第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维修指南] 求助各位老师GEM电钢琴所有琴键都不响了

各位老师好,我的一台GEM PRO800电钢因重锤榔头部件损坏拆开查看导致的故障,之前发声和各个功能没有任何问题的。后再装回去时因我一时大意误将一条连接排线插错导致不开机,后盲目将主板上的3针跳线位置换位还是不上电,再次查看才发现连接排线插错了,归正后所有功能及功能按键都正常,唯有所有琴键按下全无声,不知会是不是因3针跳线换位有可能造成音源丢失还是硬件什么的损坏了呐,跪谢老师们帮给分析看看,,谢谢谢谢!!下两图是主板照片

主板

主板
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

这个不要着急,问题估计不是很大。可以肯定大板是没问题的,那么CPU就没问题,因为你的显示或按键是有效的,说明CPU是在正常运行的,音源是固化在芯片里的,它是不会丢失的。你应该着重检查琴键到大板之间的线路,看是否也有弄错的可能,那一片是矩阵的方式分配到各个琴键的,错一根线就会导致几排键都会没声音的,也就是琴键的触发信号没能正确的传送到芯片的相关接口,检查一下插排的顺序是否是正确的;跳线应该是调试用的。我就感到奇怪,你这怎么还能插错线呢,不能错的排插,你是根本插不进去的,如果能插进去的,也应该是相容,最多就是顺序不同而已,不太会伤害到线路板的芯片安全的。因为大板之外的插接口多是接无源器件的,如按钮、琴键、LED显示灯、显示屏、喇叭(喇叭这个可能还是在其他单独的板上插接的)等受电器件,它们是无源的。这样说不知道你能明白不?

你的键盘到大板的插接线路是不是没拍?还是那五组黑色插座就是的?如果是,你就应该把键盘的插件都插上再试!

行云流水2408老师好,先谢谢您的关注回复及指导!!我附图说明下我的两个操作顺序,主板的C座原本是空的,我是误将D座的排线插入C座后直接导致不能开机,而后我又将3针跳线换位(3针跳线经测试,按123顺序1针对地导通,2,3针对地有阻值,原板子本来是1,2针短接,我在上电状态将其2.3针短接)还是不开机,再次看拆机前拍的照片发现是D座排线误插空位C座,将排线及跳线归正后开机全部正常。A,B两处插座是琴键的两块板子的连接部位,拆前我有标注还原没有失误的。现又发现3针跳线完全拔出开机也是可以的且各个功能及按键均正常,还是琴键按下不出声的问题依旧。

来自键盘的排线,应该插在图中的哪个插座?键盘不灵的话,把最关键的,键盘排线输出应该给哪个板子的哪个插座,插座周边都有什么元件和芯片,这几个地方拍一下。像这种老琴的话,键盘扫描是有一个专门的芯片来做,可能是个定制芯片,也可能是个单片机+程序。那个贴着560023标签的芯片,看着像是个PLCC44封装的,比如8051类似的单片机。

华北Kingsky老师好,先谢了!!这个琴键共有两块板子,板子的排线分别插入A,B两个插座的,周边的元器件我回头拍给您看下的。

华北Kingsky老师好,现上传5张琴键插口周边照片,第5张照片是原560023标签下的芯片,麻烦您帮看下,谢谢!!