第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw63

学琴记(坐姿及常见音的奏法(17、18页))

为什么94楼的我一点开就说“无法找到该页”,95楼的一点播放就是一列视频的名目在闪烁呢?很想看啊。

96楼的链接以前看过,呵呵,那时候还和你家小姑娘联系不起来呢,现在再看觉得熟悉多了。献朵花给小姑娘

这个可以看到吗?

http://www.56.com/h18/uv.index.php?user=zhww63

94楼可能要下载一个FTP。95楼视频闪烁可能是网速过慢。

就用上面一个链接吧。

谢谢关注。

看到了,真清楚,感觉真好。小姑娘的甜甜笑容太可爱了。

问了同事里已学过电子琴的家长,考级是指定的一首练习曲以及一首乐曲,全市一样。想不到还有这样考的,真是玩玩呀。
上周没记,现在简单地补上
回课:第二首练习曲,还行。还是手指太僵硬。
新课:
学了B7和Bm和弦,这样B的三个主要和弦又完成了。十二个调,共有36个主要和弦,我们已学了20个了,好象挺快的。不过后来学的10来的和弦从来没用过,不熟练。看来这些和弦以后象音阶一样,慢慢练,猜想以后学曲子时,和弦部分老师大概不会再说了,照着书按就可以了。
我们考级书上跳过了二首曲子《红河谷》和《两只小兔》后,又学了第四首乐曲《深深的海洋》,《红河谷》很好听的,暑假里自己教过她。《深深的海洋》老师只说了一下右手的旋律部分,和弦部分老师说也没说。
本周:
回课:集体回课三首以前学过的曲子
个别回课《深深的海洋》,曲子中有四处出现5|776|5-4|3-.|3-|这个7有三种弹法,搞错了一次。节奏还行,没有抢拍。这首曲子她没有背奏出来,也许是和弦变化多了点,是一边看书一边看琴弹奏的。
感觉从这学期开始老师严格些了,把每次个别回课的情况写在她的小本子,大概在给每个小朋友打分。这次不能回课的,下次还要补上。
练习曲学了第三首,似乎比前二首简单,就是C大调音阶右手的下行和左手的上行,不过要求也高了,一周内完成。看来老师着重于练习曲,每首都练,乐曲是有选择的。我们在第一年从未学过拜耳等等的练习曲,都是学得一些儿歌之类,也许老师想在考级的练习曲的环节上加强左右手的练习,而乐曲部分少一点。
以后这部分的练习曲也得象音阶和弦之类常练习练习了。
下周本人要出差了,这周的练习曲争取明天练出个样子。家里没人听得出她弹得啥样。

以下是引用 zhw63 在(2009-3-21 22:46:11)的发言
问了同事里已学过电子琴的家长,考级是指定的一首练习曲以及一首乐曲,全市一样。想不到还有这样考的,真是玩玩呀。这样啊,本来对考级就不大感冒,这样的话更没兴趣了。不过那天看了音乐之旅老师提供的1级示范曲的视频,小子们点名要看“最高级”的最后一曲。今早一起床哥哥就问学完老师的这两本书能到“哪个级”,我答5级。人家担心地说,那后面老师还有书没?他说想学到最高呢。

猜想以后学曲子时,和弦部分老师大概不会再说了,照着书按就可以了。你们这样系统地学真好,我们向来是直接照着书按的,呵呵。

这首曲子她没有背奏出来,也许是和弦变化多了点,是一边看书一边看琴弹奏的。小姑娘每首曲子都是背奏的吗?我们的先是自己边看谱边弹,后来基本上可以不看书,但我每次还是把书摆上的,不想让他们瞧手。

我们使用的教材及考试是本市的,不是央协的。选曲、要求一定与全国通用的教材不一样。我也不知道央协是怎么考的。二套教材的难易程度也不知道。

我们的识谱能力不行,以前都是在家我教她弹几遍,最多她自己看看和弦,所以都是背谱弹奏的。现在曲子长了,也复杂了,明显感到这方面的不足了,最近在培养她的识谱能力,但似乎她更愿意看了后背出来,节奏上我弹一下,她知道了,也就这样弹了,所以对音符的长短还停留在概念上,视唱能力、识谱能力提高不快。

你们早期曲子练得多,这点你们比我们做得好。

我们没打听过考级的事,但是在别的琴班看到过他们用的考级书,似乎也是本市的。

识谱问题啊,我觉得是你这个爸爸太强了。就像我们小时候,我反应太快,孩子不用把啥说清楚就理解了;手也太快,嫌两个人弄起来太慢,很多事就包办了,以至于儿子们动手能力比较弱。好在我后来明白了,控制着自己做个懒点儿的妈妈,现在好些了。

