第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

文革时期的音乐

红色的年代(动乱年代),红色的音乐。大家来聊一聊。

虽然文革时期动乱不堪,但是几个样板戏在音乐创作上还是非常经典的。
特别是钢琴协奏曲《黄河》更是经典。
在这一点上我们不能否认!!!!!!!

亲切!熟悉!!
      毛主席的红小兵~~~

苦不堪言哪..............

俺当过红小兵!!

“十年动乱”期间,中国的经济出现大倒退、残酷的政治运动害苦了许许多多的好人!;同时,几乎“人人平等”的局面也令人非常怀念。毛主席太伟大了,全国人民万众一心、斗私批修、思想比较单纯、社会比较稳定。殷承宗演奏的《黄河》协奏曲和钢琴伴唱《红灯记》、革命现代芭蕾舞剧《红色娘子军》、革命现代京剧《智取威虎山》以及交响音乐《沙家浜》等优秀的“红色经典”更是让人难以忘怀。
      惠州李老师的那幅红小兵手捧《毛主席语录》大唱革命歌曲的照片太经典了!

戴玉强演唱的《红色经典》的《毛主席走遍祖国大地》、《颂歌献给毛主席》等红色经典歌曲,气势恢宏,无论旋律、还是乐队,都诠释得非常到位,具有一定的艺术水准。

古老的文明发扬至今,让后辈们对他们的精神叹为观止呀!!!!

[B]以下是引用martin在2004-12-31 18:15:37的发言:[/B]
有的比较不错,只不过一听"文革"就觉得恶心.
我认为还是<<东方红>>好,可以说是前无古人,后无来者!气势太庞大了,最重要的是当时全国人民团结一致的精神!不要用极端的眼光去看待"文革",文化大革命其实对于中国的政治发展是有一定影响力的,可能不是文革,我们就无法完全的看清革命道路中的各种陷阱,不能看清一部分正人君子内心的丑恶面孔,从而无法从根本上让我们的党认清形势,认清敌我,虽然文革给我们的发展带来了很严重的后果,使得经济科技方面严重的倒退,但是,文革时代也造就了中国人一种超乎常人想象的凝聚力,现在的人有当时的那种民族凝聚力吗?没有,连原来的20%都没有!任何一个历史时期对我们现在来说都有它的积极意义,如果慈喜是个象武则天一样的女强人而且英明大气,那么,八国联军就不敢侵犯中国,雌喜也许就会象日本明智天皇一样,进行君主立宪改革,实行资本主义的!那现在的中国又是什么样子呢???????文革中的混乱其实是中国共产党在发展中必经的一个阶段,一个新生事物在发展中内部都会出现各种不协调的关系或者是害群之马,晚来不如早来,提早的扫清毒瘤对以后的发展是很有利的,如果党内矛盾,隐患积累的太多的话,突然之间如同大革命一样爆发出来,那中国现在又是什么样子??混乱!仍然混乱!!中国又谈何发展?我们还能买得起YAMAHA,CASIO,还能在家里坐在个人电脑前上网吗?

[right]「该帖子被 qiuyu 在 2005-1-15 21:22:01 编辑过」[/right]

[right]「该帖子被 qiuyu 在 2005-1-15 21:25:37 编辑过」[/right]

文革歌曲  http://www.cn31.net/gcdzjx/index45.htm

童年的回忆

上山下乡时,

我也拉着手风琴在田间地头演出。

以下是引用 阿飞 在(2005-1-15 21:20:34)的发言
[B]以下是引用martin在2004-12-31 18:15:37的发言:[/B]
有的比较不错,只不过一听"文革"就觉得恶心.
我认为还是<<东方红>>好,可以说是前无古人,后无来者!气势太庞大了,最重要的是当时全国人民团结一致的精神!不要用极端的眼光去看待"文革",文化大革命其实对于中国的政治发展是有一定影响力的,可能不是文革,我们就无法完全的看清革命道路中的各种陷阱,不能看清一部分正人君子内心的丑恶面孔,从而无法从根本上让我们的党认清形势,认清敌我,虽然文革给我们的发展带来了很严重的后果,使得经济科技方面严重的倒退,但是,文革时代也造就了中国人一种超乎常人想象的凝聚力,现在的人有当时的那种民族凝聚力吗?没有,连原来的20%都没有!任何一个历史时期对我们现在来说都有它的积极意义,如果慈喜是个象武则天一样的女强人而且英明大气,那么,八国联军就不敢侵犯中国,雌喜也许就会象日本明智天皇一样,进行君主立宪改革,实行资本主义的!那现在的中国又是什么样子呢???????文革中的混乱其实是中国共产党在发展中必经的一个阶段,一个新生事物在发展中内部都会出现各种不协调的关系或者是害群之马,晚来不如早来,提早的扫清毒瘤对以后的发展是很有利的,如果党内矛盾,隐患积累的太多的话,突然之间如同大革命一样爆发出来,那中国现在又是什么样子??混乱!仍然混乱!!中国又谈何发展?我们还能买得起YAMAHA,CASIO,还能在家里坐在个人电脑前上网吗?

[right]「该帖子被 qiuyu 在 2005-1-15 21:22:01 编辑过」[/right]

[right]「该帖子被 qiuyu 在 2005-1-15 21:25:37 编辑过」[/right]

嗯~,我同意小飞哥~的。文革可以让人恶心,毕竟它害了很多人。但是事已发生,我们就要做的是充分地挖掘、反省,吸取经验,才能让它不白发生,说吃一堑长一智。正视历史,方能进步。

我一直想听听传说中的《无产阶级文化大革命就是好就是好呀就是好呀就是好》,不知道能在哪儿找到?

多可爱的小姑娘啊

上小学时音乐课的主要内容是学唱样板戏。

在读小学时,那时学校没有早自习,早上第一节课就是“天天读”,每天必唱的第一首歌就是《东方红》

以下是引用 LuXin 在(2007-5-10 10:05:11)的发言
我一直想听听传说中的《无产阶级文化大革命就是好就是好呀就是好呀就是好》,不知道能在哪儿找到?

哈哈...

这是当时大合唱时必唱的曲子,

我们这个年龄以上的人,

当年应该是人人会唱的.

不过词除了第一句都忘了.

那天我翻翻我家的老底找找那几本《战地新歌》,

那里面应该有.

以下是引用 yzh 在(2004-12-29 18:24:52)的发言
虽然文革时期动乱不堪,但是几个样板戏在音乐创作上还是非常经典的。
特别是钢琴协奏曲《黄河》更是经典。
在这一点上我们不能否认!!!!!!!

哈哈...

同意!

以下是引用 逍遥君子 在(2007-5-11 0:04:01)的发言
那天我翻翻我家的老底找找那几本《战地新歌》,

几册我都有!