11 14:34
      谢谢各位了,我咨询了(乐林师傅,雅马哈专修)改后调制轮只能向上,顺便说一下改装 ...

不是那么简单地----

我是高技术地,这里面的问题我知道----

要干的电位器给出的是模拟量,控制琴需要数字量,还有一个量的控制范围和控制方式(控制曲线)-----

兄弟整的这个问题有点太猛,自己能接住吗?

用手机拍个视频上来----

--------------------------------------------

人做事要悠着点儿,太离谱了,自己都接不住----
除非打一枪换个地方----

不换地方换马甲,这招儿坛子里都有人使过,多大事儿,不累呀,又不是泡妞,抢别人老婆-----
不值----

把你改的现场图片传上来一个,让弟兄们仰望依稀------
用手机拍就行---

我不相信你没有手机----

不会传,微信给我,我给你传,洗个清白-----

我SX700表示玩不惯,不是科音专门玩法,习惯S975操作

期待视频,为你平反----
证明你不是骗子---

直接买700不香吗?

白头教士I 发表于 2020-12-28 08:27
我SX700表示玩不惯,不是科音专门玩法,习惯S975操作

很快就会习惯,

s4319 发表于 2020-12-9 21:48
大神,绝对大神----

琴玩不明白,拿琴玩命还不行吗?

记得很久以前画过一个用运放处理摇杆信号的电路,现在不知道放哪了……用一个电位器控制两路输出,往上推上面那路从0渐变到5v,往下拉下面那路从0渐变到5v,中间的时候两路都为0,有上下限和中点死区防抖。
关键是上推输出那一路可以接到原来的调制信号针脚去,下拉输出那一路怎么接?目前想到的是飞线飞到表情踏板插孔的信号脚,但是不太确定那个脚是不是0-5v控制……或者也可以飞到Live Control的一个旋钮上去,但是那样的话那个旋钮就报废了……
实在不行还可以用Arduino发送MIDI CC控制码实现。以前用电脑加五针USB线给电子琴发送过控制码,能成功实现音色切换、数据改变等操作,用Arduino应该也可以。坛子里有大大扒出过670的MIDI IN针脚,不知道sx600在机内是否还预留了这个脚。反正从理论上来说,这种改装在不改动琴内固件程序前提下的实现路径,并不是没有。关键就看实践者的水平了。坛子里以前应该也有一些改过的实例。

defgas 发表于 2021-1-15 06:28
很快就会习惯,

只能科音了

厉害了,还能自己改……

改肯定是能改 只是一个机械结构改造的过程,问题是有没有改的必要 而且改完之后再出手 怕是要跌价的