说不定你得控制着做个笨点儿的爸爸,小姑娘那么聪明,进步会很快的。

确实如此,每天半小时都难保证,看着她磨,心里急呀。

以后慢就慢点吧,这个视谱也是很重要的。

刚刚在网上转,无意中看见一篇文章说孩子弹琴一曲熟了应看手不看谱的,而且支持的人很多,彻底糊涂了。

还是感到到一定程度后,应当做到少看琴键,电脑键盘是平面分布的也能对付,琴键主要是直线分布,理应掌握。

不过到了最高级,我想可能就不用看谱了,那是用全身心去弹奏的,音乐是内心的泄露。

完全同意

以下是引用 天向梅梢 在(2009-3-22 1:04:52)的发言
刚刚在网上转,无意中看见一篇文章说孩子弹琴一曲熟了应看手不看谱的,而且支持的人很多,彻底糊涂了。

想起来了,我们的电子琴考级简章

九、考试要求:各级考生按基本技术练习、练习曲、乐曲的顺序完整、正确地背谱演奏。练习曲、乐曲除D.C.或D.S.标记须反复外,其余一律不作反复

有背谱要求,见

http://www.shmusic.org/node2/node345/node703/node717/node720/u1a17089.html

不过,背谱不等于不用识谱

集体回课:大鹿之歌、送别、练习曲2.音阶。
大鹿之歌我倒是忘了让小孩练习了,这首曲子已学了半年多了,但老师近来每次集体回课都要回这首,看来老师很在意抬手这个动作(断音),要练练熟了。
个别回课:练习曲3.在家里已练到150的速度了,练得兴致很高。但回课时按70-80的速度弹奏的。老师强调了小指表现的不好,是手掌立起来了,手指没有立起来。要求全班练习练习小指的手法。这是本周手型方面的重点了。
新课:这次跳的厉害了,一下子跳到第17首,《绿袖子》,E小调,6/8拍,还有不少临时的升降音,应该是二级的曲子。老师只要求前半部分。不知为什么跳得这么快,一级才刚刚开始呀。
这学期曲子部分只学了三首,节奏各有不同:送别:波萨诺瓦4/4;深深的海洋:华尔兹3/4;绿袖子:慢摇滚6/8。这个6/8拍太难练了,今天我也练了一个多小时才找到点感觉。下周清明节放假一次,有可能的话,二周把全曲都练了。
已连续二周没学新的和弦了,看了看,这20个和弦可能可以对付三级的了。今年的和弦任务大概算是完成了,平时多练练。

[今天有幸拜读了ZHW63 楼主的学琴记。一句话:佩服! 难得见到这么有心的爸爸。还有“天向梅梢”这位妈妈要培养两个小孩学习真不容易。以后说不定要多向两位家长请教。我是一个想带小孩跨入学琴行列的但对音乐一窍不通的妈妈。自从我家“小公主”(今年7月20日就满4周岁了)一天上幼儿园回来说:妈妈我想弹琴!开始意识到我的投资开始了! 虽然,估计她不懂真正的弹琴是什么概念,只是看到她们老师弹琴的,。所以无比的羡慕和崇拜。但是为了不抹杀小孩的兴趣。我决定要学琴!(好伟大的决定!呵呵)我可是对五线谱都不认识呀!所以对楼上那些讨论的专业术语一点不懂。只是看懂了为人父母的那份苦心!

目前我还没有给小孩买琴,到处打听如何买琴?敢问楼上的热心人可否指点一下,你们小孩开始学习琴的时候,买的是什么琴?

谢谢您的指点。我的邮箱helenzcl@gmail.com 您们方便的话发个邮件过来好么!

谢谢了。

楼上的妈妈,我反客为主一下,占楼主的地儿说说我们开始学琴时买琴的经历。刚买琴的时候没打算孩子学,也不懂,随便买了个雅马哈的E213,学了后发现不够用,没有注册记忆。一学期后经过痛苦地犹豫和挣扎,最后买了KBP500,一款电钢琴。挺适合我们的。其实买琴的话,论坛里普及型电子琴讨论专版里有不少好帖子可以参考的。祝你们家小公主将来学琴愉快!

以下是引用 helenzcl 在(2009-3-30 15:46:05)的发言

[今天有幸拜读了ZHW63 楼主的学琴记。一句话:佩服! 难得见到这么有心的爸爸。还有“天向梅梢”这位妈妈要培养两个小孩学习真不容易。以后说不定要多向两位家长请教。我是一个想带小孩跨入学琴行列的但对音乐一窍不通的妈妈。自从我家“小公主”(今年7月20日就满4周岁了)一天上幼儿园回来说:妈妈我想弹琴!开始意识到我的投资开始了! 虽然,估计她不懂真正的弹琴是什么概念,只是看到她们老师弹琴的,。所以无比的羡慕和崇拜。但是为了不抹杀小孩的兴趣。我决定要学琴!(好伟大的决定!呵呵)我可是对五线谱都不认识呀!所以对楼上那些讨论的专业术语一点不懂。只是看懂了为人父母的那份苦心!

