第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: singfu

有一个利用电子琴改装为电子圆号的想法,想与人讨论一下

说错了,一个八度应该是十一位

我对圆号的结构不了解,我不知道园号有几组音域?不知道和弦在圆号上是如何实现的?它的和弦有什么特点?它是否就是一键式的和弦?如果是的,这个一键式和弦是如何实现的?也是通过一个一个单音(如135)实现的吗?如果是的,也不妨利用园号的结构来实现,这样按下一个园号键,就触发了三个(135)开关,这样就不用编码器或单片机了。

我就是圆号专业 因为这个专业冷门 学的人是比较少的  但是 现在我还真没听过哪个键盘能够真实的还原圆号音色的你呢

以下是引用 zhw63 在(2009-1-7 0:54:09)的发言
我对圆号的结构不了解,我不知道园号有几组音域?不知道和弦在圆号上是如何实现的?它的和弦有什么特点?它是否就是一键式的和弦?如果是的,这个一键式和弦是如何实现的?也是通过一个一个单音(如135)实现的吗?如果是的,也不妨利用园号的结构来实现,这样按下一个园号键,就触发了三个(135)开关,这样就不用编码器或单片机了。

圆号是单音乐器 而且泛音居多 一般表现的音域有四个八度 再高有超吹可以更高 它可以双音 演奏音程 但是不能演奏和弦

看来楼上这位是圆号、电子琴双料专家了。

看到有这么多的参与者参加讨论很高兴,更非常感谢zhw63的分析。确如上面几位朋友所说,圆号是单音乐器,而且在所有管乐中是比较难学的。这也是我萌发要搞一个“假圆号”的初衷。在实践中,乐队里其他乐器都比较好学,唯独圆号,条件较好的学生摆弄了两三年还不得法,而且在军乐队中常常用三把以上圆号吹奏节奏和声,所以我们乐队近50人的编制,圆号成了瓶颈。如果用电子琴圆号的音色,搞一个“和声圆号”,虽然可能效果不会有真圆号那么完美,但一个人干了三个人的活儿,不但提高了效率,而且保证了质量(三个人吹和声,假如水平参差不齐的话,那和声效果是无法保证的)下面还有几个问题请教:

1.初步想法是用圆号最佳音域来做和声,大概是中央C左右一个八度多一点的音区,不管和声的原位或转位,只要音响效果起到融合其它乐器的效果就行。

2.编码器的电路复杂程度可否在业余条件下做得出来?包括设计电路板吗?或者有一体化的成品或半成品?

3.电子开关IC用什么的比较好?同样,电路板也是我最头疼的事,如果也有成品板那就更好了。可惜我已经多年没有接触这方面的信息了。盼望zhw63和各位精通电子电路的好友指教。

如果你对电路设计不是很了解的话,还是建议用机械开关的形式,加上和弦只要一种(原位或某一转位),如果只用四种和弦如C,Cm,C7,Cm7,那么按键总数(输入端)为4*12=48键,输出端为C左右各一个八度,即24个开关线(不用力度)组成一个矩阵形式的开关阵列,根据你和弦的要求放置开关。

昨晚想到二点钟,有了点灵感,就是:

另一种还是变通的方法,做一个介于mp3与电子琴之间的产品。

第一步,将所有的和弦,也可以包括原位及各种转位,生成一个以各个和弦的mp3的文件,可能有几百个和弦文件。为了此圆号还可以演奏单音,再生成一个单音的mp3的文件,如四组八度,就有32个mp3文件。这些音库文件放在电脑中。这是你的采样工作了。如果想偷懒,就用电脑的GM音色吧。

注意,这些和弦及单音的声音持续时间应足够长,如30s,以保证演奏时不断音。

第二步,根据乐曲的和弦或者单音的顺序,编写一个从电脑copy到mp3播放器的批命令,这样就可以保证在演奏时,按播放器的PLAY键就能“演奏”这个音。这是一个标准的一键式的“电子琴”,它是按照你的mp3的顺序弹奏的

按键结构要求:最下层为PLAY键,中间为停止键,上层为快进键,所以按键的过程实际上时一个“停止”→“播放”(根据乐曲要求,时间长度为几拍)→“停止”→“快进”(至下一个和弦即下一个mp3)→“停止”(无效)→”播放”

这个完全的真正的一键式的“乐器”对演奏者的要求极低,只要能跟上乐队的节奏就行。

当然,你的功放必须是卡啦OK的,就是有延时及混响功能的。这样不致于声音切换时出现无声断音(停止)

一个手按键,另一个手控制音量,这二样东西就装配在圆号上。

把喇叭塞入圆号的喇叭中,将放大器及电池放入书包中,背上就行。

如果乐队的乐曲排列与你放在mp3中的不一样,大不了一首乐曲准备一个mp3(或插卡).

