第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: pianoccc2

[评论] 电钢琴永远不可能全面取代真钢琴

yshclh 发表于 2021-7-7 18:17
1. 为什么会有电钢这个产物?2. 电钢为啥要取代真钢琴??
3. 电钢给用户带来了什么好处?

先搞清这三个问题就能解释楼主的论点了。这样的评论违背了发明电钢的初衷。电钢的出现没有并不是去替代钢琴的,是让更多没有条件而喜欢音乐的人可以去接触音乐,如果让大家都去买真钢琴,可能现在总体用户中有60%会放弃学琴,而有了电钢这个产物,让更多喜欢音乐的人收益,这才是他的初衷。

研发电钢琴的初衷还真是为了替代机械钢琴!是这样的,单纯喜欢音乐想玩键盘乐器完全可以选择电子琴,高档一点的编曲键盘季诺思或合成器工作站都可以。不过还有不少人想体验机械钢琴的键盘手感,但是,因为机械钢琴的巨大体积与重量导致搬运移动不便、是舞台流行乐队不能容忍的;定期调律与其摆放的周围环境气候需要精心维护,有此产生的额外经济负担等方面是大多数家庭不能容忍的,这两点是主要原因。市场有需求,就会触发商机,于是电子乐器厂商研发出“电钢琴”这一品种。这一品种不同于电子琴合成器的特征就是键盘模拟钢琴击弦机手感,音色刻意强化钢琴音色。
所以说单纯喜欢音乐大可不必只选电钢琴,其他的乐器都可以。但是单纯喜欢弹钢琴,在一些不方便的场合或预算原因才选电钢琴。

pianoccc2 发表于 2021-7-7 19:59
先搞清这三个问题就能解释楼主的论点了。这样的评论违背了发明电钢的初衷。电钢的出现没有并不是去替代钢 ...

我只能建议你好好去了解了解yamah的历史以及日本音乐普及度的原因,你有了一个错误的认识。音乐不是必须要高档乐器才能表现得,一把口琴、一个笛子也能吹奏出美妙的音乐。80年代好多学琴的的琴童都是在画的键盘上练习。
发明一个事务的初衷并不一定都是看中的商机,就和汽车、自行车一样,他们的初衷只是想改变人们的交通方式,在现在的经济体系下,您的理解也可以接受,您看到的是电钢商业化后的演化过程商业化,但最初的初衷一定要搞清楚。
关于真钢琴的手感,并不是真钢就是好的,真钢琴的键盘结构复杂,现在的手感没没有办法的事,很难改变,其实厂家一直在寻找更完美的解决方案,优化键盘结构,让弹奏更轻松,这是各个厂家的目标。

yshclh 发表于 2021-7-8 08:17
我只能建议你好好去了解了解yamah的历史以及日本音乐普及度的原因,你有了一个错误的认识。音乐不是必须 ...

您误解了

pianoccc2 发表于 2021-7-8 12:53
你有了一个错误的认识。音乐不是必须要高档乐器才能表现得

您误解了,您从我哪一句话中得出我说过音乐 ...

您误解了,您从我的哪一句话里面得出我认为音乐必须是高端乐器才能表现好的结论?
如果您发现了,麻烦您圈出了我看看。

pianoccc2 发表于 2021-7-8 12:56

您误解了,您从我的哪一句话里面得出我认为 ...

真钢琴一直被认为是高档乐器,这是不争的事实,乐器之王。
在你所谓的电钢不可能替代真钢的这条中您已经把真钢定义为高档了。

两外,你的这个题目是伪命题,反问您一句,请回答:为什么电钢要全面取代真钢琴???

yshclh 发表于 2021-7-13 10:42
真钢琴一直被认为是高档乐器,这是不争的事实,乐器之王。
在你所谓的电钢不可能替代真钢的这条中您已经 ...

原来这样啊,看来您是从头到尾就没看懂我的主贴中心思想。麻烦您转回去把我主贴再仔细看一看,否则极容易断章取义。
麻烦您再看看。如果还是没理解,我回头再详细与您解释。

哈哈哈,原来都是fl620的帖子。

前阵子他认为用移动Do位置看五线谱是大逆不道的,原帖子关闭了不能回复,我想说的是他眼界太窄,殊不知五线谱还有C谱表,中音谱表那可是有好几种呢,都是移动C音位置的。

回复 支持 1 反对 0

完全认同楼主的观点本身,每个标点符号都认同。

只不过,由于楼主想得多、想得久,文字写得长,容易造成受众跟不上拍,所以会有不理解。
另外,这还不只是音乐学习与实践本身,还涉及社会学、经济学、心理学、政治学各多领域,所以很容易就会串到其它话题,容易引起误会。

别急,楼主咱慢慢来。至少,这里的大众都是相对正常的,没有上面我举那例,比布鲁诺、谭嗣同还坚定的情况(虽然仅从勇气这一方面类比吧)。

ps:小声打听一句,上面链接里,制造录音的主人,理直气壮且码字的音量宏大,高达195分贝,想必一定有过人之处。楼主朋友有没有愿望从头到尾听全这十个音频?^_^
ps2:要不是楼主朋友提到,我作为发帖者,都不知道帖文已被上锁了。不过我知道,我讲的那种本领,好像不仅限于movable do。我还知道,按照某种逻辑,拿着英文文章,用中文说给旁人听,也是非法的,因为译成中文,即不是原文,译后的中文也没有被写出来,所以是忽悠人的、是zha骗。^_^