目前我还没有给小孩买琴,到处打听如何买琴?敢问楼上的热心人可否指点一下,你们小孩开始学习琴的时候,买的是什么琴?

谢谢您的指点。我的邮箱helenzcl@gmail.com 您们方便的话发个邮件过来好么!

谢谢了。

大家都一样,仅仅是我们孩子大一点,比你先走了一步而已。
也没什么有心,一个原因是我自己比较喜欢音乐,趁女儿学琴自己也学点,争取当半个家教;第二个原因是我不喜欢睡觉,夜深人静时,做点自己喜欢的事。
“小公主”喜欢弹琴,真是再好也没有了。“先入为主”“趁热打铁”吧,有一个爱好音乐、喜欢弹琴的爱好对小女生来说终生受益吧(有点大话了)。
一般孩子学琴4~5岁左右,你现在也可以买架琴自己先作一些练习,当然先学学儿歌之类,带着孩子唱唱,不要让孩子感到弹琴就弹些对小孩来说枯糙泛味的练习曲,更不会让小孩感到“真正的弹琴”是多么的辛苦。小孩就会无比的崇拜你的。对于五线谱及一些音乐术语在学习中领会,不必刻意地学习。不知不觉中会识五线谱的,这是不动脑的活儿,没什么太多的决巧,暂时忘了简谱,练多了就认识了。
我买的KB280,学习用琴,2100,见
http://www.xamidi.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=423
天向梅梢妈妈买KBP500,兼有电钢琴与电子琴的优点,这款比KB280更进一步。见
http://www.xamidi.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=553
多上上这个论坛,也是常提醒自己生活中还有弹琴、音乐这回事。

以上内容也发到了你的邮箱。

非常感谢二位热心人的指点。还提供了另外的一个好网站。感谢!

开始我也在网上查到说KB280的性价比高,到我们的这里(我是江苏南通的)的琴行看了一下都要2400左右。琴行的人说这么小的孩子不要用这么好的,我就犹豫了一下。还想是不是给她先买个800-900.元左右的。看来没有投入不行。万一以后小孩学的还不错,又频繁的换琴,还是浪费。

听楼上先行者的!首先我自己好好好学习!向你们看齐!

谢谢了。有空多指教!

中断了二周后本周开课了
上周回顾:
集体回课了《送别》《深深的海洋》,这二首歌大部分已忘了
个别回课:《绿袖子》,在家里已完工,但老师只要求前半部分,小孩也就弹了前半部分,弹得不错。
新课:《绿袖子》的后半部分,G大调音阶
因为我们已学完了《绿袖子》,闭来无事,看了向梅妈妈的一双小弟弟的表演的倚音,就教了她一首《爱我中华》,基本完成了,但还需作些精加工。
本周:
集体回课:就是上周的二首曲子。因为在家里每日练一二遍《送别》,这次能完整地弹奏了。看来一是没全部忘记,二是的确有进步了,在不熟悉时,能自己看五线谱弹奏,再加上自己的记忆,能完整地弹奏下来了。本周自己练习《深深的海洋》
个别回课:《绿袖子》,尽管这首曲子先后大家练习了三个星期,看来确实有难度的,全班10个小朋友只有二个小朋友能完整地弹奏下来,大部分小朋友在节奏的把握上存在问题。这次小孩风光了一把,个别回课结束后,老师把她叫到大讲台的老师的电子琴上给小朋友们演示了一下。大为称赞了一下,她很是得意。
新课:G大调和弦、小琶音,又学了首练习曲的前半部分。这周内容不多,老师还是强调要把《绿袖子》练练好。
我现在已在成都了,本周出差在外,她就在家练练老曲子吧。反正五一节她们也放假,就等我回家后学新曲子了。
新的和弦已经一个多月不教了,看来这学期就练这二十来个和弦了。确实不错,现在小孩只要学会旋律部分,和弦就让她自己配上去,也可以锻练她的看谱能力。
期中考试结束了,达到了我的要求,每门课95分以上。又拿了年级写字比赛二等奖。不过他们班有特别,就是最好的成绩都是男生,有三四个男生的妈妈是全职或是大学老师的妈妈,有空陪啊,星期六、星期日也不让小孩闲着。我们就不行,每天半小时的练琴,把该学课学学好就算了,还有十多年要学呢,何必太紧张了,兴趣也是很重要的吧。这星期对小孩来说,还有件大喜事,她得了个二条杠(宣传委员),他们班三条杠一位(小孩的第一个同桌),二条杠六位,七个小朋友中只有二个女生。真想不到她是个小官迷。问她为什么要当官,她说:一是可以管别人,二是别人不敢欺负我。
「该帖子被 zhw63 在 2009-4-26 23:41:18 编辑过」

小姑娘很厉害啊,羡慕一下。如果我们上了学后能也能这样,那我就要谢天谢地了。