第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 紫筱

[作品]紫筱学琴记(第19页开始双排学习记)

我只要达到紫mm现在一半的水平就心满意足了

以下是引用 laputa73 在(2009-3-4 21:49:46)的发言
我只要达到紫mm现在一半的水平就心满意足了

达到我现在水平的一半?您也要求太低了吧?!

很简单,你把三级或者四级的曲子弹下来两首就没问题了

我学到4级只用了一个月(放暑假),不过我可不赞成,或者说是反对突击,因为突击队出来的人,考级是可以,但是弹得底子太差,一听就让人觉得不舒服。所以,现在,老师总是给我补课。好在我这个老师很好,有他补课,我非常满意。

可是我练了4个月,c大调的音阶还老弹错

连着几天不弹就感觉不会弹了

我的目标就是能双手合奏一些简单的曲子就行了

能到3,4级应该就够用了吧

「该帖子被 laputa73 在 2009-3-6 18:57:58 编辑过」

以下是引用 laputa73 在(2009-3-6 9:11:37)的发言

可是我练了4个月,c大调的音阶还老弹错

连着几天不弹就感觉不会弹了

我的目标就是能收受合奏一些简单的曲子就行了

能到3,4级应该就够用了吧

音阶就那么难弹??????我不理解。

给您推荐一种好的方法,就是把琴的节奏打开,从慢速开始,单手弹,再逐渐加快,然后两手合并弹,由慢变快。我就是这么练的,一天(确切说是两个小时吧)就解决了。

哦,这么看来紫筱姐的目标是键盘技巧的训练?那为啥不去学钢琴呢

突击好像对积累音乐素养没什么帮助吧

我是以音阶为比方,因为我经常复习音阶。其他的曲子就没时间复习了。

集中突击一下,弹到140都没问题

问题是隔上一两天(不弹音阶)

感觉手指头就不听使唤了

降到100以下还错,主要是换指的地方

为啥弹琴不象骑车是一种技能,可以学会就掌握呢?

难道真的要每天把弹过的曲子都温习一遍嘛

苦恼啊。

以下是引用 laputa73 在(2009-3-6 18:57:21)的发言

我是以音阶为比方,因为我经常复习音阶。其他的曲子就没时间复习了。

感觉手指头就不听使唤了

苦恼啊。

这个同意,比如我刚发现我忘了巴黎鸭子怎么弹了。。郁闷死了

以前突击的幻想即兴曲也忘了,太失败了。。。。

不是说钢琴家每天8小时,哈农弹个n遍

以下是引用 laputa73 在(2009-3-6 18:57:21)的发言

感觉手指头就不听使唤了

苦恼啊。

练琴还要有技巧的。

就拿这次我弹《牧民的一天》来说吧,四套考级示范里,李晓丹老师的演奏,最后弦乐节奏那段是左右手合并跑,速度是132。这个速度不是六级的学生要求具备的,所以老师当时对我的要求就是“左手唬弄下来”就可以了。可是我个人对音乐要求很高(对于业余的人),所以,“唬弄”实在是,给我感觉进行不下去,就是音乐走不下去的意思,于是我花了20多天的时间把左手的速度给提了上来。

提速就是由慢到快的。当然,也会出现您说的那种情况,就是两天不练就不能“跑”了。不过我不是急着跑上去的,我是从60开始,然后每次提高5,直到提到120,再提就放慢,每次提高2。还有,练“跑”的技能是很累的,所以每次练的时间都不长,也就是不要去集中突击,为的就是不要拉伤肌肉。

这种练习方法看似浪费时间,但是效果好,综合起来反而是节约了时间,因为以后半年里我基本上不用再去复习这种技巧。

至于您学骑自行车,骑车您用的是腿,脑,还有两个胳膊。这就是粗动作,人体对这些的记忆力是很强的。但是弹琴是精细动作,如果不慢慢培养,靠突击是不可能胜任的,这就是为什么我反对突击的原因。

以下是引用 flyadser 在(2009-3-6 18:54:43)的发言

哦,这么看来紫筱姐的目标是键盘技巧的训练?那为啥不去学钢琴呢

弟弟,还是你了解我呀,知道我要学的是键盘技巧,知音!

我现在学钢琴的,和电子琴同时学,不过时间太紧张,而且钢琴方面,我这么大才学,而且如果没有5年以上的工夫,弹出来的效果实在是.......所以我主要学电子琴。

(PS:最好不要再提了,要不然,咱俩就成了“拆台”的人了!)

