第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江大江大

各位琴童家长进来交流一下,什么时候不用陪练?

我们学了将近1年。开始基本都是我陪着听,记,每次新课后的前几天练习也是我陪着,随着上学了,长大了,基本上我慢慢撤出来了!昨天老师来上课,我就没陪,完后,自己练习《茉莉花》,练了几遍,已经能弹得不错了,喊我过去听她弹得怎样。

我觉得孩子大些,可以慢慢撒手,让他们自己上课,自己练习!另有时,孩子一个曲目练到一定程度,也是需要在家长面前进行一下表现自己,这时,去听听她弹得怎样,检查一下,给孩子一定的鼓励,也是孩子所需要的!更能增强她学琴的积极性!

比较羡慕楼上所有的家长,我们家孩子今年10岁了才开始学琴,所以从一开始孩子就不用陪,一直就是自己学的,回来也是自己自觉的练习的,孩子学琴晚说起来是怨我,实际上我家孩子从小就有音乐方面的天赋,对很多乐器感兴趣,但是每次问他学不学,他都很果断的回答不学,我一直以为孩子是不很喜欢,就从不勉强他,可是今年夏天,孩子突然和我说他想学琴,那就送他去学吧。可是去了老师那,老师说,学的有点迟了,不过好歹是开始学了,儿子也很喜欢,我就是有时候心里觉得很对不起孩子,一直觉得是想给他充分的自由选择的权利,没想到是耽误了他。想问下这里的老师,我这样的情况,需要做些什么去尽量的配合好孩子学琴?谢谢

什么也不用做,顺其自然的好。我的一个学生12岁学琴,学了一年考了五级。当然考级也并不能完全说明什么,但至少说明孩子大了,接受能力和自控能力明显好于小孩子。

江大说的对,孩子大了,自控能力会明显好一些

只要自己与自己纵向比较,一直有进步就可以了

应该说陪练是一门艺术,懂得如何陪练的家长能给孩子的学习起促进作用。至于何时不需陪练,要看孩子在学习中的独立能力如何?能不能在必须的练琴时间里按照老师的要求独立的练习,通过练习完成老师布置的内容!

看样我还得继续陪练下去。

好久不来论坛,颇为想念。人活着真累啊,忙房子,忙孩子,还得忙忙自己,虽然,自从有了两个孩子以后,已无心打拼,但自己的饭碗还需要与时俱进,这真不是一句空话。今年带毕业班,新房还在装修中,人恨不得拽住时钟的指针,恨不得一分钟掰成两半。自顾不暇的我对孩子的关注自然少了,所幸的是孩子独立生活能力倒是提高不少。以前孩子都是跟着我下班,现在我下班迟,孩子学会了脖子上挂钥匙自己回家,自己做作业,自己弹琴,等我回来时他们已经把该做的事做好了。虽然有的时候琴弹的还有点毛糙,有时候还会打电话给我说自己找不着琴谱,但是我已经很感动了,亲爱的孩子,妈妈知道,你们正在学会长大!

忍不住夸一下两个小伙子。可见孩子的独立能力是锻炼出来的,像我这样成天把时间和孩子耗在一起的妈妈,难免会减少孩子独立的机会。

我的父母从5级开始不陪练了,其实陪练只要不花父母过多的时间,还是有很多好处的

凑个热闹,和女儿共用一个ID算了。

女儿从四岁半学琴,现在初一,学了7年,十级考出。

说实在,基本同意陪孩子学琴是一种享受,让我学了前半辈子没有学会的五线谱,跟女儿上几节课就学会了,只是实在很忙,所以享受逐渐变成了痛苦。

但是,坦白说,学琴在初期是苦差事,更别说孩子,我家女儿基本没有兴趣,陪同其实是逼迫她学,哭闹时常有的事情,但我不觉得该放弃(这个要看情况),因为功课不紧张,也没有别的理由,不能因为苦和累就放弃,养成坏的习惯,但是我逐渐发现女儿在音乐上的悟性,所以一直坚持,她也没有办法。--这个阶段一直到小学四年级。四级考出。而且在少年宫十二人的班学习。

