第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

学琴记(坐姿及常见音的奏法(17、18页))

链接: 坐姿及常见音的奏法(17、18页)

包括:
电子琴谱常见记号图解(sasawang提供的)
坐姿、手指的站立与断奏;
连音;断音;跳音;重音;顿音;延长音;落滚;震音

************************************************************************************

发布的视频,看看有没有进步

1. 学琴六个月,小东西第一次把速度调到182,她很得意,把<小星星>狂弹了一把
  2. 学琴一年,绿袖子,一级曲 上音练习曲p.24
  3. 学琴一年二个月,一级曲 二首练习曲(找朋友、练习曲)
  4. 学琴一年三个月,大长今
  5. 学琴一年五个月,考级曲:二级练习曲
  6. 学琴一年六个月,上音协二级考级曲(音阶、练习曲、快乐城)
  7. 学琴一年七个月,喜羊羊与灰太狼二级练习曲p.31

************************************************************************************

小孩学琴已半年多了,学得内容明显增加了。每节课大致要完成以下内容:
    1.我们是电钢教学,在弹下去每个音前,手指必须抬一下,再重重弹下去,强调手型。这个动作掌握得不好。
    2.开始学F调,老师用固定调教学,回家练习时,时不时地又回到首调唱法了,好搞呀。学了一首曲子--小猪

小孩也感到这个12345好象有点新奇了。
    3.在小饮料瓶中装米,用左右手练习节奏,现在练习切分音符及十六分音符。这个动作也掌握得不很好。没有直接练曲子容易掌握。
    4.每周学一个和弦,如B和弦
    5.每周学一个调的右手手位,用右手弹出五度内的音,如E手位:3 #4 #5 6 7
    6.学一个八度的大调音阶,要求左右手都会,如C:12345671

7.以前学的曲子,以齐奏的形式汇报一下。

我们是十五个人的大课,更麻烦的是,由于现在小孩上小学了,在上电子琴课前他们学校里有一节课须完成,所以电子琴课只能上一半了。压力大增。

放错地方了,请版主改在 家庭教育经验交流 区

小孩多大啊,坚持啊,有毅力就会成功的。在土豆里有一位叫美丽石头,10岁左右,他才用了3年半就上了10级。

学校的课可以不上,琴上最好要上啊。
首调可以用。我以前就是跟着老师唱固定,自己头脑中唱得首调。

以下是引用 LuXin 在(2008-10-13 11:20:09)的发言
学校的课可以不上,琴上最好要上啊。
首调可以用。我以前就是跟着老师唱固定,自己头脑中唱得首调。

同感

用固定调唱,特别别扭. 一走神,又回到首调了.

电子琴是一定要上的,缺少的半节课,问问别的家长,我再多学点,尽可能地为小孩补上.

还好,老师上课的主要内容都在后半节课.

「该帖子被 zhw63 在 2008-10-13 12:21:15 编辑过」

我们也半年多了,不过进度慢的多啊。

以下是引用 天向梅梢 在(2008-10-13 13:51:17)的发言

我们也半年多了,不过进度慢的多啊。

按照我们的老师的进度,按部就班的话,学到10级可能要6年.所以进度不会比你们快.

Lu老师说:6年的进度是最标准的

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=56586&BoardID=18&TB=1

(6楼,7楼)

我仔细地看了你的 学琴回来 的 流水帐

感到你我二位老师的方法不一样

你的老师比较强调识谱练曲,有些曲子甚至是当堂完成的.

看看你一次课上列出课程
回课三首:洋娃娃和小熊跳舞/风笛手来了/捉述藏
新曲子四首:磨刀人/几道练习题/黄昏的歌/溜冰女孩

上面的曲子,我们除了 洋娃娃和小熊跳舞 在署期班练过外,其它都没练过

我们老师一般一次课仅教一首曲子,但其它的东西学得较多.

「该帖子被 zhw63 在 2008-10-13 15:33:53 编辑过」

以下是引用 kiky53846094 在(2008-10-13 0:58:43)的发言
小孩多大啊,坚持啊,有毅力就会成功的。在土豆里有一位叫美丽石头,10岁左右,他才用了3年半就上了10级。

小孩6岁半,一定会坚持的.

我们可以达不到 美丽石头 的水平.但是坚持还是能够做到的.

谢谢

我想跟3岁的小友一起学钢琴,不知可否?

我行否,小友行否?

