第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

别的调式如何演奏和弦

请教高手一个问题,比方说我弹一首C大调的曲子,在弹和弦C的时候,我只需弹135,如果我弹的是F大调的曲子,在弹和弦C的时候,我是按照C大调弹135,还是按照F大调的音阶,把它弹成135,还原成C大调就变成了461了呢?谢谢!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

谢谢卢老师,我猜的也是这样,卢教师的水平真得是很高啊,以后我要多多请教.

以下是引用 guqing 在(2009-1-6 10:39:22)的发言
请教高手一个问题,比方说我弹一首C大调的曲子,在弹和弦C的时候,我只需弹135,如果我弹的是F大调的曲子,在弹和弦C的时候,我是按照C大调弹135,还是按照F大调的音阶,把它弹成135,还原成C大调就变成了461了呢?谢谢!

不知卢老师仔细看楼主的问题没有,我认为他说的是F大调的时候弹和弦C!也就是F调的属和弦572,而不是说的把C调移到F调。在不移调的情况下,C和弦永远都是固调的135,这是不会变的。卢主不会误导楼主吧?

看错了。自我谴责一下!

请楼主再次阐述一下自己的问题?最好举例

比方说我弹的曲子是1=F,也就是F大调,需要弹一个C和弦,我是去弹按照F大调的音阶135,也就是C大调的461,还是直接弹C大调的音阶135呢?谢谢,我用是DGX630。

不论是什么大调 C和弦 永远是1 3 5

楼主的意思应该是 在F大调里1 3 5是C大调的4 6 1

如果是固定调的话是 4 6 1

首调的话是 1 3 5

如果谱子上面标了和弦标记是C 就弹C大调的1 3 5

既然说了是C和弦 就是 1 3 5 如果弹F大调的1 3 5就成了F和弦了

不知道我说的对不对 老师们来看看

干嘛要用首调,你这样越弄越不清楚,干脆就按照固定调来不就得了吗?

那要看谱子上是怎么标的,如果和弦是按照F大调标的,那么C和弦就必须弹135。

,晕啦

别整那没用的,用和声级数来表示多方便。我看和声都是用和声级数。

这个问题本来不是问题,但是好像对有的初学者来说,有越来越说不清楚的味道。其实只要记住以下两点,就不晕了:

1.和弦标记是按照音名来标记的,换句话来说,就是固定调来标记的。举例来说,C是以C为根音的大三和弦;Cm是以C为根音的小三和弦,C7是以C为根音的属七和弦……它们分别是C为C-E-G三个音,Cm是C-bE-G三个音,C7是C-E-G-bB四个音……和弦还有很多,包括七和弦还可以省略某些音等,在此不赘述。这种记法现在统称为“简易和弦记法”,除了电子琴以外,其他的电声乐器上也是这么标记的,比如电吉他、电贝司。我们要记住的是,既然是以音名来作为和弦标记的,那它们不管在什么情况下,都是不会改变的。只要看到谱上出现相应的音名和记号,比如说C,只管弹下C-E-G这三个音即可(排列可以随意,也就是所谓和弦的转位)。这里需要强调的是:不管乐曲是什么调,只管按谱上标注的和弦弹,没有任何理由去改变它。这样记忆各种和弦也就不会增加负担。

2.那么怎么会给一些人带来困惑呢?原因是引入了首调的概念,也就是简谱的记法。我们知道简谱的1234567是相对的,具体音高要看调号是怎么定的,也换句话说,它的“ do”是流动的。这样在简谱的琴谱中就可能出现两种情况,一种是乐曲的调和和弦都是一致的,也就是配的和弦是按照该调配的,这种情况我们姑且叫它“原版”,这种情况演奏者老老实实地按谱弹就可以了,没有必要考虑其他的。从楼主提的问题来看,我认为就是这种情况。第二种情况,就是这种“原版”谱子因为调不合适,需要移调,那么这时候,和弦标记必须同步进行移调。比如需要移高大二度,原来的“C”就要改为“D”;如需移低大二度,那么原来的“C”就要改为“bB”。总之,要把已经配好的原谱变调,和弦就要作相应的改变。这需要有熟练的乐理知识(或者称之为换算能力),初学者如果没有把握,最好找比较熟练的老师帮助一下,不可只把旋律移调了,而照原来的和弦弹。如果这样,要多难听有多难听,原因我就不多说了。

最后还想说,弹首调的人,先把以上两点弄清楚了,再去分析某和弦在某调中首调是什么音,而且也有必要弄清楚各个调相应的和弦关系并熟练地驾驿,到这个时候,我想不用看谱,仅凭听觉就可以即兴配和弦了。

「该帖子被 singfu 在 2009-1-7 23:26:37 编辑过」

我父母辈的人做数学计算都是用计算尺,我也玩过一阵,实际上这类移调、和弦转移、什么大三、小三、属、属七等等之类设计一把乐理计算尺,给初学者拉拉是很方便的。

电子琴厂商卖琴时送上一把也不值几个钱。

现在做数学计算也可以用计算器了,琴架上挂把乐理计算尺也很方便吧。

明白啦,谢谢啊,,  这个问题本来不是问题,但是好像对有的初学者来说,有越来越说不清楚的味道。其实只要记住以下两点,就不晕了。

看来看去,其实就是记住一点:

和弦标记是按“固定调”来的。

以下是引用 LONGYANG 在(2009-1-9 0:41:10)的发言

看来看去,其实就是记住一点:

和弦标记是按“固定调”来的。

这么说 也差不多!

无论在什么乐器上 在什么调式上 C和弦永远是1 3 5

这是基于乐理的 不是基于乐器

这个问题也一直困惑着我很久,不过研究的还行

学习了,明白了移调

所有和弦都是建立在音阶上,例如C大调音阶是cdefgab(在键盘也是1234567)那么它的一级和弦C就是135 ,4级F(461),5级G是572. F大调音阶是fgabcde(在键盘上f是4)那么它的一级就是F(在键盘弹461)5级C(在键盘弹135)。记每个调和弦节数相对应键盘就不容易搅混。