第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[作品]紫筱学琴记(第19页开始双排学习记)

最近学琴,内容有点“乱”,于是脑子也有点乱,整理一下。

1.曲目:主要弹的是《牧民的一天》,这是我弹的6级曲中,唯一一个用了超过一个星期时间才练出来的曲子!好在老师提前给做了个思想准备,要不然,我受不了!上个月把吉他的马蹄那段奔出来了,今天终于把后面的弦乐的双手合奏部分用132的速度奔下来了,目前还在整合加工中,争取最近交差......这样算下来,我整整用了两个半月!

心得:突击队里出来的,功底就是不行!一到难点的 ,我就难住了!两个半月,心痛呀!

2.练琴方法:照旧,好几天不能练琴的时候还是有!为了完成心愿,偷偷上医院对面的琴行练琴,有两次刚站在门口,电话就响了。。。。。。琴行老师的笑脸没有变,但是说话变的很快:“你来了?——(最多一秒钟的间隔)再见!”然后小朋友们那天真的笑声又来了!

心得:天天练琴就是好!可惜没这个福气!(有位小朋友对我说:“姐姐,要是我能象你一样,不用天天练该多好呀!”)

3.练手方法:在此,特指跨8度的运动。看别人弹8度,我一直在想“移植”,因为我羡慕别人的手能顺利跨8度。还有点阿Q的想法:琴键的宽度平均是2.2厘米,如果是2厘米该多好!为了跨8度,自己发明了扩手的方法,苦熬两个星期,终于可以了!现在我的手张开后,以手指最远端算起,在尺子上达到了19.2厘米,比原先多了0.7厘米!向老师询问关于跨8度的运动练习问题,我的方法被老师给否决了!

心得:当 医我自认为合格,但是当 学我还是不合格!(让我联想到“医学生”

4.视奏:视奏得益于我们论坛里的一位版主的指点,她讲课的时间是夜里11:30,这个点,大部分人都睡觉了吧?可我在上夜班,闲着也是闲着。她传授的方法很好,至少对我来说是这样——第3天,一级曲子的视奏,琴行老师就交给我了!

心得:良友随行,如走捷径!时间就是生命,只要不睡觉,就一定要多学东西!感谢论坛给我这么好的机会!

5.练琴效果:音乐的场景和感情很重要,处理的技术含量也要到位。今天弹给论坛里的斑竹姐姐听了一下,她觉得这么短的时间里练成这样很不错。在曲波这位名家手下,他侧重的是别的东西,比如运用什么的,我就很欠缺。在第8位老师眼里,“还有很多不足,慢慢来!”

心得:很多事情是有规律的,练琴就要慢慢来,曾经突击“成功”的我,现在否认突击,虽然考级达标。至于用我这“刺耳朵”听自己弹琴,三个字:“没法听!”

「该帖子被 紫筱 在 2010-1-25 21:24:47 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

以下是引用 紫筱 在(2009-2-25 21:49:15)的发言

4.视奏:视奏得益于我们论坛里的一位版主的指点,她讲课的时间是夜里11:30,这个点,大部分人都睡觉了吧?可我在上夜班,闲着也是闲着。她传授的方法很好,至少对我来说是这样——第3天,一级曲子的视奏,琴行老师就交给我了!

先支持一下紫妹妹

顺便问问,这位夜里讲课的老师,只要那时候在线,谁都能听到她的课吗?

也先支持一下紫筱

我以为走错家门了,紫筱也起“学琴记”啊。

3.练手方法:在此,特指跨8度的运动。看别人弹8度,我一直在想“移植”,因为我羡慕别人的手能顺利跨8度。还有点阿Q的想法:琴键的宽度平均是2.2厘米,如果是2厘米该多好!为了跨8度,自己发明了扩手的方法,苦熬两个星期,终于可以了!现在我的手张开后,以手指最远端算起,在尺子上达到了19.2厘米,比原先多了0.7厘米!向老师询问关于跨8度的运动练习问题,我的方法被老师给否决了!

