第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 雅马哈琴新老代际的衔接问题

初来乍到,可能打扰到论坛里的大家了。本着一个萌新双排键爱好者补充学习的心意,第一次发帖。如果确实违反了发帖规定或者打扰到大家,可以告知我删除。

这两天我花了些时间看论坛,学习落下的知识,发现雅马哈双排键的新琴和老琴中间貌似没有很好的衔接上。家里现在还有一架20年前买的EL400,最近我也终于有业余时间玩琴了,所以就想把以前想弹的曲子都练回来。然而在论坛上看了两天发现EL系列的曲谱这些年都没有更新,现在日本官方的曲谱也都是服务ELS新系列琴的。之后我本以为雅马哈这么厉害的日本公司应该在新老代际衔接问题上做的很好。但我发现能衔接EL系列和ELS系列的音色的方法只有使用一个叫MDR-5的设备,而且,可能是出于版权考虑,MDR-5上面的音色好像还是专用音色(这一点我很不确定),如果在雅马哈官网购买了EL系列MDR-5(2016年的产物了)的音色,好像在新的ELS琴上面还不能用(这是这样吗?不确定)。这是第一个老琴到新琴音色衔接的问题。另一个问题就是新琴对于老琴音色的向下兼容问题。也就是反过来,好像ELS的新琴中也不能直接播放EL系列音色的文件吧?(这一点非常不确定,而且技术上貌似也有加密问题)

对于以上这段冗长问题描述中括号内的不确定问题,我其实都是一知半解的,最近在想,如果新老琴衔接不上,我们这些老EL型号的玩家是不是应该同时再买一架ELS琴呢?毕竟很多想弹的新曲子也只有ELS的音色和曲谱。现在还是挺纠结的,一方面我自己也看到ELS-02的爆炸性能了,看到宣传时就有些心动,另一方面又需要考虑家人对于经济负担的担心,毕竟这ELS也不很便宜呢,而且还需要多占一块家里的地方。

因此,在此求助论坛里的朋友们,能否帮忙解答上面这些问题。如果新琴能够完美向下兼容老EL琴的音色,我就直接把老琴换新,如果不能兼容,也许还有别的替代方案我没有想到,欢迎提点指摘。

首先感谢能够阅读到这里的朋友,感谢您的宝贵时间。同时提前感谢能够回复的各位大佬们,感谢大家的分享!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持2 反对反对

数据互相不兼容的,基本上乐器厂家只为在产产品提供支持和更新,而且双排键的更新周期大约是10年一换代,所以还是有足够的曲子可以弹,只是每个时期的曲目可能会有不小的差别

第一酱 发表于 2023-5-6 10:47
数据互相不兼容的,基本上乐器厂家只为在产产品提供支持和更新,而且双排键的更新周期大约是10年一换代,所 ...

谢谢您的解答。我感觉现在这一代的ELS系列是不是也准备进入末期了?因为最早这批琴是2010年左右开始生产的?现在过了十几年了,感觉雅马哈快出新一代了吧?

wxdxh2020 发表于 2023-5-6 11:05
谢谢您的解答。我感觉现在这一代的ELS系列是不是也准备进入末期了?因为最早这批琴是2010年左右开始生产 ...

stagea 01系列是一个十年,现在是stagea 02系列是 第二个十年,按这样推算是差不多的。但是近年来所有电子乐器的更新换代速度都变慢了,所以下一代什么时候出真是未知数

ELS系列可以读EL系列的音色,而且咱们论坛有在线解码平台,可以将IMG文件在线转为B00文件从而可以被琴读取
至于现在雅马哈不出EL音色,就像有了PSR-SX之后PSR-S系列停止更新系统一样的道理
其次,楼主的帖子写得真用心~
回复 支持 1 反对 0

某不科学的NYK 发表于 2023-5-6 22:47
ELS系列可以读EL系列的音色,而且咱们论坛有在线解码平台,可以将IMG文件在线转为B00文件从而可以被琴读取
...

so kind of you! 感谢您的回复。
这里再请教您:
1.我十几年前的记忆中,B00文件是不是就是给EL系列琴的软盘用的文件呀?其实我不太清除IMG文件是用在什么场景下的。
2.如果我现在购入新的ELS系列琴,那么之前老软盘上的那些文件直接传到优盘中给ELS系列就可以读取了吗?

wxdxh2020 发表于 2023-5-8 09:29
so kind of you! 感谢您的回复。
这里再请教您:
1.我十几年前的记忆中,B00文件是不是就是给EL系列琴 ...

1.B00音色好像也不是专用给EL老琴,ELS一部分也在接着用,IMG文件是原来用于给EL系列老琴音色加密用的,多用于雅马哈出版的官方乐谱,论坛有破解,意思就是说现在的EL数据文件几乎全开放

2.是的,ELS系列可以直接读取EL的所有数据,只是一部分效果过于简单,当然像EL900等琴的数据读出来还是有模有样的,我之前下载了一本EL200/400的动漫曲集到我自己的琴上面用,可以完整播放,但是效果就是200/400的效果啦~

某不科学的NYK 发表于 2023-5-8 14:57
1.B00音色好像也不是专用给EL老琴,ELS一部分也在接着用,IMG文件是原来用于给EL系列老琴音色加密用的, ...

这么说新琴系统可以向下兼容,那真是太棒了!这是我一直希望音色系统能过做到的事。其实我自己还没听到过ELS新系列的音色声音,所以我一直觉得自己手上的EL400已经很好听了。哈哈,看来新琴相当值得期待,这样老曲子也能重温了。感谢您的解答!