第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

通过和声编配等方面的分析,深入学习钢琴弹奏(图片可正常显示)

自从2007年9月购买电钢琴以来,就开始学习钢琴即兴伴奏,买了大量钢琴伴奏的书籍,虽然以前弹过电子琴,但键盘功底比较浅,只得从钢琴基础演奏学起。因为自己已是成人,而且有一定的乐理基础,具备一定的分析能力,所以没必要按小孩子的学习方法(只知其然,不知其所以然,比较盲目),对每一首钢琴曲,我从调式、音阶、终止式、和弦配置与连接等各方面进行分析,用铅笔在谱面做出标记,这样做的好处有这么几点:
1.钢琴曲绝大部分都是西方音乐大师的经典作品,通过对这些作品的分析,便于自己学习借鉴大师们编配和声等方面的方法与手段,加深自己对和声理论的理解,对自己学习钢琴即兴弹奏、作曲、配器等有益无弊。
2.为钢琴弹奏提供明确指导,提高主观能动性,减少盲目性与被动性,收到事半功倍与触类旁通的作用。通过这种分析与学习,我不但知道作者编配和声的思路,也为移调弹奏提供了帮助。
以下是我分析的《车尔尼139》第15号作品,其和声编配符合我学过的和声理论,错误之处,请各位专家老师指正(图片请点击或保存放大):

「该帖子被 文远 在 2008-7-31 10:21:52 编辑过」

怎么到现在还没人来指导一下,我自己顶顶吧,呵呵。
「该帖子被 文远 在 2008-7-29 16:20:55 编辑过」

看不到图

我的机子可以直接看到图片,但换了一台机子不能直接看到,需要点击图片才能打开!大家试试看,对不起。
「该帖子被 文远 在 2008-7-30 14:03:50 编辑过」

成年人学琴是应该这样,特别是打算进行到即兴伴奏的程度。向您学习并共勉。

以下是引用 文远 在(2008-7-29 12:33:33)的发言
自从2007年9月购买电钢琴以来,就开始学习钢琴即兴伴奏,买了大量钢琴伴奏的书籍,虽然以前弹过电子琴,但键盘功底比较浅,只得从钢琴基础演奏学起。因为自己已是成人,而且有一定的乐理基础,具备一定的分析能力,所以没必要按小孩子的学习方法(只知其然,不知其所以然,比较盲目),对每一首钢琴曲,我从调式、音阶、终止式、和弦配置与连接等各方面进行分析,用铅笔在谱面做出标记,这样做的好处有这么几点:
1.钢琴曲绝大部分都是西方音乐大师的经典作品,通过对这些作品的分析,便于自己学习借鉴大师们编配和声等方面的方法与手段,加深自己对和声理论的理解,对自己学习钢琴即兴弹奏、作曲、配器等有益无弊。
2.为钢琴弹奏提供明确指导,提高主观能动性,减少盲目性与被动性,收到事半功倍与触类旁通的作用。通过这种分析与学习,我不但知道作者编配和声的思路,也为移调弹奏提供了帮助。
以下是我分析的《车尔尼139》第15号作品,其和声编配符合我学过的和声理论,错误之处,请各位专家老师指正(图片请点击或保存放大):

有没有 和声编配等方面的分析 之类的好书啊 ?推荐一下好吗,先谢谢了

有没有 和声编配等方面的分析 之类的好书啊 ?推荐一下好吗,先谢谢了

以下是引用 潺潺小溪 在(2011-12-2 11:15:39)的发言

前几天经过音乐书店买了一本《键盘和声与即兴弹奏实用教程》,准备以后学。给个当当网的链接:
http://search.dangdang.com/search_pub.php?key=%BC%FC%C5%CC%BA%CD%C9%F9%D3%EB%BC%B4%D0%CB%B5%AF%D7%E0%CA%B5%D3%C3%BD%CC%B3%CC

跟着自己的兴趣学肯定比完成任务强,这种方法值得借鉴