第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江大江大

各位琴童家长进来交流一下,什么时候不用陪练?

叫《孩子们的拜厄》,上下册。记不得是哪个出版社的,到书店应该都能买到。上面有很多卡通画,谱子特别大。如果你和我在一个地方,送你都行,我的孩子已经用不着了,可惜

是啊,真是可惜。要是离得近就好了。你说的我上网查了,网购了,可能要等一个星期。

以前我是陪着的,因为孩子太小,有时候谱都认不好,也要看她的手指对不对,所以必须陪着.

现在学了也有一年多了,上完课的头两次我就陪着,因为老师有时有预习,她还不太会自己完全识谱,所以还要在旁边看一看,到了只是练习旧曲时,就不用陪了,只是提醒下弹了多少次了,因为定下来新学的弹十次,旧的弹五次,所以要帮她记着

有时候,若我有时间,会和孩子一起弹下有伴奏的,这样学起来更有趣,比用琴里的节拍器更有意思.迟些再学下四手联弹,可能会更好玩

哪里可以不陪练啊,我女儿从5岁开始学到现在快2年了,上的是十几个人的大课,老师每次基本只教5、6分钟,回家还不是都靠家长盯啊。

看来我们的资历最浅,留个言吧。

儿子8岁,才刚上了三次课,单挑。目前看还不错,全程陪练。

前几年想过让琴,他爸不同意,认为我是强加自己的意愿给儿子。现在大了,有自己判断的能力,带他去比自己小的孩子家听过一次,正好弹的是他音乐书里的《小红帽》。一下子很激动,同意学琴了。

每天中午,晚饭后各练20-30分钟。虽对练琴不是很积极主动,但认为这是很日必做的功课。多一分钟或一遍也不情愿。全陪主要是为了提醒他注意手型和鼓励他。孩子大一些,比较好沟通!现在看来,手型还不错,而且他没认为练琴是个不愉快的负担,因此,陪练还是快乐的。

上课时,我没陪着,告诉他自己的事情要自己用心。过段时间根据他的情况,打算慢慢退出陪练。

大教本有一缺点就是指法标识太细,儿子会偷懒,不用费脑去识谱,我就用记号笔盖住1/3到1/2。

其实这个问题就是让有些家长做个解脱找个借口罢了!其实孩子是自己的孩子还是需要陪的!但是陪他的时候也要讲究方式方法!我认为家长陪孩子去上课是个好的现象,这样学生就会认真听课,认真地听老师说的每一句话,但是我认为家长不要每次都跟过去,那样孩子的心理负担比较大,他紧张如果弹不好家长会怎么说他,会带来一系列连串的错误练习。

我认为家长一个月四课里,有两次是跟着,有两次不跟着!这样又能听见老师给家长反馈的意见,又能锻炼孩子的自主能力!你们想想是吗?

也许楼上是对的。不过呢,就我这样想掏两份钱三个人学会的贪心人呢,还是喜欢次次都跟着上的。另外,我觉得我同上课孩子没什么额外的负担,反正弹错了我也不说,有老师呢。

好长时间不来了,儿子上了小学后,更觉得时间紧迫。为了给孩子一点可以自己支配的时间,我又买了一架琴放在我妈妈家(因为外婆家和学校只隔一条马路)中午直接在外婆家吃饭,吃完饭练琴,一个孩子也就20分钟左右。这样晚上,孩子们做完作业,还可以下下棋,看看电视,玩玩玩具等等。有一次孩子一本正经的问我:“妈妈,我为什么天天都得练琴,考大学也不考电子琴!”我一时语塞。我的小儿子练琴很不用功,但非常会揣摩大人的心思,他说:“哥哥,我们总得有点特长,现在,你瞧,现在我们下围棋打羽毛球都没别人强,在不练琴更让人笑话了!

