第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑白键

第十二届少年儿童电子琴 比赛结束了!

哈哈,讨论的有点离题了,而且有许多误解了,这些都是我们这些琴童家长的业余水平的见解,见笑了。

真兴奋呀。

[em58]真兴奋呀 。

真奇怪,大家怎么都会认为<春舞>就是电子琴演奏的顶峰了呢?怪不得每一次比赛<春舞>那么泛滥成灾,说实话,这首曲子是挺美的的曲子,可一场比赛听下十几个<春舞>真的有些审美疲劳,甚至一听下一个选手又要演奏这首曲子,我甚至连听的兴趣都没有了,评委是比我们有涵养\甚至有耐心的教授\学者,他们能忍受这么多人演奏,甚至你全国选手大家全演奏<春舞>他们也能照听不误,但是这并不表示,他们只喜欢吃这一道菜.

我觉得李老师也不愿意大家停步不前只围绕着<春舞>转,我们可以所有的学生都通过学习<春舞>来提高孩子的演奏水平和乐感,但是都用这首曲子来硬着头皮打比赛这场仗,我想说:"饶了我的耳朵吧!!"

以下是引用 黑白键 在(2008-8-28 9:29:54)的发言

真奇怪,大家怎么都会认为<春舞>就是电子琴演奏的顶峰了呢?怪不得每一次比赛<春舞>那么泛滥成灾,说实话,这首曲子是挺美的的曲子,可一场比赛听下十几个<春舞>真的有些审美疲劳,甚至一听下一个选手又要演奏这首曲子,我甚至连听的兴趣都没有了,评委是比我们有涵养\甚至有耐心的教授\学者,他们能忍受这么多人演奏,甚至你全国选手大家全演奏<春舞>他们也能照听不误,但是这并不表示,他们只喜欢吃这一道菜.

我觉得李老师也不愿意大家停步不前只围绕着<春舞>转,我们可以所有的学生都通过学习<春舞>来提高孩子的演奏水平和乐感,但是都用这首曲子来硬着头皮打比赛这场仗,我想说:"饶了我的耳朵吧!!"

的确如此。其实我上一届带孩子去西安比赛,看到一些选手弹这首,感觉表达不是很好,主要应该还是指导老师喜欢上大曲目的原因吧。

夢中々鋼琴√

群号:33956488

此群招生,且懂钢琴生。

最好有录音,大家可以欣赏一下

其实,我觉得星星火炬比赛更公证,现场亮分,现场评比!

第五界星星火炬电子琴专业组评委五个,其中有芦小欧,我儿子一直等着和她合影呢,可惜没等到.

星星火炬是怎样的一个比赛?

星星火炬的比赛确实很公正,是一个综合性的比赛,但是就电子琴来讲,整体水平不如专业的比赛,本次比赛应该是代表着全国的最高水平,但是组织水平很差,还有就是没有公开评分标准,比赛的过程和结果缺乏严肃性和公正性,希望下一届能够改进!

不知道宋庆龄基金会的人会不会关注我们在这里写的对次比赛的看法,希望他们有的改之、无则加勉!

以下是引用 黑白键 在(2008-8-1 16:59:40)的发言

各位电子琴界好友:

全国第十二届少年儿童电子琴比赛终于在乱哄哄中草草结束了。

这次比赛真的很引起广大电子琴界老师、家长、选手的争议。并不是里面没有高手,而是高手少之甚少、得到高成绩的选手差之甚差!就说乙组的第一名选手吧,演奏的应该是《帕格尼尼主题狂想曲》,简直是从头错到尾!要技术没技术,要音乐没音乐,在颁奖仪式里听她弹简直我的眉头一直是紧皱着没松过,真丢人啊!这将是经典大笑话!!而且会让人嘲笑这比赛和这选手两年!

有这比赛!?

在哪举行的哦*…………

今年在河南郑州,7月下旬

这次比赛真的很引起广大电子琴界老师、家长、选手的争议。并不是里面没有高手,而是高手少之甚少、得到高成绩的选手差之甚差!就说乙组的第一名选手吧,演奏的应该是《帕格尼尼主题狂想曲》,简直是从头错到尾!要技术没技术,要音乐没音乐,在颁奖仪式里听她弹简直我的眉头一直是紧皱着没松过,真丢人啊!这将是经典大笑话!!而且会让人嘲笑这比赛和这选手两年!

比赛是结束了,真希望我们今后会有一个规范,公平,没有这么大争议的比赛,希望两年以后不管是在哪举行,我们这个两年一度的少儿电子琴盛会能够继续发扬光大!

大家还是不懈地努力吧,同样的公正性下,成绩不理想就抱怨,倘若理想呢?那么比赛的公正性又要再次产生质疑了……

我参加了三届,三、二、一等奖都拿过了,第一次也或多或少有不好的心态,但是6年时间这种心态已经荡然无存,不是因为成绩的提升,而是因为相信评委。弹得好坏评委们不可能肆意否定或肯定,而选手自己、家长、老师只要有信心就够了,不然我们自己评一评就好,干吗还要次次抱怨却还千里跑来寻不开心。

十一期间听了杨骏(中央院钢琴系主任)大师的一堂课,讲《春舞》,很感动,因为他将我印象中福建那一版《春舞》完全颠覆,若是赛场上,那就能称作否定,不冷静的话岂不是……但是为什么会心服口服?在交流中所呈现出的他脑海里想象的情景,那么美,那么煽情,比原本属于自己的感觉多了许多不同的味道,更有说服力。那么若是他当评委,那曾经是一等奖的选手岂不也会觉得甚冤……多少人弹完《春舞》还不晓得它是作者游新疆之感,多少人演绎出喜悦与悲伤却不知是为情?我个人认为参赛选手这个年龄其实并不适合弹如此深奥的作品,至少,觉得如果是大组选手,赛后可以试着感觉感觉,小孩子们能做的就只能是照本、模仿和臆想了……

也许老选手们给了新选手们太多的“榜样”,如今的赛场上很少再能听到近十年前那种音乐了,虽然琴不如当前先进,甚至没有力度,但是我们依旧很怀念那时的赛场,不是么?