不过说明一下,我只有应付考级的时候才去突击的。你想想看,如果我不是想好好学琴,干吗要还要专门自己去找一位好老师教我呢?当然,我不否认找到好老师也有不好的地方,就是自己的压力太大了,这点上有些让我不适应。

视奏的练习体会

视奏,首先要对五线谱熟悉,知道音符和琴键的对应位置,知道这个曲子的调式和调性,注意跳音,休止符和连音符号等对整首乐曲的表现力有很大“引导”作用的符号。

要摆好身体,坐姿正确,而且有一个相对固定的位置,对“寻找”键盘位置很重要。视奏时尽量不要过于扭动身体,便于培养距离感。

从音阶练起,目光脱离键盘,看书,双手可以走3到4个8度,然后走琶音,和弦转位,终止式。把握好简单的,C,G,F等大调和其附属练习的键盘位置。

然后开始找随便找几个键的8度盲弹,用耳听,然后再看,掌握一下对位置和音准的判断。随后再找几个熟悉的和弦,转位,盲弹,先听,然后再看是否正确。如果用耳听不正确,先不要看,继续“寻找”,直到正确为止。如果正确,再找下一组。

练习视奏曲子,从最简单的开始,可以先从右手的视奏练起,再练左手,以弹正确的音和音符时长为主,速度为次。如果左右手的协调能力可以,就双手同时练习。

关于提高视奏速度,大量练曲,练习各种风格的曲子是“王道”。如果没有这些积累,即使音符全对,但是感觉依旧很不好。

个人目前仍在继续努力中!希望自己能有点提高。

再过四个月,我当地的双排班就要开业了!

终于,梦寐以求的双排可以来到我这沂蒙老区了,好高兴呀!

双排,我的梦......

第一个祝贺一下

争取早日看到“双排键学琴记”

以下是引用 zhw63 在(2009-3-7 13:41:38)的发言

第一个祝贺一下

只要我学,一定写!不过,能写成什么样,就不一定了,到时候,还希望各位老师指正

我这作文水平,要是再不练习,真的就会象您说的那样“跑不动”了。

我好希望能够经常跟着那位高考作文比我只多一分的老师学习,可是,远呀!什么时候能把从我这里到他家的路程时间缩短到2个小时,我就一个星期去一次!

双排键,真是梦寐以求呀

真希望孩子现在学好点、学快点,让我也摸摸双排键的感觉。否则,看来我没希望了。

以下是引用 紫筱 在(2009-3-7 13:05:01)的发言
以下是引用 flyadser 在(2009-3-6 18:54:43)的发言

弟弟,还是你了解我呀,知道我要学的是键盘技巧,知音!

我现在学钢琴的,和电子琴同时学,不过时间太紧张,而且钢琴方面,我这么大才学,而且如果没有5年以上的工夫,弹出来的效果实在是.......所以我主要学电子琴。

(PS:最好不要再提了,要不然,咱俩就成了“拆台”的人了!)

不过说明一下,我只有应付考级的时候才去突击的。你想想看,如果我不是想好好学琴,干吗要还要专门自己去找一位好老师教我呢?当然,我不否认找到好老师也有不好的地方,就是自己的压力太大了,这点上有些让我不适应。

我明白,因为我当时也是这么想的,如果不是老师把我们扔了,我相信我现在也能达到另一个水平了

嗯,我的那些考级的曲子都是自己慢慢悠悠慢慢弹会的= =~~~请您加油吧

以下是引用 紫筱 在(2009-3-7 13:51:20)的发言
以下是引用 zhw63 在(2009-3-7 13:41:38)的发言

第一个祝贺一下

只要我学,一定写!不过,能写成什么样,就不一定了,到时候,还希望各位老师指正

我这作文水平,要是再不练习,真的就会象您说的那样“跑不动”了。

我好希望能够经常跟着那位高考作文比我只多一分的老师学习,可是,远呀!什么时候能把从我这里到他家的路程时间缩短到2个小时,我就一个星期去一次!

这个必须支持~双排,我的梦~~~

只要考好了我就能得到贷款了

现在的作文就是八股文,写满分除了辞藻华丽之外内涵也就那么着,当然特殊的除外,比如上海的那篇稀有的满分作文

还有,双排学到高级以后不仅仅是键盘技巧了

注重的是arrange和make

所以我建议紫筱姐从现在就开始留心相关的乐理知识,nico上好多强人的视频,那里的曲子都是自己做的

以下是引用 flyadser 在(2009-3-7 22:11:07)的发言

所以我建议紫筱姐从现在就开始留心相关的乐理知识,nico上好多强人的视频,那里的曲子都是自己做的

作曲,我个人么,应该不太愁,自己没事的时候经常想曲子,就是自己无法很快的“扒”出来,所以总是脑子里即兴,无法动手。

我小的时候,就曾经自己作曲参赛(18年前,我当地的音乐比赛和现在的没法比,当时就是我吹笛子,老师给拉手风琴,其中一个同学给打三角铁,她居然给把拍子打错了!)。有一次我爷爷过生日,我自己也做了个小曲给他,还有我的一个音乐老师,我也曾在她生日那天送曲子给她。

现在,我是不敢 再随便作曲了,因为有个高手当老师,我就省心多了,呵呵。

不过,你说双排学到高级,我还真没奢望过,毕竟我年龄大了,而且工作太忙,还要打算成家立业,所以练琴,以及能否坚持,是个很现实的问题。要知道,女人一但恋爱结婚,甭说练琴了,只是家务和繁杂琐事,就足够人忙的!何况,现实中大部分是直接被男方把琴给彻底戒了!想想,觉得有些恐怖呢!