先别否决,逮住老鼠就是好猫,介绍介绍了,我女儿第一首练习曲就有个七度的,54,她的小手一把掌拍下去,象拍苍蝇式的,难听死了,我只好让她弹45。请你介绍介绍扩手方法了。

支持一下紫mm

随时记录的心得很重要啊

不然过后就忘了

以下是引用 天向梅梢 在(2009-2-25 22:41:45)的发言
以下是引用 紫筱 在(2009-2-25 21:49:15)的发言

先支持一下紫妹妹

顺便问问,这位夜里讲课的老师,只要那时候在线,谁都能听到她的课吗?

不是呀,我是给她打的电话。先发个短信问问她睡觉没?几点睡?然后人家没睡,我就把电话打过去了。正好人家睡觉时间也很晚,所以才上课的。

我这里长途费是7毛钱每分钟,打了一个小时零一分钟的电话,总计42.7元人民币。

让我“愤怒”的是,便宜移动公司了!收费这么贵!人家老师那里给我免费的呢!不是我想占小便宜,因为我当地的长途实在是很贵。除了“家园卡”的长途费用是3毛外(还要求月最低消费45元),其他的卡都是7毛每分钟!

以下是引用 zhw63 在(2009-2-26 1:21:24)的发言

先别否决,逮住老鼠就是好猫,介绍介绍了,我女儿第一首练习曲就有个七度的,54,她的小手一把掌拍下去,象拍苍蝇式的,难听死了,我只好让她弹45。请你介绍介绍扩手方法了。

我的扩手方法有些“暴力”,您还是别学了。一般人是没我这个吃苦(确切说是疼)的能力的,尤其是家长面对孩子的时候。

你可以让她先用拇指按住5,然后再用小指按4,时间长一点就能找到这个距离的感觉。不要让她一巴掌拍呀,慢慢按,等找到距离感以后再同时按,由慢到快。

以下是引用 紫筱 在(2009-2-26 9:43:58)的发言

不是呀,我是给她打的电话。先发个短信问问她睡觉没?几点睡?然后人家没睡,我就把电话打过去了。正好人家睡觉时间也很晚,所以才上课的。

我这里长途费是7毛钱每分钟,打了一个小时零一分钟的电话,总计42.7元人民币。

让我“愤怒”的是,便宜移动公司了!收费这么贵!人家老师那里给我免费的呢!不是我想占小便宜,因为我当地的长途实在是很贵。除了“家园卡”的长途费用是3毛外(还要求月最低消费45元),其他的卡都是7毛每分钟!

原来这样啊,还以为有老师晚上有视频讲课呢。虽然是便宜了移动公司,但是学到东西,还是很划得来的。

支持一下,电话学琴,佩服。

支持~~

学琴是一个有趣又艰难的过程~~

谢谢交流~~

除了老师布置的作业外,自己打算学一学《野蜂飞舞》,可是视奏了一下,顿时有点头晕......

是这样的,我怀疑谱子的质量问题。当初我学《沂蒙山变奏曲》的时候就是在老师的指导下,自己给改错,毕竟我熟悉一点这个曲子,它是我的家乡特产么,呵呵。可这《野蜂飞舞》就有点难了,示范曲里跑的不比蜜蜂慢,有些无从下手的感觉。如果可以的话,真希望老师能录个慢速演奏的视频!

8楼的朋友说的对,有趣又艰难!

衷心地,热切地,诚恳地希望,以后再出版乐谱的时候不要出错!

乐谱出错,等于解药有毒……尤其是那种只错一点点的,比如说把音符差了一点位置

以下是引用 紫筱 在(2009-2-26 11:27:23)的发言

除了老师布置的作业外,自己打算学一学《野蜂飞舞》,可是视奏了一下,顿时有点头晕......

