第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]请论坛高手制作钢琴软音源

现在的钢琴软音源体积太大了,动不动几十G,甚至上百G,劳民耗时又伤盘,而且还不知为何总不太像真钢声音。其实,钢琴在大力度下的音色最好听,所以,本人个人观点,软音源大可不必做出多少个力度的采样,只要一个不失真的大力度采样就足够了,这又能保证演奏时在小力度下的音色也好听,而且最大好处是体积剧减。所以,要是哪位高手录制一个大力度下的真钢音色,或直接用大软音源的一个大力度音色,做成一个钢琴软音源,那多好啊,希望在这里能梦想成真,谢谢!
「该帖子被 jmnjmn 在 2008-11-26 8:47:11 编辑过」

你的说法会被90%的否决 10% 继续否决 哈哈

你对钢琴音色的了解太偏激了

干脆就按你说的 咱们盖个150层的大楼 就盖第149 和150 两层

以下是引用 何兄 在(2008-11-26 9:14:03)的发言

你的说法会被90%的否决 10% 继续否决 哈哈

你对钢琴音色的了解太偏激了

干脆就按你说的 咱们盖个150层的大楼 就盖第149 和150 两层

哈,是啊,轻柔的弹steinway钢琴,那种声音也是很陶醉的
「该帖子被 yannleo 在 2008-11-26 10:58:22 编辑过」

不会吧,沙何兄(别误会,不是沙僧,因你是坐沙发的冠军),我试过许多电子钢琴音色,个人口味喜欢大力度下的音色,决得小力度的采样音色太暗,所以有此想法。比如WK-8000能装入WAV音色,也是指装入单层采样、一个力度下的音色。故何兄误会了,完全可以录制88个键的大力度钢琴音色制作软音源,这与只盖第150层是两回事啊,我要是有条件录制钢琴音色或有大钢琴软音源一定会这么做的,而且此类高品质的小体积软音源也方便广大爱好者下载分享,并受到热烈欢迎的。
「该帖子被 jmnjmn 在 2008-11-26 13:02:55 编辑过」

力度的变化是钢琴的最重要的表现力之一,特别是对于真钢琴来说,音乐的轻重缓急、情绪也随力度的变化体现,LZ不可轻视

电钢琴的定位偏重于大众性、娱乐性、易用性,大部分电钢琴对轻力度的采样都做的不是很到位,流行音乐或摇滚音乐往往使用极具进攻性的钢琴音色,既力度较大的采样音色,这种做法只是一类音乐风格的代表,并不能左右钢琴本身在力度和音乐表现力上的价值趋向。

你没理解我的意思.为什么steinway那么受欢迎原因在于他的表现力确实比yamaha强.

这个打个比方吧 就是好钢琴除了音色纯正以外,就是闷能闷的下去 亮能亮的起来.steinway闷起来木头味道十足 亮起来绝对让人垂涎,音色表现好就是这样 .

能判断出你喜欢亮一些的钢琴音色,但是实际上演奏的时候,往往会出现表现力不足 音色变化不明显.开始听的时候亮钢琴很诱惑人,但是时间长了 很容易引起听觉疲劳.

其实如果你要懂得 kontakt的话,你说的最大力度的采样太多了.随处可以找到.不过你可以实验(卡西欧的回放效果是不敢保证),你会发现钢琴音色非常呆板.我说的 149层和150层的意思就是,音乐情绪无法用音色来表现,因为音色的情绪已经到了149和150了哈

轻弹真钢的那种共鸣效果要比任何软音源都好的多,力度的表现力也很强

看版主与何兄这么说,我刚下了steinway音色(2个仅几M)载入WK-8000试了试,果然同凡响,你们说得极是啊,如果用软音源,音响效果一定会强很多吧。本人涉软不深,期望你们能推荐一些好东东让我试试。谢谢!

我觉得版主说的也有一定道理呢,也许YAMAHA就是这样的。一般来说,初学者都喜欢明亮音色,采样最美音色作为软音源,可以节省好大好大的系统资源啊!或者不采样那么级,采样代表性的5种级别力度就差不多了。呵呵,说出这些让高手见笑的幼稚话了。我刚认识软音源才几天。但是我的琴与电脑连接,弹得时候有延时。不知道是不是没有装ASIO驱动的缘由。装了驱动就能解决延时的问题吗?对声卡要求不是很明显吧?一块4630的声卡够了没有。

「该帖子被 chinagxboy 在 2010-1-19 11:12:56 编辑过」

以下是引用 何兄 在(2008-11-26 13:34:02)的发言

你没理解我的意思.为什么steinway那么受欢迎原因在于他的表现力确实比yamaha强.

这个打个比方吧 就是好钢琴除了音色纯正以外,就是闷能闷的下去 亮能亮的起来.steinway闷起来木头味道十足 亮起来绝对让人垂涎,音色表现好就是这样 .

能判断出你喜欢亮一些的钢琴音色,但是实际上演奏的时候,往往会出现表现力不足 音色变化不明显.开始听的时候亮钢琴很诱惑人,但是时间长了 很容易引起听觉疲劳.

其实如果你要懂得 kontakt的话,你说的最大力度的采样太多了.随处可以找到.不过你可以实验(卡西欧的回放效果是不敢保证),你会发现钢琴音色非常呆板.我说的 149层和150层的意思就是,音乐情绪无法用音色来表现,因为音色的情绪已经到了149和150了哈

可能是我的感觉不对,我感觉闷的声音应当是毛毡味儿,或者是呢子味儿,不是木头味儿;而硬的声音才是木头儿味儿,这种木头儿味儿声音自我感觉不好听,毛毡味儿或者呢子味儿是最好听的,简直醉人哪!!!!亮起来的声音应当是柔中带亮,既有丝丝的金属音,又有沉稳敦厚的毛呢音,想起来都美死了,哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!!

「该帖子被 小木公 在 2010-2-9 19:39:21 编辑过」

以下是引用 小木公 在(2010-2-9 19:37:53)的发言
以下是引用 何兄 在(2008-11-26 13:34:02)的发言

可能是我的感觉不对,我感觉闷的声音应当是毛毡味儿,或者是呢子味儿,不是木头味儿;而硬的声音才是木头儿味儿,这种木头儿味儿声音自我感觉不好听,毛毡味儿或者呢子味儿是最好听的,简直醉人哪!!!!亮起来的声音应当是柔中带亮,既有丝丝的金属音,又有沉稳敦厚的毛呢音,想起来都美死了,哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!!

木公给音色折磨的很纠结啊