第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

USB外置声卡能不能胜任软音源的音频系统?

本人想用笔记本电脑作音源,但是笔记本电脑的声卡实在是太糟糕了,所以想接一个外置声卡,总的配置就是   USB声卡+USB MIDI键盘。看中了一款Sound Blaster Audigy 2 NX,USB2.0接口。这款声卡价格大概1200左右,基本相当于准专业级声卡了。但是它不支持ASIO,而且也不知道ASIO4ALL驱动程序对USB声卡是不是也有效。不敢冒然买下来,毕竟1千多的声卡对于我们这些工薪族来说也不是一个小数目。

各位网友,如果您有这方面的使用经验,请告诉在下!谢谢

下面是这款声卡的性能参数:

外形:

[B]高分辨率的音频品质播放和录音[/B]

7.1 音箱模式下24 位数字至模拟转换功能,采样率为 8, 11.025, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48 和 96kHz

24 位数字至模拟转换功能,播放采样率高达 96kHz

8,16 或 24 位录音过程中 24 位模拟至数字转换功能,采样率为 8, 11.025, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48 和 96kHz

SPDIF (Sony/Philips 数字接口) 输入,品质高达 24位/96kHz

24位44.1, 48或96kHz,SPDIF 输出

MIDI播放,支持SoundFont 2.1

EAX ADVANCED HD 和 3D 音频技术

Dolby Digital 音频解码至 7.1(数字或模拟模式)音箱声道

游戏中的EAX和 EAX ADVANCED HD硬件加速

Creative 多音箱环绕3D (Multi Speaker Surround3D)技术

高级时间缩放功能和增强的音频去噪功能

USB Sound Blaster Audigy 2 NX接口、控制及指示灯

[B]接口: [/B]

USB1.1/2.0接口

线性输入接口

麦克风接口

光纤数字输入接口

光线数字输出接口

同轴数字输出接口

线性输出接口(前置/后置/中置/低音炮)

线性输出接口(侧置)/耳机输出接口

红外接收端

直流电源接口

[B]控制: [/B]

主音量控制

麦克风音量控制

声卡电源开关

CMSS开关

静音开关

[B]指示灯: [/B]

电源指示灯

Dolby指示灯

静音指示灯

遥控指示灯

CMSS指示灯
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

USB外置音频接口/卡 是可以胜任软音源的
但要具体看是哪个厂家哪款卡,M-AUDIO的大多数USB音频口都可以
创新本来就不是专业音频卡厂家,它的产品绝大多数是多媒体声卡,是否支持就难说了

[right]「该帖子被 Ray2000 在 2005-4-4 8:48:26 编辑过」[/right]

Ray2000老师反应神速,非常感谢。

M-Audio的外置声卡(USB接口)支持ASIO吗,我还是很担心延迟问题。您有没有M-Audio的产品资料或者网站链接?

[right]「该帖子被 网络新手 在 2005-4-4 8:56:28 编辑过」[/right]

支持的,你可以去他们网站去看看产品介绍:http://www.m-audio.com

[right]「该帖子被 Ray2000 在 2005-4-4 9:05:28 编辑过」[/right]

M-Audio 的外置声卡“Fast Track USB ”支持ASIO,但是没有S/PDIF 多声道解码。而FireWire Solo虽然有S/PDIF 输出口,但只是2通道,而且我的本本没有火线接口。

我主要是用来娱乐,不做专业录音。但是希望在接MIDI键盘时候产生的延迟在可接受范围之内就行。希望各位老大给提一提建议。

s/pdif是数字口,你用软音源这个不需要吧?
你可以看看M-audio的Duo或QUATTRO或OMNI STUDIO USB等
这些都是支持ASIO并且是多通道的

[right]「该帖子被 Ray2000 在 2005-4-4 10:21:14 编辑过」[/right]

多谢Ray2000 的耐心回复。

我用SPDIF当然不是为了软音源,是为了和家里的AC3/DTS解码器连接,可以用来欣赏高质量的音响效果的。由于经济能力限制,我只能够一个设备多用,这就是我为什么要求USB外置声卡既要能低延迟的处理MIDI,又要能满足多声道数字音频能力。

哦,原来是这样,我很少见到USB卡上有S/PDIF接口的
平衡口无法满足你的要求吗?

不好意思,我不理解“平衡口”的含义。

就是TRS口
它可以通过一条2芯屏蔽音频信号线传输单声道平衡音频信号
当然你也可以使用立体声音频线,但依然传输的是单声道信号

[right]「该帖子被 Ray2000 在 2005-4-4 11:39:35 编辑过」[/right]

刚刚才想起来您说的平衡口是指音频信号的平衡传输端口,也就是我们电子学上说的差分输入。老了,反应迟钝了,哈哈!

当然,有平衡口最好,但我不想放弃AC3和DTS等音频数据流的SPDIF输出能力。所以我比较喜欢上面这款声卡。如果做MIDI音源延迟过大就不行了,我没有用过这个声卡,不敢冒然买下。

[right]「该帖子被 网络新手 在 2005-4-4 12:33:46 编辑过」[/right]

还有一种解决办法:
安装音序器软件Sonar(推荐用3.0或4.0)后,利用DXi插件音源来达到声卡的即时响应。在普通声卡(包括板载)上基本上能够做到这一点,当然,您的电脑配置不能太低,否则效果不好。
DXi插件音源推荐使用KONTAKT、Edirol.HyperCanvas、Superquartet等等,效果非常好,可以和专业硬音源媲美。

谢谢thinking,我的本本速度不错,IBM T42,主频P4 M1.7,那我就下手了,哈哈! 打个电话让哥们给我送过来。

如果你用笔记本录音,推荐 ECHO Indigo PCMCIA接口的音频卡, 比USB接口的要稳定,也节省空间,24/96系统;Windows系统支持WDM、Wave/MME、DirectSound、ASIO、GSIF
Mac OS X系统支持CoreAudio
目前还可以买的到。

indigo系列的三款产品好象都已经停产了啊,还能买的到吗?
这个卡可不便宜啦,和MIA一个价

[right]「该帖子被 Ray2000 在 2005-4-5 15:57:12 编辑过」[/right]

Indigo已经停产,Indigo io 和 Indigo dj 还在生产,但Indigo北京还能买到,也可以上音频应用等网站二手市场看看.

多谢各位热情帮忙!

Sound Blaster Audigy 2 NX  USB声卡买回来了,非常好用!我担心问题没有成为现实,好高兴!

我用这款USB声卡+加上iCON的USB-MIDI专线线,在安装了ASIO4all驱动以后,几乎没有延迟,特别是用VST插件音源(SONAR4)的时候延迟非常小。
再次感谢楼上各位的指点!

我就用着Sound Blaster Audigy 2 NX, 还不错,但是和专业级低延时差远了,毕竟不支持ASIO,关键看楼主是演奏还是录音,录音的话多一点延时是没所谓,如果加载软音源演奏的话,高于4MS的延时稍微快一点的曲子是没法弹琴的,如果一直这样弹,等弹真的钢琴或键盘的时候就很不适应,用ASIO4all后,Sound Blaster Audigy 2 NX最低也只能保证7MS的延时,再低就没法用了。推荐新出的Sound Blaster Audigy Notebook;

我的使用经验是,在sonar里面用用Windows自带的软波表,延迟很大,基本不能用,用SB 带的SF波表,延迟很小,估计小于15ms。如果加载 Steinberg Hypersonic VSTi v1.0,Edirol HQ Orchestral VSTi,PlugSound等插件音色,延迟就听不出来了。电子琴的声音和计算机的声音几乎同时出现。