第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]刀郎、宋祖英与周杰伦,谁是真音乐?!

文章提交者:小铁 加贴在 猫眼看人 凯迪网络 http://www.cat898.com

刀郎的人以及刀郎的歌,在现如今绝对可以用泛滥两个字来概括。现在,我再来写刀郎,连自己都觉得讨人嫌。可是,我看了中国歌坛几位腕儿评论刀郎的话,以及他们对刀郎音乐的态度后,觉得有些话非一吐为快不可。以下先举两个比较明显例子:
杨坤:前一阶段以《无所谓》走红,嗓音极沙哑的那位。他评论刀郎的话很多,也最尖刻,大概意思是,刀郎作品根本就不能称其为音乐,听刀郎的歌他有生理反应,比如:恶心、呕吐之类。
小柯:听说是中国著名音乐制作人,估计也是音乐圈内的朋友对他的尊称,他的作品我不是很熟悉,我不明白这著名音乐制作人的名号从何而来。估计就像在我们朋友圈里都叫我老肥一样,是属于小范围之内的称呼。他评论刀郎很有趣,也很幽默,当记者问他对刀郎的看法时,他说“我从未听过刀郎的歌,所以无法做出评论”,当记者追问他现在几乎全国的公共场所都在放刀郎的歌,你怎么会没听过呢?小柯说自己几乎不上超市等公共场所。后来,我自己猜想,如果记者再追问:现在很多百姓家里都在播刀郎的歌,难道你的邻居家里不播吗?小柯就会说,我住在深山里没有邻居。真难为他了。
杨坤与小柯只是个例,娱乐圈里的很多人对刀郎尖酸刻薄。或贬低、或不屑、或假装冷淡、或破口大骂。
,其实我本人对刀郎的歌也不感冒,但客观的说,无论是刀郎的原创音乐,还是其对经典老歌的重新演绎,对听歌的人都有一定的新鲜感,这一点谁也否认不了。
娱乐圈是做什么的?说白了,就是娱乐百姓的。其实老百姓听歌与泡妞是有共性的,即:新鲜感。若干年里,只有那么几张面孔几首歌在眼前晃荡在耳边嗡嗡,即使歌手再漂亮、歌曲再动听,相信谁都会腻。所以说,刀郎的走红有一定的必然性,并且刀郎这小伙儿运气好得透顶。
杨坤大腕儿口口声声说刀郎的作品不是音乐。看到这句话我的第一反映是胡涂了,到底什么是音乐?杨坤现在有点知名度,也是歌坛的一个腕儿,肯定不会欺骗大众。刀郎的不是音乐,那么杨坤的作品肯定是真的音乐,我一个没文化的百姓反复听《无所谓》与《2002年的第一场雪》,还是搞不明白为什么《无所谓》是音乐,而《2002年的第一场雪》不是音乐,反而觉得后者更悦耳一些。我品来品去,觉得杨坤之所以如此气急败坏,根源就两个字:妒忌!面对刀郎成百上千万张的唱片销量,连我一个圈外人都眼红,何况同行呢!
既然要起到娱乐大众的目的,歌手的作品必须得到大众的认可。如果哪一个歌手口口声声说自己的作品是真正的音乐并如何动听,可老百姓听了就想吐,那我们不能说这个歌手有个性并自信,我们只能说他精神有问题。其实歌坛百花齐放对老百姓是有益的,咱老百姓就不会有连吃五碗肥肉的感觉了。
刀郎、杨坤、小柯同属大陆乐坛,相互之间都有评论的权利,可是评论要客观一些、理智一些、心平气和一些、有根有据一些。开口即某某某不是真音乐,与骂街何异。如论资排辈,谭咏麟成名之初,杨坤与小柯之流还在撒尿和泥玩呢,论声名,我想也不必再论了。对待刀郎,谭咏麟尚且用提携兼合作的态度,大陆的同行们对刀郎为什么非要棒杀不可。
贝多芬与约翰列农,巴赫与猫王、歌特金属与节奏布鲁斯、宋祖英与周杰伦,谁是真音乐、谁是假音乐!我想没人能说清。所以做人还是厚道些!别动辄就口出狂言、破口大骂!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

我认为刀郎是一个执着的音乐爱好者,他在业余歌手中算得上是一个佼佼者,以特色的嗓音共鸣了许多热爱通俗歌曲的老百姓。阳春白雪和下里巴人有时是相通相融的,宋是专业歌唱家,拿她和刀比就好象拿三高和张卫健比一样毫无意义。而周接论是英文歌手,更无法进行比较。

这样的比较简直就是把双排键和钢琴,公牛和母马放在一起比!如果能出来什么,那我算服了你了!不过,周和宋都是我崇拜的偶像,至于刀郎只能说他是一个很好的歌手,至于其他方面,我不能妄下结论,因为我对他的风格并不感兴趣,每次打车也非常友好的请司机将音响关掉!