老师们、家长们、选手们,选择合适的心态和曲目准备迎接下一次挑战吧,未来才值得我们放眼!

贵在参与!

孩子们得到锻练就行了。

哪有哪些公平的。

以下是引用 寂寥的雨巷 在(2008-10-16 22:38:00)的发言

大家还是不懈地努力吧,同样的公正性下,成绩不理想就抱怨,倘若理想呢?那么比赛的公正性又要再次产生质疑了……

我参加了三届,三、二、一等奖都拿过了,第一次也或多或少有不好的心态,但是6年时间这种心态已经荡然无存,不是因为成绩的提升,而是因为相信评委。弹得好坏评委们不可能肆意否定或肯定,而选手自己、家长、老师只要有信心就够了,不然我们自己评一评就好,干吗还要次次抱怨却还千里跑来寻不开心。

十一期间听了杨骏(中央院钢琴系主任)大师的一堂课,讲《春舞》,很感动,因为他将我印象中福建那一版《春舞》完全颠覆,若是赛场上,那就能称作否定,不冷静的话岂不是……但是为什么会心服口服?在交流中所呈现出的他脑海里想象的情景,那么美,那么煽情,比原本属于自己的感觉多了许多不同的味道,更有说服力。那么若是他当评委,那曾经是一等奖的选手岂不也会觉得甚冤……多少人弹完《春舞》还不晓得它是作者游新疆之感,多少人演绎出喜悦与悲伤却不知是为情?我个人认为参赛选手这个年龄其实并不适合弹如此深奥的作品,至少,觉得如果是大组选手,赛后可以试着感觉感觉,小孩子们能做的就只能是照本、模仿和臆想了……

也许老选手们给了新选手们太多的“榜样”,如今的赛场上很少再能听到近十年前那种音乐了,虽然琴不如当前先进,甚至没有力度,但是我们依旧很怀念那时的赛场,不是么?

老师们、家长们、选手们,选择合适的心态和曲目准备迎接下一次挑战吧,未来才值得我们放眼!

的确评委评判标准我们根本就不知道,怎么判断他们公正不公正?只是很想知道这位杨大师具体怎么说春舞的?

第十二届少年儿童电子琴 比赛结束了!

「该帖子被 zhanggangyi 在 2008-10-19 22:31:45 编辑过」

全国少儿电子琴大赛即兴演奏水平有提高
作者:记者 孟绮 来源:音乐周报 投票总分:0 分
为该新闻投票: 1分 2分 3分
7月25日至30日,香港、新疆、海南、吉林等33支代表队齐聚河南郑州,参加第12届全国少年儿童电子琴大赛。经过6天的激烈角逐,各单项、团体获奖者浮出水面,青海的崔晔、山西的徐宁、唐绮遥分列甲乙丙组一等奖第一名,山西的张光一、四川的刘祖培等12人将即兴演奏奖、创作奖揽入怀中。山西、福建、新疆成为得奖大户。

作为中国宋庆龄基金会唯一的音乐类传统项目,从1986年首届至今,全国少年儿童电子琴大赛走过北京、昆明、哈尔滨、大连、西安等众多城市。从最初的地区邀请赛发展为辐射全国的大赛,从单一的独奏到如今合奏、即兴演奏多种形式,被业界以及琴童家长认定为目前国内最具影响力的电子琴比赛,犹如蒲公英般,撒下电子琴的希望种子。很多家长表示:“在大赛允许的的年龄内尽可能让孩子多锻炼”。

本届大赛共有300多名选手参赛,最大的15岁,最小的7岁。家长、老师公认竞争最激烈的为选手年龄在12岁—9岁的乙组。选手们在经过第一轮自选曲目的较量后,在第二轮必选曲目以及即兴演奏中真正彰显个人综合实力。本届大赛评委会主任、厦门大学艺术学院教授李未明告诉记者:全国少年儿童电子琴大赛十几年前就增设了即兴演奏项目,首开国内键盘类比赛即兴演奏先河,推动了电子琴即兴演奏教学。选手的分数差距很大程度上来自于即兴演奏。评委之一、海政歌舞团电子琴演奏家王晓莲认为:本届大赛的即兴演奏水平比往届有所提高。

本届比赛规则延续往届,依旧为四个组别委约了《表演者》《快乐桑巴》《思念》《童年的好时光》四首作品,今年5月发放给选手。记者在采访中获悉,无论是家长还是选手,都对本届的规定曲目表示满意。家长表示,他们衡量一首作品的好坏就是靠耳朵,好听最重要,好听的曲目自然会引发孩子的练琴兴趣。赛后的专家点评会吸引了众多家长和老师,问答互动的形式短时间内为教师解惑授业。正如评委所言:台上赛学生,台下赛老师,大赛直观体现教师水平、教学方法,同时为教师指明前进方向。