第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 紫筱

[作品]紫筱学琴记(第19页开始双排学习记)

最近练琴,压力好大,请各位老师和坛友们讲讲你们的看法......

作为成人学琴,现在有些茫然,毕竟我不是从小就学的,所以相对小孩子来说,有很多弊端,包括心理认知方面.

看了许多电子琴大赛的录象, 我的心理压力好大,因为那些小孩子才那么小, 弹的都比我好得多......最起码,人家基本功扎实.

看这些比赛的双排键录象,心理的滋味就更别提了......人家小朋友去比赛了, 我这里连双排键都没碰过,确切说,没见过!如果我从这个年龄再学,那么我的起步, 不是要更晚了??????

看到这么多小朋友弹得一手好琴,我心里不免有些嫉妒......自己弹得不如人家小朋友弹的好.....压力.......

这几天在琴行练琴,被一个只有7岁的小朋友给"飚"上了,我弹什么他就弹什么, 天天跟我过不去......问题是,他不是在弹曲子,他是跟我比速度,所有的曲子,他都会用很快的速度弹下来,包括音阶.我用的是100,他用的大概是135的速度.我不得不承认,让我用135的速度奔音阶,我的确奔不到他那么好......琴行的老师对他的挑战表示很生气,把他一顿好训,说:"不要跟你那个大姐姐比赛!如果你那个大姐姐从小学,绝对比你学的好!"......不论老师的话是真是假,至少,我听了不舒服. 命运,真不公平......他呢,不理会老师的训斥, 继续跟我比赛,看看谁学的快!

我觉得不舒服的是, 现在琴行的小学友的家长们都是我的监工,他们最"喜欢"的就是陪我练琴(小孩子不喜欢让家长陪练,所以家长们往往就搬着凳子跑到我的教室里陪我了,而且往往都是6个人以上,把我围个圈圈......)!看到周围这么多家长,各个年龄段的都有,我都不知道他们是看我热闹呢,还是看我练琴!我练累了,大家就攀谈一会儿.....琴行老师说:"你真好,他们都喜欢找你说话. 现在很少有家长没事找我们大侃,或者是抱怨孩子学的慢了!"我

现在练琴的内容基本是打基础的内容,从 慢到快,加上视奏. 老师最近很忙,好久不上课了,这一个多月的练琴让我有点找不到目标.

练琴,或者是学琴,是一种比赛么?还是我应该放弃这种攀比的心理,自己弹给自己听就好?

还有,我的这些"陪练"怎么办? 琴行老师很照顾我,只要琴足够用,就会让我自己单独占用一个小教室练琴.可是教室终究是琴行的,我虽然不太喜欢这些"陪练", 但也不能赶人家走吧?这么多人围着我,我真觉得挺别扭的,虽然他们只是很安静地看我练琴,除了我休息的时候聊点别的.

同情一下,我觉得这种属于“看客”心理,除了精神胜利法,似乎也没别的更好的方法了。

PS:紫筱姐可以逐步开始学习和声学和即兴伴奏了,这些老师不一定教得了多少,需要自己实践领悟,小朋友也许是为了在老师家长面前显示自己,只会弹书上的曲子罢了,而即兴伴奏就没辙了

以下是引用 墨岚渚洲 在(2009-5-15 20:45:59)的发言

同情一下,我觉得这种属于“看客”心理,除了精神胜利法,似乎也没别的更好的方法了。

PS:紫筱姐可以逐步开始学习和声学和即兴伴奏了,这些老师不一定教得了多少,需要自己实践领悟,小朋友也许是为了在老师家长面前显示自己,只会弹书上的曲子罢了,而即兴伴奏就没辙了

正如您说的,他们即兴没辙,不过我这水平,也没办法即兴,呵呵,谢谢你的高看和抬举. 说实在的,我琴行的老师的确是教不了这些高一点的东西.

话说我今天把电影<未知死亡>里的曲子给用西塔尔的音色和摇滚节奏配上自己的和弦,一次性扒谱成功,着实把大家给震了一下子!看来我还有一定的天赋.

我的老师有一个很好的,可是他最近超忙,实在不能给我上课. 不过学习重在自己,这是重点.没办法,等待.

