第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 惠州李老师

文革时期的音乐

文革很好啊,现在我们还有这么优秀的音乐作品问世吗?

好啊,喜欢爱好民曲的人呢~~~

哈哈,一大群半大老头跑在这里扎堆开会来了!

算俺一个:

70年正宗的"毛泽东思想红小兵"

70年代初期批林批孔的"闯将"

80年代初苦攻数理化、准备大干四化的大学生

90年代下过海、呛过水弄潮儿

本世纪初才想起砸掉铁饭碗

背井南飘的流氓无产者一族…

比较有印象的歌曲:

70年左右-

《下定决心,不怕牺牲》《全世界人民一定胜利》《心中的歌儿献给解放军》《延边人民热爱毛主席》

《我是公社小社员》《小司机》《火车向着韶山跑》《壮家少年热爱毛主席》《草原英雄小姐妹》《万岁,毛主席》…

70年代中期-

《北京颂歌》《毛主席走遍祖国大地》《祖国一片新面貌》《我爱呼仑贝尔大草原》《林彪孔老二都是坏东西》

《无产阶级XXXXX就是好》《满怀深情望北京》《春苗出土迎朝阳》《工农兵当上大学生》…

70年代末,80年代初-

《祝酒歌》《驼铃》《满山红叶似彩霞》《边疆的泉水清又纯》《乡恋》…

十个样板戏不少于5个,我能把全剧的唱腔和对白背个八九不离十

楼上的样板戏连环画有的我同样的有过3本…

以下是引用 nonita 在(2007-6-11 18:07:17)的发言
就我和文革一代的接触,感觉他们的乐感普遍比改革初期死攻数理化长大的一代好。

楼上,你说这话我不愿意听…

打击面太大了

把我都砸上了…

哈哈…

楼主好厉害,一张图片引出这么多珍藏,好帖。每张图片一片不落,每个帖子一字不漏的看完,顶啊,一会儿发完帖还得仔细重看,还希望有更多的人发这类的图片和帖子。呵呵,抛玉引钻石啊。

以下是引用 s4831a 在(2007-10-2 2:39:16)的发言
以下是引用 nonita 在(2007-6-11 18:07:17)的发言
就我和文革一代的接触,感觉他们的乐感普遍比改革初期死攻数理化长大的一代好。

楼上,你说这话我不愿意听…

打击面太大了

把我都砸上了…

哈哈…

我是攻数理化的....但这要看学习阶段来定的....现在中国要走向世界.离不开数理化....要走小康道路,离不开数理化.....电子琴的发展一样离不开数理化

http://www.zdxg.com/

「该帖子被 老李 在 2008-3-19 10:50:30 编辑过」

以下是引用 Q66W 在(2004-12-29 22:42:00)的发言
亲切!熟悉!!
毛主席的红小兵~~~

一个时代有一个时代的特点,文学美术是这样,音乐也不例外。

以下是引用 老李 在(2008-3-19 10:59:59)的发言
以下是引用 Q66W 在(2004-12-29 22:42:00)的发言
亲切!熟悉!!
毛主席的红小兵~~~

文革时儿童真实生活写照[组图]

如果翻老底的话,我估计能找到发表在《红旗》杂志上的十多个样板戏的剧本,还是将所有的剧本装订成一本的,其它的《红旗》早卖了。

在图书馆一定能找到。

以下是引用 老李 在(2005-1-13 21:03:29)的发言
惠州李老师的那幅红小兵手捧《毛主席语录》大唱革命歌曲的照片太经典了!

http://music.laoge520.com/down/upload/url/laoge_wsmaobi.wma

《战地歌声》?曾经看到过这本曲谱,书名早就忘了,可能是这个。

好象是一年出一本,共出版过四五本,至文革后结束,口袋书,每本可能收集了近百首歌曲。

文革,政治上sfym了全国人民的思想,经济上,飞越式儿的倒退,音乐上,史无前例的经典力作,包括京剧,舞剧,尤其是两个舞剧,编曲十分完美,旋律十分优美,至今我隔三差五还要看看、听听这两个舞剧光盘,其中的编曲方法羡慕不已,也是我受益匪浅。舞剧中《白毛女》的唱腔用的太美了,像谜一般,听的人醉!!!还有好几位男女歌唱家,工夫了得!!!!!!!!!!!!
「该帖子被 小木公 在 2009-7-21 22:42:27 编辑过」

记得上学时,一年级到三年级没有语文课本,一年级学的是《毛主席语录十六条》,第一课学的是《领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义》,二年级学的是《毛主席语录六十条》三年级上了两年,因为当时年龄小,稀里糊涂。上课前预备钟声后,班长领唱《东风吹,战鼓擂》尤其其中两句歌词老唱错“不是美敌怕人民,而是人民怕。。。。。。”有时候叫老师逮着了,就大发一通子雷霆。上课钟声一响,老师立即喊:“上课”,班长说“起立”,全班学生虔诚的站立起来,手持毛主席语录从胸前向右前上方来回的摇摆着并山呼“敬祝毛主席万寿无疆!万寿无疆!!万寿无疆!!!敬祝林副统帅身体健康!永远健康!!”现在回忆起来真有点儿。。。。。。。。。。

「该帖子被 小木公 在 2009-7-21 22:38:51 编辑过」

以下是引用 zhw63 在(2009-7-21 19:27:44)的发言

《战地歌声》?曾经看到过这本曲谱,书名早就忘了,可能是这个。

好象是一年出一本,共出版过四五本,至文革后结束,口袋书,每本可能收集了近百首歌曲。

你当过红小兵吗?66年我是一名红小兵,五好学生。

喜欢过去的歌曲、音乐、电影。

我只当过三好学生。

以下是引用 小木公 在(2009-7-21 22:31:56)的发言
上课钟声一响,老师立即喊:“上课”,班长说“起立”,全班学生虔诚的站立起来,手持毛主席语录从胸前向右前上方来回的摇摆着并山呼“敬祝毛主席万寿无疆!万寿无疆!!万寿无疆!!!敬祝林副统帅身体健康!永远健康!!”现在回忆起来真有点儿。。。。。。。。。。

那时每天早晨的“天天读”必唱歌曲是《东方红》,读老三篇。