3岁小孩学琴,特别是学钢琴,可能太小了吧,小手还没长好,钢琴要用力的,比电子琴用力大

学点舞蹈、舞台表演、唱歌、做些亲子游戏更合适一些吧

我小孩是小班的前半年学舞蹈,以后二年在儿童艺术学校学四五门课,到了大班的后半年才学电子琴。学前打些基础也很重要吧

感觉是通过以上训练,比较喜欢音乐,平时玩时,她常会哼哼。平时练琴也没有大的抵触。节奏感也很好。还喜欢表演自己。现在还有点小官迷

等到了4、5岁以后再练吧,我是等小孩到6岁时才练的,明显比5岁的小孩的理解力、记忆力强,但缺点是:上小学后比较紧张。

这里常潜潜水,常有人问起与你同样的问题。

「该帖子被 zhw63 在 2008-10-13 22:41:33 编辑过」

我的 同学里最小的一个是 两岁半!

她是老师的外甥女,没事就送到老师那里去让老师看着。结果,连说话都说不好的她,居然能弹的还不错(对于她的年龄),而且弹的时候不哭不闹。不过很让人苦恼的是,她不会识谱,老师就是抱着她,一个琴键一个琴键地敲着教的。

到底是孩子,学什么都可以利用本能,就像学习语言一样。所以我建议,学习从娃娃抓起。

以下是引用 zhw63 在(2008-10-13 15:07:09)的发言

我仔细地看了你的 学琴回来 的 流水帐

感到你我二位老师的方法不一样

你的老师比较强调识谱练曲,有些曲子甚至是当堂完成的.

看看你一次课上列出课程
回课三首:洋娃娃和小熊跳舞/风笛手来了/捉述藏
新曲子四首:磨刀人/几道练习题/黄昏的歌/溜冰女孩

上面的曲子,我们除了 洋娃娃和小熊跳舞 在署期班练过外,其它都没练过

我们老师一般一次课仅教一首曲子,但其它的东西学得较多.

看来是老师们各有侧重。不过我们的曲子,看上去比较多,但是“洋娃娃”是已经回过一次课了,这次只是再巩固一下。

我们至今基本没接触多指和弦和音阶,我自己虽然基本不懂,不知怎么的,倒挺希望老师多讲些乐理知识的。

上周练习“小猪”不十分理想,原因是:
1.上学后时间比较紧张。 2.有一个八度。 3.F调,有半音阶,手的位置不好掌握
周六,先上了学校的“数学思维”班,再赶去上“电子琴”班
迟到40分钟,屁股没坐下来三分钟,正赶上回课“小猪”,没经过热身,小孩手脚还未停下来,注意力还未集中,弹得不好,明显的不在状态中。
接下来学习 每周一曲,”棕色小罐“的前8小节,我感到这首曲子主要练习双手合手的协调性,以及轮指(吉它叫“轮指”,不知道电子琴是否也是这样称呼的)
看谱弹奏的能力还是太差,我感到她有依赖性,以后这方面要加强了,这一点应该向“天向梅梢”的老师学习,要多训练“看到谱子,马上就能弹出来中”的能力,要当堂独立完成。打算以后每天搞“二小节”让小孩试试,要左右手弹,并要逐步加量。看来这是近期的重点。
今天还学习了C大调的1个8度的音阶,要求左右手同时弹奏,以前看到过Lu老师的“音阶最难”的贴子,所以在暑假时,让小孩练了一下,速度不快,还可以。
还学习C大调右手的三个和弦
这些内容都在”考级练习曲的“ P.1

「该帖子被 zhw63 在 2008-10-19 10:43:48 编辑过」

好久没记了,不过论坛还是天天来的。
只是孩子学习紧张,又是感冒,又是发烧,又是中考,又是只上后半节电子琴课,学琴又不在状态,惭愧哪,不好意思记。
好了,现在好了,都熬过去了。上学二个多月也渐渐适应了,又好恢复每天30分钟的练琴时间了。
接下去我们将放假三周:
一个周六是青少年活动中心庆祝55周年的大会,将有各种活动的演出,也有电子琴及双排键的表演,争取搞点视频过来,与大家分享。
二个周六是因为老师要参加评委。
今天回课“祝你生日快乐”的前半段,弹奏的还可以。老师送了二张庆祝会的票子,由于会场小,不是每个孩子都能得到的。小孩非常高兴,一路上回家时拿了整整一个小时,怕掉了,我替她拿还不肯。看得出她还是非常喜欢电子琴的。
接下来三周正好补补以前的课,争取恢复到暑期状态。
大鹿之歌:跳的感觉一定要出来;棕色小罐:双手合上是关键;祝你生日快乐:后半段中的十六分音附要弹好。
双手二个八度的C大调音阶:不熟练,特别是大母指,不能连贯;双手C大调和弦:左右手分别找准位置后才能弹下去,还是不熟练。