跟当地的老师一说,他立刻让我买琴(吟飞)!我都不知道该怎么回绝,就说了句:“我家境不 好”老师一听,差点被笑翻......(我骗人都不会骗)

我现在已经开始学习乐理了,不过最重要的还是键盘技术不过关,的确是相当不过关。

最近一直在看任梓铭的《紫禁城》,禁不住感慨:我这辈子还能弹到这个水平么?

少上网,多练琴!

以下是引用 紫筱 在(2009-3-8 9:34:48)的发言
以下是引用 flyadser 在(2009-3-7 22:11:07)的发言

作曲,我个人么,应该不太愁,自己没事的时候经常想曲子,就是自己无法很快的“扒”出来,所以总是脑子里即兴,无法动手。

我小的时候,就曾经自己作曲参赛(18年前,我当地的音乐比赛和现在的没法比,当时就是我吹笛子,老师给拉手风琴,其中一个同学给打三角铁,她居然给把拍子打错了!)。有一次我爷爷过生日,我自己也做了个小曲给他,还有我的一个音乐老师,我也曾在她生日那天送曲子给她。

现在,我是不敢 再随便作曲了,因为有个高手当老师,我就省心多了,呵呵。

不过,你说双排学到高级,我还真没奢望过,毕竟我年龄大了,而且工作太忙,还要打算成家立业,所以练琴,以及能否坚持,是个很现实的问题。要知道,女人一但恋爱结婚,甭说练琴了,只是家务和繁杂琐事,就足够人忙的!何况,现实中大部分是直接被男方把琴给彻底戒了!想想,觉得有些恐怖呢!

跟当地的老师一说,他立刻让我买琴(吟飞)!我都不知道该怎么回绝,就说了句:“我家境不 好”老师一听,差点被笑翻......(我骗人都不会骗)

我现在已经开始学习乐理了,不过最重要的还是键盘技术不过关,的确是相当不过关。

最近一直在看任梓铭的《紫禁城》,禁不住感慨:我这辈子还能弹到这个水平么?

少上网,多练琴!

那看来是没问题了~~最可怕的就是那种键盘技巧超高然后乐理或者乐思一点都没有,当然弹别人的曲子也倒是有乐趣的

话说现在您脑子里的即兴是哪种形势的?solo?还是说先来和旋的进行,然后往里面填音符?

其实并不一定是结婚了就没时间了,我妈每天都出去玩,有时候还不回家呢~~我作为家人这日子过的也不错嘛

以下是引用 flyadser 在(2009-3-8 12:55:50)的发言

那看来是没问题了~~最可怕的就是那种键盘技巧超高然后乐理或者乐思一点都没有,当然弹别人的曲子也倒是有乐趣的

话说现在您脑子里的即兴是哪种形势的?solo?还是说先来和旋的进行,然后往里面填音符?

其实并不一定是结婚了就没时间了,我妈每天都出去玩,有时候还不回家呢~~我作为家人这日子过的也不错嘛

弹琴先别提了,8字没一撇呢!

嫉妒你母亲找了个好老公!非常嫉妒!要在我这里,不离婚才怪!

我们这里的女性都是很传统的,男性的封建主义根深蒂固。女性在我这里,除了家就是工作单位,买衣服和买菜什么的都被老公给严格限制加看管,更不可能跟其他年龄相差不是很大的男性来往(网上也不可以,所以我跟老师讲好了,以后会绝交),更不可能没事出去玩!可以说,几乎没有自由空间。

这也是我为什么惧怕恋爱和婚姻的原因,没有自己的空间,还要放弃自己的爱好。我的嫂子,我市钢琴大赛业余组的第一名,当初我哥就是看中了她的才华和漂亮,才那么主动追求。可是自从恋爱以后,嫂子的琴就被哥哥给戒了,结婚以后更别提了。嫂子曾是大家闺秀的女孩子,三年过去了,现在已经有孩子的她,手已经不是弹钢琴的手了,标准一双主妇手!

很多时候,理想和现实是有很大差距的。就象我的网名,文学造诣很好的人,能读懂它的意思。但是现实,只能是“自笑”的谐音。当初,我起这个名字的时候,就是双关的,如果达不到另一层意思,就只能“自笑”了。