第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教“老想学”老师两个问题?

我的一台雅马哈PSR-500电子琴出了故障,头一个问题是:有一个键子有时响,有时不响,不响用力按下去才响,而响后失去了力度感。声音非常大。请问是什么原因,如何解决?再一个问题是:我的音色显示屏不亮了,也就是右边的音色没法选了,请问这是什么原因,怎么解决?先行感谢!!!!!!!!!!!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

wxky你好!键子不响的问题原因比较简单,是因为导电橡胶接触不良引起的.因为是力度键盘,每个键子有两个触点,当其中一个触点不能接通,而另一个触点直接接通时,相当于是最大力度的效果,所以声音很大.这种情况首先清洗导电橡胶,最好将未出现问题的导电橡胶都清洗一遍,如果仍然不能解决,就应该更换导电橡胶.第二个问题,你是说的显示屏无显示了而无法看见屏幕来选择音色吗?这个问题自己不是太好检查处理,可以先检查一下插接件有无接触不亮等问题,如果不能解决,最好找有经验的人进行检查修理.

谢谢老想学老师,我的导电胶是换的一套全新的。导电胶肯定没问题。我找了专修电器的人看了,他们说是有假焊现象。我也不懂什么叫假焊。他还说我的显示屏是因为CPU有毛病,不知他说的对不对,如果对的话,那个CPU有卖的吗?贵吗?

如果是新换导电橡胶后出现的问题,说明新的导电橡胶有问题.如果以前就有的问题,那就排除了导电橡胶的问题,就应该对导电橡胶下面的电路板上对应的接点进行清洗.如果还不能解决问题,就有可能该接点的连接线路有断裂、二极管或连接件有脱焊等情况。因为没有看到你的显示屏的故障现象和具体进行检查,不能肯定是不是CPU的问题,但CPU出故障的情况比较少见。也请知道该CPU配件的朋友为wxky提供一下信息。

谢谢老想学老师,我琴导电胶肯定是没问题的,因为我把别的组的放倒这组故障依旧,如果是二极管有问题的话不可能时响时不响。脱焊也不可能,因为我们把可见的焊点都重焊了。我想一定是你说的线路问题了。可是线路用肉眼根本看不出来有断的地方,用表量也量不出来。看来是没办法了,只能等到彻底不想时再说吧。

这样看来问题可能出在线路上,用较大力量按下去能响,有可能就是线路有断裂,用力按下琴键时使线路板发生变形而又能接通,这应该用万用表能测量出来的。如果测量键盘线路是好的,可以扩大检查范围,因为用力按键盘时也能引起其他部分线路的形变,这需要更有动手经验和更加细致才能找出问题所在。另外也不完全排除二极管的问题,如果二极管正向电阻变大,就有可能需要在按键较重使导电橡胶接通电阻较小时才能触发电路,这种情况虽然少见,但也不是没有的,可以在与该键相关的二极管上并联二极管试试(注意极性)。

谢谢,受益不小。

老想学老师你好,在你的精心指点下,我们对该键上的两个二极管的四个焊点重新焊接了一下,加了焊,现在问题彻底解决了,没有你的指点我们真的不敢动,万分感谢了!!!!!!!!!!!!!!

不必客气,能为大家做点什么是应该的。
你能自己动手解决问题很了不起,在此向你表示祝贺!!!