越来越复杂了,还是简单为上。

看了zhw63的回复,又上网查了查有关的资料,感到对我的启发很大。虽然我对编码器、单片机知识欠缺,对开关IC也有些生疏,但我认为机械开关还是比较落后,可靠性差,所以没有考虑用机械开关。集成开关电路,比如CMOS电路,很久以前我用过,效果还行,我想用它们来开关琴键应该是可以的。难点还在于每个音上面大约要建立4个和弦,也就是说,这4个和弦都要打开这个音,想来必须用到编码器了,只是现在我对编码器的原理和运用还不甚了解,必须补补课了。

关于利用mp3的想法很有意思,只可惜用起来不太方便,乐队实时演奏时什么情况都有,不像电子琴自动和弦那样规整,容易出乱子。另外也太“傻瓜”,没有技术含量。但是你的这个思路给了我重大的提示,由此我想到了录音IC!我查了查网,有的录音IC采样达到32K,完全具备了存储高品质音乐的需求,如果用若干个这样的IC录制好和弦(也可以是单音)用编码器去控制,那会怎么样?还有,如果这样的IC录音时间够长,把它分为若干个段落,录上相应的和弦(用采样较好的琴专门录制圆号音色,或者干脆找个圆号演奏员演奏真实圆号录音),再用编码器或单片机去寻址(是这个概念吧?)播放,这样的思路可行吗?成本和难度大不大?盼望zhw63或各位电路高手指教。

「该帖子被 singfu 在 2009-1-11 0:40:32 编辑过」

用单片机寻址 这个概念可行。

但是用IC录音,还不如用mp3录音,因为你的和弦及单音有几百个文件,这个mp3录音可以足够大,这样成本也低,但mp3必须有选曲键(如数字或字母键,不能只有快进快退键),这样单片机就直接可以控制mp3了。

单片机的作用就是做一个映射,将和弦及单音键映射到mp3的对应音的地址,控制mp3选择对应的音,由mp3放音。

单片机8031组成的最小系统,成本很低,不要100元吧。我很长时间没接触了,我记对它有三组IO,二组IO作键盘,可以组成一个8*8的键盘陈列(共64个按键,和弦及单音,如果每个音只用四种最常用的和弦,那么只有48种和弦+12个单音,还有4个可以作为其它功能键,如升降八度等,或复合键功能,类似计算机键盘的Shift功能,将60个键盘都定义为单音),另一组IO可以作为mp3的寻址,可以有256个地址,对应mp3上的256个和弦及单音。

如果能了解电子琴或mp3的寻址方式,那么就可以省略单片机与电子琴或mp3开关之间的IC开关,直接对电子琴或mp3进行寻址。

你去找找看,有没有一键四开关(和弦)的接钮,如果有的话,就直接接到电子琴的四个琴键上去吧。

这样就没有开发的事了,只要花些人工就可以了。

这么精彩的帖子以前怎么没看到呢?
这个帖子给我们一个重要的启示:制造各种外形的电子琴!
电子琴上做出圆号、大号的声音,带扬声器。可以再借用手风琴的按钮那种思路?其实键盘也可以,加一个键表示八度就好了?比如键盘做小一点,做成两个八度,再加一个上八度和下八度的键,不就是四个了么?也就是说,直接让会弹电子琴的人去顶。

带USB接口的MIDI吹管,配合赠送的Garritan和Plogue Aria吹奏乐器音源软件可以进行演奏,可同时演奏4种乐器,包括管弦、乐队和合成多达75种音色。具有5个八度,可调阀值的呼吸调制、滑音、颤音、移调和八度移动功能。手指模式可模仿多种电子和传统吹奏乐器。

EWIUSB适合学生练习,多指模式可模仿萨克司、笛子、双簧管以及传统的EWI和EVI小号,即便从来没摸过电子乐器的人也可以立即上手。

电吹管我有一支,是yamaha的wx-5,就是楼上发的“迷笛吹管”图片那种,配有VL-70m独奏音源,其管乐音色非常好,我也时常用它或参加乐队合奏,或在小乐队中独奏。其铜管木管音色都非常出色,但它只是一件单音乐器,不能满足我所要求的“和声圆号”的要求。最近我查找了一些语音电路资料,深圳一家公司的pm50和pm60的产品可以选用,但是给芯片烧录时需要专门的烧录机,要1000多元,我正犹豫是不是值得花这么些钱去买一个只用一回就不用的机器,唉,好为难!另外,键盘的排列也是困扰我的一个问题。谢谢楼上的关心,希望进一步指教。
「该帖子被 singfu 在 2009-4-17 23:39:45 编辑过」

真敢想像,值得称赞。

挺新鲜的设想,关注中……

太好的帖子啊

我想就用二手电子琴(应该圆号音色凑合用的,有自动和旋的),外壳拆了,喇叭线直接接到圆号里面,再圆号里面放个喇叭,至于键盘的矩阵电路按照使用者的方式改装到圆号里面,如果可以做成软电路的最好,然后塞进圆号的管子里面,再在号上打孔装按钮(相当于电子琴键盘),用几个就装几个,用不到就省略, 最后就是电源和主板 功放的了,自己做恐怕做不了,但是可以用电子琴的,装背包就成,O(∩_∩)O~

呵呵,头脑发热,天马行空,别吐我口水~~~~~

以下是引用 dwgabc 在(2009-7-9 23:09:09)的发言

太好的帖子啊

我想就用二手电子琴(应该圆号音色凑合用的,有自动和旋的),外壳拆了,喇叭线直接接到圆号里面,再圆号里面放个喇叭,至于键盘的矩阵电路按照使用者的方式改装到圆号里面,如果可以做成软电路的最好,然后塞进圆号的管子里面,再在号上打孔装按钮(相当于电子琴键盘),用几个就装几个,用不到就省略, 最后就是电源和主板 功放的了,自己做恐怕做不了,但是可以用电子琴的,装背包就成,O(∩_∩)O~

呵呵,头脑发热,天马行空,别吐我口水~~~~~

========================
如果直接用二手电子琴,主板、功放都可以省了,直接加装按键,用几个安装几个;当然考虑到模拟圆号,用一个八度作为常用按键,再用四至五个作为扩展音域至四至五个八度。