第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 紫筱

[作品]紫筱学琴记(第19页开始双排学习记)

以下是引用 紫筱 在(2009-3-8 13:19:15)的发言
以下是引用 flyadser 在(2009-3-8 12:55:50)的发言

那看来是没问题了~~最可怕的就是那种键盘技巧超高然后乐理或者乐思一点都没有,当然弹别人的曲子也倒是有乐趣的

话说现在您脑子里的即兴是哪种形势的?solo?还是说先来和旋的进行,然后往里面填音符?

其实并不一定是结婚了就没时间了,我妈每天都出去玩,有时候还不回家呢~~我作为家人这日子过的也不错嘛

弹琴先别提了,8字没一撇呢!

嫉妒你母亲找了个好老公!非常嫉妒!要在我这里,不离婚才怪!

我们这里的女性都是很传统的,男性的封建主义根深蒂固。女性在我这里,除了家就是工作单位,买衣服和买菜什么的都被老公给严格限制加看管,更不可能跟其他年龄相差不是很大的男性来往(网上也不可以,所以我跟老师讲好了,以后会绝交),更不可能没事出去玩!可以说,几乎没有自由空间。

这也是我为什么惧怕恋爱和婚姻的原因,没有自己的空间,还要放弃自己的爱好。我的嫂子,我市钢琴大赛业余组的第一名,当初我哥就是看中了她的才华和漂亮,才那么主动追求。可是自从恋爱以后,嫂子的琴就被哥哥给戒了,结婚以后更别提了。嫂子曾是大家闺秀的女孩子,三年过去了,现在已经有孩子的她,手已经不是弹钢琴的手了,标准一双主妇手!

很多时候,理想和现实是有很大差距的。就象我的网名,文学造诣很好的人,能读懂它的意思。但是现实,只能是“自笑”的谐音。当初,我起这个名字的时候,就是双关的,如果达不到另一层意思,就只能“自笑”了。

太可怕了,不过好歹我们这没那么可怕

既然有紫筱姐那么开放的女性,那临沂肯定也有像您一样开化的男性,不可能都是那么死兴的

我一直反对因为崇拜等等而产生的感情,引用一句话,憧憬是距离理解最远的距离,就是这个意思

PS:不能跑题

以下是引用 flyadser 在(2009-3-8 13:35:25)的发言

太可怕了,不过好歹我们这没那么可怕

既然有紫筱姐那么开放的女性,那临沂肯定也有像您一样开化的男性,不可能都是那么死兴的

我一直反对因为崇拜等等而产生的感情,引用一句话,憧憬是距离理解最远的距离,就是这个意思

PS:不能跑题

弟弟,我不开放,我是很传统的人,也尊重现实,所以考虑放弃弹琴。

我们确实是跑题了,才刚开始学琴,就探讨放弃......

学琴的目的是为了放弃弹琴。。。

这个太哲理了。

不容易接受。

ps.中国可是世界上妇女自由程度最高的国家(之一)啊

一周才弹几个小时,不用放弃吧

周围的家伙们每天打游戏好几个小时呢

以下是引用 supersarah 在(2009-3-9 15:35:30)的发言

一周才弹几个小时,不用放弃吧

周围的家伙们每天打游戏好几个小时呢

结婚以后,可以陪老公打24小时游戏,可以陪他去钓鱼,去KTV,去看电影。。。。。。

但是,就是不许弹琴!

我的几个音乐老师,结婚后,只能趁老公不在家的时候弹。我问问“师公”们,当初为什么找我的音乐老师。他们的回答是:“音乐老师心细,认真,时间充足,压力小,而且弹琴是一门高雅的艺术,能娶到这样的夫人是荣幸!”

我又问:“那为什么您在家的时候老师不能弹呢?”

“师公”们直接无语了,他们也说不上来为什么......

但是他们态度坚决:“没有允许,不准在我面前弹!去做*****(给老师安排的家务或者事情)去!”

我心寒.......

去做电子琴老师吧,起码来个第二职业。

以下是引用 zhw63 在(2009-3-9 19:36:30)的发言

去做电子琴老师吧,起码来个第二职业。

哎,您别笑话我了,我自己学的就很不好,拿什么资本去当老师呢?何况我自己练琴的时间都是问题,更别说去教别人了!