是这样的,我怀疑谱子的质量问题。当初我学《沂蒙山变奏曲》的时候就是在老师的指导下,自己给改错,毕竟我熟悉一点这个曲子,它是我的家乡特产么,呵呵。可这《野蜂飞舞》就有点难了,示范曲里跑的不比蜜蜂慢,有些无从下手的感觉。如果可以的话,真希望老师能录个慢速演奏的视频!

8楼的朋友说的对,有趣又艰难!

衷心地,热切地,诚恳地希望,以后再出版乐谱的时候不要出错!

这个要支持,我一直都想学野蜂飞舞,但由于惰性。。。就

把匈牙利狂想曲也学了吧~

以下是引用 flyadser 在(2009-2-26 22:00:59)的发言

这个要支持,我一直都想学野蜂飞舞,但由于惰性。。。就

把匈牙利狂想曲也学了吧~

弟弟,你说的是《匈牙利狂想曲》?

我很喜欢这个曲子,我的手机钤声就设的这个曲子,不过速度有点快,听起来“狂想”很带劲。没想到你也喜欢呀?呵呵。

不过,还要看下一步老师的作业安排,你知道的,我的时间实在是太少,他时间也不多。

你学《野蜂飞舞》应该不困难吧?至少,我觉得谱子不太难。

「该帖子被 紫筱 在 2009-2-27 18:54:52 编辑过」

下一步的任务有点繁重,六级加七级,曲子一共是5首,还有琴行老师所要求的二级曲目视奏(又给提高了一个档次,我试了一下,目前达不到,困难呢)。

勇敢地面对吧,至少目前还是需要勇气,因为我的练琴时间的问题。热切期待新成员快来!我好有更多的时间脱岗(合法的,就是听班,听班时间可以不在手术室里,只要随叫随到就好)

我的英语学士学位证到底 什么时候考呀?到现在没个准数,都不知道该怎么办!真想抓紧时间考完算了,再过几个月,估计我就能倒退到连26个英文字母都认不全的境界了!(我发现学英语的用处真的很小,而且时间长了成了哑巴英语了!)

至于我发表的调查贴,《学琴影响学习么?》

作为成人,我自己发表一下成人的看法。我感觉是有影响的。比如我在以前,学习的时候就是死记硬背,没有多少效率,因为没有什么事情赶着。现在呢,则是想着“抓紧时间背完了书好去练琴”,练琴的时候提高效率,“好用另一些时间背书。。。。。。”两件事效率都提高了很多,至少在我看来是如此。

你的生活节奏好快!

加油!

昨天晚上,和论坛里的一位老师聊天,原来他也是医生,庆祝一下

这样的话,我就认识6个从事音乐工作的医生了(怎么听起来总有那么点别扭)

看来以后用音乐治疗疾病有指望了,内科,外科,妇产,化验,B超,药剂,还有我这个麻醉,怎么样,是不是足够开医院了?

学音乐的医生越来越多了,我很赞成医生学音乐,对自己身心都很好。加油!

今天上午,有些郁闷。

跟老师约好了上电脑,打开音频,准备交作业,却发现我的话筒居然不管用了!后来经过调节和测试,发现是话筒接口处的问题,我顿时

老师也很不容易的,那么忙,感冒还没好,平时还要坚持上课,嗓子的重低音效果很好,为“她”祝福,谢谢

打电话给爸爸,问他是否有空,陪我去修电脑。但是他的回答很让我伤心:“坏了就坏了吧,你不学了不就可以了么?”我知道,父母从内心里还是反对我学琴的,虽然表面不反对了。也罢,自己去修去,大不了被人家宰一下(我不知道修这个接口要花多少钱,很可能他们会狠要价),要是再不行,自己买个电脑。

如果确实是接口不好,有的电脑的音频端口可以自由设置,改一个暂时不用的端口,如用话筒输入,就不用线路输入

真是不错的而且执着的学琴典范啊  让我们这些有时间却懒惰的汗颜啊

紫筱妹妹的学琴精神,真是值得赞扬,说真的,很少有人(业余的)会像妹妹你这么执着的,我就是不执着的那一类人,呵呵!向你学习,向你看齐吧!