没啥没啥,小孩子那点好胜心和虚荣心,也许他是平时很少受到称赞,所以想用这种方式得到更多的关注,哈哈,犯不上往心里去。你要是嫌他烦就别理他,觉得没趣了他自己就该干嘛干嘛去了。要是觉得好玩呢,索性就跟他打个赌,同一首曲子看谁弹得更有感情,更能得到老师的肯定,就当给自己加点动力呗,弹琴不分年龄,只要比自己弹得好就能争一争嘛。

家长的事儿还真是没什么办法,要不让琴行老师帮你跟他们说说?想想也是挺别扭的。能不能错开时间练琴呢?

被围观啊,要是我也郁闷得不行……

那个小孩子的行为呢,很正常,只好尽量忽略他了。

一句话,当他们空气——说着容易做起来难啊,我知道的。同情一下……

以下是引用 天向梅梢 在(2009-5-16 0:21:02)的发言

被围观啊,要是我也郁闷得不行……

那个小孩子的行为呢,很正常,只好尽量忽略他了。

一句话,当他们空气——说着容易做起来难啊,我知道的。同情一下……

您知道关于被围观方面,我的心得体会是什么么?

与我的职业病有关: 终于明白为什么那么多的病人在手术室里很不适应了! 想想, 他们赤裸着身子躺在手术床上, 带着病痛, 独自 面对"任人宰割"的命运, 本来就很无助, 而且还要被至少8个人"围观"(四个手术医生,一个器械护士,两个巡回护士,一个麻醉师, 很有可能还有其他学习的,或者参观手术的, 检查的......也就是经过他身边的人,可以达到18个)!

也许我可以把围观我的人当空气,可是我相信病人绝对做不到把医护人员当空气!

看来被围观,我只有在心理上战胜了。不论怎样,绝对比躺在手术床上的病人舒服一百倍!(得,我这是什么心理呀!自我安慰?)

至于那个小孩子,如果有机会,我就把那些得过全国大赛奖的师妹们叫一个来,跟他比一下,看他服不服!

自己还是没长大呀, 跟一个小孩子叫劲. 还是向优秀的师妹们看齐吧,她们才是我学习的榜样.

「该帖子被 紫筱 在 2009-5-16 9:31:05 编辑过」

紫筱老师您好,想和您请教两个问题,希望得到您的指点:

1.请问K46是什么?

2.请您给我说说旋律中跳进的处理

以下是引用 冰孽花 在(2009-6-8 0:13:32)的发言

紫筱老师您好,想和您请教两个问题,希望得到您的指点:

1.请问K46是什么?

2.请您给我说说旋律中跳进的处理

实在是不好意思,您太高看我了,我回答不了。

我不是老师,只是个学生, 刚学了两年的琴而已. 这些,经常来论坛的人都知道.

请您请教别人吧.

哦,我看您在帖子里说自己要作曲不太难,我就想啊,您一定是和声学学的不错的~~~呵呵,那我再问问别人吧

K46

1级四六和弦. 这是1级三和弦的第二转位,由于下方音是五级音,所以很多和声教程中将它划分为属和弦的前置和弦,故称之为K46和弦,但前提是必须是后面连接的和弦是属音和弦.它的另外的用法也是流行音乐之中常有的用法,就是允许低音(也即五音)向2,3,4,6各级和弦的某些音进行.如:2级的三和弦的三音,重属和弦的三音.3级小三和弦第一转位的延留,3级大和弦第一转位升高了的三音.4级三和弦的根音或者第一转位的三音.6级三和弦的根音或者6级七和弦的第三转位的七音.

注:数字应为罗马数字, 但是五笔打字法里没找到,所以写成了123456(阿拉伯数字)这样的数字.

呵呵呵,谢谢您帮忙在网上搜了一遍

以下是引用 冰孽花 在(2009-6-16 14:27:13)的发言
呵呵呵,谢谢您帮忙在网上搜了一遍

我不是在网上查的,呵呵.

我是在我的教材__<钢琴即兴伴奏教程>里抄的.

我看的书不少,不过只是略拂皮毛,毕竟把这些背下来,实在是没时间. 很多时候就这样,偷懒.这点,千万别跟我学.因为这个乐理知识的事情,老师已经训了我n次了!

紫筱好几天没更新了……顶上去!