只要是自己觉得好听偶就会去听~

我喜欢听的歌曲没有绝对的划分~

现在偶就天天在听:两只蝴蝶、老鼠爱大米~

而且是反复听~只要偶做下来,就打开网页上的这两首歌一遍遍的听~

偶从来不觉得这有什么~

偶也喜欢听经典老歌~

我机子上有很多的老歌~都是放在硬盘上的~随手打开就听~

我也是啊,只要自己喜欢就好

[B]以下是引用DQ在2005-1-1 22:14:35的发言:[/B]
我也是啊,只要自己喜欢就好

没错!    罗卜、白菜各有所爱!! 

[B]以下是引用duanlian007在2004-12-20 23:43:00的发言:[/B]
贝多芬与约翰列农,巴赫与猫王、歌特金属与节奏布鲁斯、宋祖英与周杰伦,谁是真音乐、谁是假音乐!我想没人能说清。所以做人还是厚道些!别动辄就口出狂言、破口大骂!

百花齐放,百家争鸣。音乐评论要客观和理性。

我觉得青菜萝卜.各有所爱!最重要的是观众喜欢就OK了~没有说谁是真正的音乐.而且所谓"真正的音乐"指的是什么?这也没有一个界限~这个作者给这篇文章起了这个标题本身就缺乏理性和客观性~

有的时候,流行歌曲还是要多听得, 如果嫌太吵,可以听流行歌曲的抒情歌曲,比如说林俊杰的一千年以后,那真是经典之作!不妨去听听罢,不会失望的

真音乐是什么东西?是不是真音乐不要紧,自己喜欢就行了

咱认为都不是!
刀郎。。。。。
宋祖英不过是为国家卖唱的,就是国家的工具罢啦
至于周。。。。。地球人都知道他是干什么的

当然是JAY CHOU拉~~

啊!!!!

我觉得刀郎就是靠那么一首歌成名的~

不是我说周董,周董也有东西,不过,东西不多好多都是包装出来的

一包装就大了,没听过哪个老作曲家或者老歌手说周董曲子做的好或者唱的好

喜欢周董的都是青年人吧 不过,我是不讨厌周的,起码他比李愚蠢要强到地球

另一边了,真是郁闷,愚蠢姐姐还说是音乐学院出来的,真给我们挂学院派的

丢死人了

补充三个人里宋大姐第一,民族唱了这么多年炉火纯青,再没什么特点,就是据说中国还是很厉害的

第二的是刀哥,唱功好啊嗓门高,毕竟火过了,没个人接触的音乐不同,写出来的

也不同了,上面说的很对了,音乐爱好者,不过,毕竟他比70%在圈里假唱做台的要强

并列第二的是周董,永远的调永远的那个节奏,听到你死为止,大家不要砍我啊

一般在音乐学院唱歌咬字不清的才会被老师比拟为周董

各人有各人的爱好,唱歌只是一种发泄的手段,有人在酒吧里鬼哭狼嚎那也是歌,虽然不是自己写的,既然流行也是有一定道理的,也一定符合了某一部分人的心理需求吧,所以你有权利选择你听的歌曲,但你无权去否定其他人的走红~~~~~~~~~~~~

举个例子:有些人喜欢高雅艺术,很多人喜欢通俗艺术,于是很多喜欢高雅艺术的就鄙视通俗大众.视为下贱.其是真的鄙视通俗艺术吗?非也!只是通过鄙视通俗这一行为来抬高自己的身价.

走红只能说明商业包装的好,不代表歌手能力和创作很强

以下是引用 alex 在(2006-7-22 20:06:21)的发言

举个例子:有些人喜欢高雅艺术,很多人喜欢通俗艺术,于是很多喜欢高雅艺术的就鄙视通俗大众.视为下贱.其是真的鄙视通俗艺术吗?非也!只是通过鄙视通俗这一行为来抬高自己的身价.

音乐没有高雅和通俗之分,如果分了那是你还不了解音乐,高雅在以前也是通俗的大众