“祝你生日快乐”后半段中的十六分音附#4462,5725,她练了30分钟,才有点感觉。练习时,就象有一个死结在那里,总是打不开。大家有什么高招。

「该帖子被 zhw63 在 2008-11-16 0:06:54 编辑过」

以下是引用 zhw63 在(2008-11-15 23:01:59)的发言

“祝你生日快乐”后半段中的十六分音附#4462,5725,她练了30分钟,才有点感觉。练习时,就象有一个死结在那里,总是打不开。大家有什么高招。

如果不给考级,我是给稍微简化一点的。比如弹成琶音。

以下是引用 LuXin 在(2008-11-16 0:22:06)的发言
以下是引用 zhw63 在(2008-11-15 23:01:59)的发言

如果不给考级,我是给稍微简化一点的。比如弹成琶音。

考级是要考的,不过是明年的事

前半段基本可以了,打算给她三四个晚上初步拿下后半段。

两位讨论的"祝你生日快乐”,看来是比大教本下册上的那个编配的要难得多了。我专门拿那本书出来,没看到那几个音,而且一个十六分音符也没有。

以下是引用 天向梅梢 在(2008-11-16 19:38:19)的发言

两位讨论的"祝你生日快乐”,看来是比大教本下册上的那个编配的要难得多了。我专门拿那本书出来,没看到那几个音,而且一个十六分音符也没有。

最好安装 Overture 4.0 中文版看五线谱,或用播放软件来听。

本周六没有上电子琴课,在青少年活动中心举行了55周年的校庆,主要节目是京剧、钢琴、电子琴、手风琴。
与电子琴有关的有三个节目:
电子琴合奏:我们老师弹双排键(可能学生还没有培养到上台表演的程度吧?),五位同学弹单排键,弹一首非常欢快的乐曲,小孩自然把目光定在老师身上,嘴里不停地念着:"周老师“。可惜老师穿着长裙子,没有看到老师舞动的双脚。乐曲弹奏到中间部分,老师独奏,台上五位小朋友带领全场有节奏地拍手,将气氛带向了高潮。
键盘乐器合奏:由电子琴、钢琴、二架手风琴弹奏
乐队合奏:老师弹奏双排键
小孩看了表演后,非常高兴,小手一直捏着那张票子。
小孩问我:“我们为什么坐在最边上?"我说”因为我们上课迟到了半节课,所以老师最后才发到你“,小孩又问”那为什么老师还要给我们票子?“,我说:“因为会场小,小朋友和家长又多,所以老师要把票子奖励给弹得好的小朋友”。她说“我一定要学好电子琴,以后也可以表演了”。

发票子时,老师还反复关照,拿到票子的小朋友要珍惜这次机会,不要放弃,所以这次学校的“思维数学”也没有上。

上周五从学校领她回家前,老师在她耳边耳语了一会儿,我想这会儿完蛋了,那件事小孩一定没做好,老师放学前还特别关注一下。回家路上,小孩高兴地对我说:“老师让她星期一在班组活动上表演一下电子琴”。
我想好机会来了,上学到现在由于她学琴时只上后半节课,一次回琴的机会也没有,缺少了她的“虚荣心”和“表演欲”,所以在弹琴时,缺少点动力,刚好利用这个机会好好地激励激励她。所以在周六周日她练了几十次的《祝你生日快乐》,总算把难点攻克下来了。
今天回家,她得意地说“表演得很好的,小朋友们唱歌,我弹琴,老师还表扬我了”。
从小孩学琴本身来说,她确实没有一个明确的目标,家长美好的愿望她也不一定能理解,但多看一些表演,自己多参与表演,可以提高她的兴趣。

以下是引用 zhw63 在(2008-11-16 20:58:15)的发言
以下是引用 天向梅梢 在(2008-11-16 19:38:19)的发言

s5WmfCBl.rar (3.67 KB, 下载次数: 2)

啊,刚发完帖子,突然明白了如何能看到谱子了,

好复杂啊,我先慢慢看看,学习一下。

「该帖子被 天向梅梢 在 2008-12-3 23:54:48 编辑过」