那我也来帮忙吧

当医生就是累啊T T,太辛苦了。。。可怜的紫筱姐。。。。不过只要心的观念不同,可怜也则是行外人的话

话说什么时候我才能有学琴记呢。。。能有个好老师可真是令人羡慕

「该帖子被 flyadser 在 2009-6-22 0:05:06 编辑过」

以下是引用 flyadser 在(2009-6-22 0:03:24)的发言

那我也来帮忙吧

当医生就是累啊T T,太辛苦了。。。可怜的紫筱姐。。。。不过只要心的观念不同,可怜也则是行外人的话

话说什么时候我才能有学琴记呢。。。能有个好老师可真是令人羡慕

首先谢谢楼上两位好朋友的支持,谢谢.

弟弟不要羡慕我,我那很好的老师也是让人......头疼!

做学生的说老师不好不应该, 不过的确是这样,呵呵. 原因就不说了. 再说, 老师是个 优点 远远 大于 缺点 的人,在这个世界上,这样的人已经很难找了.

自从这次因为甲型H1N1被隔离出来后, 我对人生又有了新的体会.

这几天练琴很带劲,每天可以保证4个小时,风雨无阻! 而且,最近终于不用去相亲了(我把媒人们得罪光了,或者说,媒人把我逼急了),心里静了很多, 不论是学琴还是其他业务方面, 我都自我感觉良好 !不知道哪里来的劲头, 感觉自己的脑子突然好用了很多, 精力也旺盛了.常常做梦,梦见自己在舞台上潇洒地弹双排键. 虽然甜梦醒来一场空, 但是我觉得有个梦想就很幸福.

前天钢琴课,我当地的老师对我的表现很满意, 我对自己的演奏也比较满意了. 对于她来说,表扬学生是一种奢侈,可是她却夸了我好几次, 把其他的小朋友的嘴都给气歪了......然后,她宣布,我的钢琴进军4级(我一共学了三个月)

我今年报的是电子琴考级8级.准备的曲子是<狩猎>,<波浪的游戏>和<情深谊长>.这三个曲子我练的差不多了,及格没什么大问题.(有人说,这目标也太低了吧?!)不过,我自己的水平自己清楚,的确不好, 呵呵.

等考完级,如果你们对我敲琴的水平感兴趣,不怕对耳朵的听力造成不好的影响, 那么我就发个我的敲奏上来.

心得:

练琴真的没有捷径可以走!

一句老话: 要想人前显贵,必然人后受罪!

这用在练琴上是真的太合适了。当我用我的那一点点的记忆力聪明在医学考试中顺利取得好成绩的时候, 我会认为自己的学习方法得当, 找到了所谓的捷径. 但是我发现,练琴真的没有这么简单 .

同样是用心练, 一个小时的付出和两个小时的付出是不能相比的. 看着王小纬姐姐在舞台上那样自如潇洒,可是台下练琴的时候,她又付出了多少不为人知的心血, 经历了多少难以道出的痛苦!

生存是最好的老师, 要想成功, 战胜自己是唯一的路.

想问一下紫MM

在你这样速成的情况下,

一首曲子大概要练多少遍呢?

以下是引用 laputa73 在(2009-6-22 19:40:25)的发言

想问一下紫MM

在你这样速成的情况下,

一首曲子大概要练多少遍呢?

分等级:

比如6级的曲子,除了<牧民的一天>以外,比如<阿里山的姑娘>,<维也纳森林的故事>,<**的雨伞>我大约用的时间:

能弹65分,一周.

弹到70分,10天.

80分以上,20天

90分以上,60天.

95分以上,个人认为不可能, 因为突击出来的功底很不好, 虽然老师曾经夸过我的<雨伞>弹的很不错.

至于遍数,我大致算了一下,以弹65分为准,弹8级的曲子,<狩猎>是40遍上, <波浪的游戏>是两周,约50遍上.<情深谊长>是4周,约70多遍.

不过现在的练习,<狩猎>在200以上,<波浪>在300以上,<情深谊长>已经到700多了.

以下是引用 紫筱 在(2009-6-22 15:48:16)的发言

等考完级,如果你们对我敲琴的水平感兴趣,不怕对耳朵的听力造成不好的影响, 那么我就发个我的敲奏上来.

等着听……

光听还不够哦!更希望一睹你的风采。