善解人意的弟弟,真有意思。一想到即将到来的小学生活,我就甩甩头不打算想下去。先享受眼前吧。楼主孩子的外婆家还可以借得上,我们到时候不知道得怎么办才好。

上了学后孩子还是非常辛苦的,很多要求对孩子来说,真的是揠苗助长,作为老师,以前看学生辛苦很无奈,现在看自己的孩子很心疼。但没办法,这可能就是所谓的“中国特色”!就像我在家长会上说的“学而优则仕”,对现行的教育体质,除了适应,没有什么好办法!其实儿子的话,我也在想怎么和孩子谈谈,我觉的自己是在努力的在素质教育和应试教育之间找个平衡点!最近,临近新年,各种活动多了起来,因为要参加演出,孩子得多练琴,又因为要考试了,作业也多,做母亲的就更辛苦了,陪儿子比赛,上台调试,安抚情绪。老公当司机兼搬运工。两人的演出顺序也不挨着,曲目也不一样,那个折腾啊!

不过我觉得和别的孩子比比,我儿子还是很幸福的。除了每周一次的琴课和书法课,除了完成老师的作业,我从不对他们提任何要求。孩子的很多同学都要学三四样,比较多的是写话,英语和奥数。这些我们都没学。儿子的写字课本来也不打算学,但儿子的书法老师非常好,而且愿意上门教学,就这样凑了七个孩子 ,我找了间教室,课就上了起来。儿子都自己去上课,一点不劳神!

陪练挺好的,以前没有学音乐的条件,现在和孩子一起学也不错,现在有意识的让她自己练会的曲子和音阶

你可以问下你的孩子啊~

她要不要你陪?

而且你要告诉他大了要慢慢独立了哦

陪练因人而异的,如果可以让我选择,我不喜欢陪练,那就意味着,我家宝宝能独立练习了,何乐不为呢!

现在孩子要慢慢放手,遇到简单的曲子让她自己练,然后表扬,等碰到难一点的她自己就会想办法了。

很久不来论坛了,孩子最近淘气地厉害,都学了二年的琴了,每天练习还要大人催促,每天同样的话不知要啰嗦多少遍。有时在家也会对老公吼吼,儿子就会说:“妈妈骂爸爸了!”我听了很心虚,就说:“这不叫骂,叫“据理力争”!”儿子问什么是“据理力争”,我发挥专业优势,把这个成语解释的头头是道,儿子睁着大眼睛问:“妈妈,我经常跟你据理力争,你怎么不睬我呢!”

走题,言归正传,除了孩子练琴的态度不够端正外,技术方面有些进步,但曲子的感觉很多时候还需要大人帮他把握。孩子的老师很懂孩子的心理,每次选曲都很经典,这段时间孩子在弹《牧童短笛》,有些小地方还是靠大人帮助他,比如跳音和连音的区别衔接,所以感觉很难完全放开。不是有人说一个十级的琴童背后都有一个五级的母亲吗!说这些的时候心情还是矛盾的。和同事聊天,她的孩子学钢琴,她只是要求孩子每首曲子练个5遍到10遍,她问我练多少遍,我说我没有规定遍数,儿子弹到我验收满意为止,有些难点反复练习。同事笑着说我要求高呢,我的要求高吗,我也反复问自己,一首曲子总会有难点,还有一些说不清楚的感觉,我自己识谱弹奏的能力可能远不如儿子。可是我的悟性和感觉还在,车尔尼我一般比较放,感觉跟以前的拜尔没多大区别,稍长稍难些而已。今天是母亲节,祝所有琴童的母亲快乐,每天好心情!太不容易了!!

好长时间不见了,握个手先。

感觉你家小子思路很敏捷,语文功底也不错,门内出身啊。

孩子每天大概练习多久啊?我家的总感觉时间不够用。就是两个人一旦进入状态,就弹个没完,弹自己想弹的,每次都得催着,要不然下一人弹的时间太晚,睡觉就太晚了。

「该帖子被 天向梅梢 在 2009-5-9 15:52:53 编辑过」

前两天带孩子踏青,途经寺庙,庙里的高僧在讲课,别的什么都没听进去,倒是高僧说了一句人生最大的债务,各位看官,你们猜猜是什么呢?子女!他为什么投胎给你呢,那是因为你上辈子欠他太多。回来和老公说:“那我上辈子也太惨了点了,怎么还欠了两!”他笑着劝慰我:你应该多想想是孩子给你带来了欢乐!“啥欢乐啊?”“你瞧你过的多充实!”晕!