真正苦尽甘来的日子到了,因为看到了少年宫学习的弊端,为考级而练。孩子好像只会弹琴,乐理不通,不弹就忘,所以正好知道一个电子琴专业老师在教,所以联系了这个老师,从此不用陪练,也再也没有出现过两天不练就忘怎么弹的事情,因为她会读谱了。而孩子在音乐上的天赋也显现了出来,当然可能孩子大了也懂事了。上课错的地方,老师一点就会,不象同学的别的孩子,老师省心,孩子也爱上了弹琴(特别是学会一首曲子的时候),我告诉她,伤心的时候你可以谈,学习学了累,也可以谈弹,开心了就弹开心的曲子,也鼓励她自己瞎弹,所谓原创(孩子无心,弹了不记,下次重新来过),但没有想过让她学音乐,希望还是好好读书。

十级考出,孩子认为任务完成,说是喜欢,自己会练,可是学无止境,再说了,放了,也就放了,以后不会弹多可惜,所以又换了个老师让她提高,不为了考级,也许对她的人生有积极作用吧。住校,也不能天天弹,在学校时间很紧张,只能六日弹。

其实罗嗦这么多,1- 就是好的老师很重要。2-开始了,不能全凭孩子的喜好是否放弃,要综合分析。3- 安排的好,也可以做到学习弹琴两不误。很多同学的孩子,在五六年级忙的时候都放弃了,我也不认为我的孩子放弃了会给她的成绩提高五分。现在孩子在重点中学。

一点感想。

带孩子去参加了网络乐器比赛,发个链接,大家也帮我拉拉票不足之处也恳请指正,不过录像的音效不太好,好像有点变调。http://bbs.my0511.com/viewthread.php?tid=2631071&extra=page%3D1

以下是引用 风の微笑 在(2009-12-20 11:36:27)的发言

1- 就是好的老师很重要。2-开始了,不能全凭孩子的喜好是否放弃,要综合分析。3- 安排的好,也可以做到学习弹琴两不误。很多同学的孩子,在五六年级忙的时候都放弃了,我也不认为我的孩子放弃了会给她的成绩提高五分。现在孩子在重点中学。

受益匪浅。

我的孩子才刚学2个多月,每节课也是必陪,虽然辛苦,但是自己也在跟孩子一起共同学习。

好久不来了,帖子也沉底了。搬了新房,唯一感觉不太方便的就是上网。以前住在学校的70平的蜗居,网速快,一天24小时上都没问题。可现在我用的是无线网卡,按流量计算,每分每秒都是MONEY.啊

2009已经过去,展望2010,做个年终总结。2009是繁忙的一年,这一年我经历了买房装修入住三大工程,可谓历尽千辛万苦。从最初的和开发商斗智斗勇,到和奸商的讨价还价,穿梭于装饰城家具城间或淘宝,值得一提的是因为装修买东西我已升为淘宝的钻石级买家,到最后的搬家脱一层皮,收拾打包再收拾,期间的辛苦不足外人道也。

值得一提的是为了省钱,最终我和老公选择了清包,可以说家里小到每一根钉子都是我们自己买的。老公是总设计师,负责硬装。我是总监理,负责软装。感谢聪明智慧的老公,充分发挥了自己画CAD图纸的专长,他的设计理念和图纸绝对不比装修公司的专业设计师差。虽然很辛苦,但参观过的同事朋友无不说好。200平的复式楼上楼下清包太不容易了,为自己和老公的勇气喝彩!

09年的忙碌还来自工作,这一年我担任了毕业班的教学工作,小升初硝烟弥漫,工作压力可想而知,我顶住压力,期末我的学生在统考中考出了优秀率100%的好成绩,我也因为出色的工作业绩受到上级的嘉奖,我感谢我的学生,他们的进步是我前进不竭的动力!

09年的忙碌自然还来自孩子,但是这一年我也比较惭愧,陪学生的时间多过孩子。经常是他们两脖子上自己挂个钥匙自己回家,自己做作业弹琴,甚至是自己胡乱的解决晚饭。好在这也间接的培养了孩子的责任意识,他们两的学习习惯还不错,期末双双被评上了三好学生。所以感谢我的孩子,他们的自立自强是上帝赐给我最好的礼物!

最后还要感谢我的父母,虽然这次买房我没有啃老,但是在生活中,父母对我们的关心支持照顾远超过了我们对他们,岁末祈福,祝愿我亲爱的爸爸妈妈健健康康,快快乐乐!

读了江大这几段话,眼泪居然掉了下来。

恭喜江大入住新房,工作上取得佳绩,孩子健康争气。真为你高兴,也隐隐地感到惭愧……