我不否认,有的老师的确很不怎么样,但是,人家敢于把自己的价位抬得超高,敢于把自己当成音乐的中心,敢于把错误的东西教给学生,敢于否认当代的专业人员,敢于在别人给他提出重大错误的时候继续维护自己所谓的“正确”......

也许因为干医学出身的我处处太小心,我是没那么大的胆量,更没如此大的能量!

所以了,老老实实弹琴,好好珍惜跟老师学习的机会,就是最好的选择。

嗯,不管最后如何,先坚持着学吧,别想那么多了,将来的事不好说,有道是人算不如天算嘛,没准就有那喜欢欣赏老婆弹琴的呢。

最近练琴,觉得有些茫然。

以前我练琴的时候,是先慢练,然后再提速。可是现在,我说什么也不想慢练,有些急躁,因为慢练的时候找不到音乐的感觉,就跟走不下去了似的。

而且,我总是忘记那几个很重要的音阶,如果一两天不练,跟没练过没什么两样。

如果考试的话,我一定是个不及格的孩子。

• 还有几天,我在论坛里的年龄就要满一周岁了!

时间真快,马上就要一年了!这一年里,我在论坛里灌了不少的水,也挣了不少的钱,更学会了一些东西,交了一些好朋友,认识了很多琴友和老师,更加珍惜这珍贵的机会和时间。虽然其间也和某些朋友闹得不愉快,但是相信大家都是好人,不打不相识,这才是真理。

和我的一位老师认识,也是在去年的3月12号的晚上。到现在我还记得,第一次聊天时,没有共同语言的尴尬:听老师讲话,就跟听天书一样。当时,我的琴学得,实在是烂到家了,乐理也几乎是一窍不通,别的更别提,呵呵。不过这一年下来,改善了不少,我的琴也进步了许多。

真希望什么时候,我能象大家一样轻松一点,就好了,这样也好练琴。

呵呵,总比乐理都明白就是不会弹强得多

以下是引用 紫筱 在(2009-3-10 8:38:26)的发言

最近练琴,觉得有些茫然。

以前我练琴的时候,是先慢练,然后再提速。可是现在,我说什么也不想慢练,有些急躁,因为慢练的时候找不到音乐的感觉,就跟走不下去了似的。

而且,我总是忘记那几个很重要的音阶,如果一两天不练,跟没练过没什么两样。

如果考试的话,我一定是个不及格的孩子。

声明:外行指导内行贴

Moontoad有一个帖子里推荐了一本钢琴弹奏技术的书,我翻了翻overview, 其中很重要的一点就提到了慢速的就是慢速的,快速的就是快速的,速度的不同,音乐和弹奏方法是有本质差别的,先慢后快在体验音乐本身的感觉时是错误的方式。如果一个曲子是快速的,先快后慢还是有用滴。具体你就看书去吧,英文的,但没啥生僻的词儿。

你也不是小孩子啦,可以自主学习啦,别忘了,把你的心得贴出来和大家分享哈。

以下是引用 凌晓 在(2009-3-10 12:35:28)的发言

声明:外行指导内行贴

Moontoad有一个帖子里推荐了一本钢琴弹奏技术的书,我翻了翻overview, 其中很重要的一点就提到了慢速的就是慢速的,快速的就是快速的,速度的不同,音乐和弹奏方法是有本质差别的,先慢后快在体验音乐本身的感觉时是错误的方式。如果一个曲子是快速的,先快后慢还是有用滴。具体你就看书去吧,英文的,但没啥生僻的词儿。

你也不是小孩子啦,可以自主学习啦,别忘了,把你的心得贴出来和大家分享哈。

姐姐您可真逗呀!先来个声明,呵呵。

我说的“慢”就是比原曲的速度慢很多的意思,“快”就是符合原曲的速度要求的意思。有空的时候去看看您提到的这个书,呵呵。话说我已经有半年没看英语了,平时除了记录药品,做麻醉课件,就没用过英语,估计已经忘干净了。

姐姐让我贴心得,那么您想知道什么呢?可以告诉我么?

我的心得的确挺多的,不过有的心得不太好说,如果让我的老师们知道了,非把我逐出师门不可,呵呵。

俺都是实话实说滴那本书凭我的直觉,应该是不错的。为啥这么说呢,我一点儿经验没有啊。那本书的作者,我忘了具体是什么专业的,好像是材料物理的工程背景,退休后将自己陪孩子练琴的经验写成了那本书。我觉得对提高级的人应该很有启发和帮助。理工农医背景的人,读起来可能会比较亲切。

今天 ,老师给上了接近2个小时的课,感动中不过,让我们比较失望的是电脑的问题,还是不好用,几次断线,麻醉急救专业出身的我,急得有点想崩溃......有必要去选个新的电脑去!

今天上课的学习成果和心得:

1.改个了坏毛病,“断奏”。

以前弹错音,我的心理负担就非常重,乐曲接不下去。今天终于可以接下去了,虽然还是照样弹错。不过这个坏毛病改得很值得,因为我发现可以给自己节约很多时间,可以把乐曲接下去,而且不会让老师因为我的“找借口”而不高兴。

2.改变心理状态。

我是特别害怕老师的那种人,从小就这样,而且界限划分很清晰。今天老师很耐心,给我讲了一些别的东西,也跟我聊了一会儿天,把我的紧张害怕心理改变了很多。除了老师的细心观察和引导,学生内心对老师的接受程度也很重要。什么是“良师益友”,现在终于有深刻体会了。

3.改变练琴观点

最近为了练习视奏,沉浸在“成果”中的我对慢练开始有些不耐烦,感觉就象找不到方向似的,没有视奏的畅快和满足感。不过今天老师给指出了几处错误,有针对地提了意见,我才发现,的确是这样,慢练是必须的,因为很多很细微的东西,包括难度技术,必须用慢练来体会。慢练不丢人,弹错才丢人。

4.告别不好的“危机”状态,好好学琴

其实,一向高喊“坚持”的我,在去年的3月份曾经两次打算放弃弹琴,因为当地的老师都明确“劝退”我这个学生。当时,我就打了个赌,如果能找到一个好老师,就坚持;如果不能,就放弃。也许上天看我可怜吧,把这个好机会赐给了我。虽然现在还算是初学者,但是已经知道应该放弃“早晚要放弃”的危机感,机会来之不易,要认真学习才是。

好想去北京学习,它依旧是我的梦,虽然不能实现......

以下是引用 紫筱 在(2009-3-13 19:28:34)的发言

今天 ,老师给上了接近2个小时的课,感动中不过,让我们比较失望的是电脑的问题,还是不好用,几次断线,麻醉急救专业出身的我,急得有点想崩溃......有必要去选个新的电脑去!

一般来说,网络问题和电脑问题是相对独立的,即使来个5w的电脑用56k的modem那速度还是不行

所以要做的应该是检查一下线路的问题,当然也不排除网卡网线以及modem的问题,modem老化,死机往往会短线

估计紫筱姐用的是网通吧?(现在叫联通吧)

估计那位老师不会用电信的,北京的电信点还是比较少的,如果是电信的,那就没办法咯~

ps:话说梦想是更想去吃椰子呢,还是来北京弹琴呢= =

「该帖子被 flyadser 在 2009-3-13 20:35:39 编辑过」

以下是引用 凌晓 在(2009-3-11 22:14:20)的发言

俺都是实话实说滴那本书凭我的直觉,应该是不错的。为啥这么说呢,我一点儿经验没有啊。那本书的作者,我忘了具体是什么专业的,好像是材料物理的工程背景,退休后将自己陪孩子练琴的经验写成了那本书。我觉得对提高级的人应该很有启发和帮助。理工农医背景的人,读起来可能会比较亲切。

呵呵,那本书叫基础钢琴实践法(Fundementals of Piano Practice),一个叫张仲权的不会讲中国话的美籍华人写的

那本书有很多新观点,但是音乐毕竟不是物理,不能太拘泥于理论。因而这本书一定要抱着批判选择的态度去读。

举两个这本书里败笔的例子:

比如他第一章就说:莫扎特和贝多芬从小只练乐曲,一样成为大师,所以我们要扔掉车尔尼,走小莫大贝的老路!看得人热血澎湃,但是静下来一想,姑奶奶,那时候会弹琴的有几个人?今天这么多演奏高手,不正是得益于车尔尼等精炼的练习曲么?所以车尔尼该练还得练。

还有他使劲强调音阶琶音弹奏时的拇指动作,是“thumb under”还是“thumb over”,害我想了好半天这个大拇指翻到其他手指上面去还怎么弹琴。后来才搞明白,他thumb over是说不要那个拇指主动内扣的动作,直接移动手腕去弹,便于准确快速弹奏。其实真正快速跑动时两个动作都是同时做出的,根本没人会去仔细抠自己的动作属于哪一类。他这就是我们理工科的职业病了,非要下定义化范畴。实际上根本多此一举。

至于他说快曲不要慢练、慢曲不要快练,倒还有一定道理。就好像走路和跑步是两种动作,不能说走稳了就一定能跑快,而刘翔不一定能走稳独木桥。不过主要的影响在于钢琴触键,快、慢是两种不同的触键动作,出来也会是两类不同的音色。

然而对于一般的电子琴来讲,可能就不这么讲究了吧?

以下是引用 flyadser 在(2009-3-13 20:32:59)的发言
    以下是引用 紫筱 在(2009-3-13 19:28:34)的发言

一般来说,网络问题和电脑问题是相对独立的,即使来个5w的电脑用56k的modem那速度还是不行

所以要做的应该是检查一下线路的问题,当然也不排除网卡网线以及modem的问题,modem老化,死机往往会短线

估计紫筱姐用的是网通吧?(现在叫联通吧)

估计那位老师不会用电信的,北京的电信点还是比较少的,如果是电信的,那就没办法咯~

ps:话说梦想是更想去吃椰子呢,还是来北京弹琴呢= =

我用的就是网通的。老师的也是网通。

也许你说的对,我应该检查线路。modem老化,不会这么快吧?我的电脑是2004年买的。不过,5年了,也是该老化了。

至于最后的梦想,完美中的,当然是两者都要有:请老师去海南岛,早上8点吃椰子(据说早上的椰子最好吃),中午和下午学琴!

不过,一个也实现不了,嗨!

弟弟,您就别打击我了!我现在的工作,足以把我累跨。老师今天问我为什么不考北京协和医科大的研究生......(想过,可是为了实现这个梦想,过度劳累的我差点付出生命的代价,所以不敢再去想了)——我就只当自己懒惰好了。

以下是引用 紫筱 在(2009-3-13 22:26:45)的发言

我用的就是网通的。老师的也是网通。

也许你说的对,我应该检查线路。modem老化,不会这么快吧?我的电脑是2004年买的。不过,5年了,也是该老化了。

至于最后的梦想,完美中的,当然是两者都要有:请老师去海南岛,早上8点吃椰子(据说早上的椰子最好吃),中午和下午学琴!

不过,一个也实现不了,嗨!

弟弟,您就别打击我了!我现在的工作,足以把我累跨。老师今天问我为什么不考北京协和医科大的研究生......(想过,可是为了实现这个梦想,过度劳累的我差点付出生命的代价,所以不敢再去想了)——我就只当自己懒惰好了。

我家的modem用了5年,前两个星期终于坏了,然后又买了个,所以还真说不准呢

嗯,现在累点以后就会好了

话说的确当音乐老师不错啊,有铁饭碗又不那么累,还有假期

请注意身体,别太累了,如果是工作做还好,像什么权利什么的就。。。。厚黑学还是挺那啥的

今天上课的学习成果和心得:

1.改个了坏毛病,“断奏”。

以前弹错音,我的心理负担就非常重,乐曲接不下去。今天终于可以接下去了,虽然还是照样弹错。不过这个坏毛病改得很值得,因为我发现可以给自己节约很多时间,可以把乐曲接下去,而且不会让老师因为我的“找借口”而不高兴。

3.改变练琴观点

最近为了练习视奏,沉浸在“成果”中的我对慢练开始有些不耐烦,感觉就象找不到方向似的,没有视奏的畅快和满足感。不过今天老师给指出了几处错误,有针对地提了意见,我才发现,的确是这样,慢练是必须的,因为很多很细微的东西,包括难度技术,必须用慢练来体会。慢练不丢人,弹错才丢人。

喜欢看到紫妹妹这样的帖子,上面这两点对我家小子也很适用。他们对第一点还是改善不大,就是一旦错了就想重新开始,不过已经有进步了。第3点呢,也是很值得借鉴的。

阿紫加油!